Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  
Армения и Халифат                                            
                               Часть тринадцатая.
                       Армения и Арабский Халифат.
 
 
Господство Арабского халифата в Армении.
В 30-х годах VII века возник Арабский халифат—могущественное военно-феодальное государство, в образовании которого большую роль сыграла новая религия—ислам. Во главе государства стоял халиф («преемник Мухаммеда»), который, являясь как светским, так и духовным владыкой, был наделен всей полнотой деспотической власти. В 630— 640 гг. арабы нанесли сокрушительные удары Сасанидской державе и завоевали ее. Их продвижение не смогли приостановить и византийцы. Византийская империя потеряла многие из подвластных ей стран и областей. Халифат, расширяясь, превращается в огромное государство, границы которого простираются от Памира до берегов Атлантического океана и от Кавказского хребта до Аравийского моря.
Осенью 640 года войска халифата впервые вторглись в Армению. Не встретив серьезного сопротивления, они разорили многие районы Араратской долины, после кратковременной осады овладели городом Двином и с большой добычей и тысячами пленных повернули обратно. Весной 643 г. имело место новое нашествие. Спарапет Теодорос Рштуни со своей двухтысячной конницей, неожиданно напав на трехтысячный арабский отряд, захвативший крепость Арцап в области Котовит, наголову разбил его и освободил множество пленных. Армянские гарнизоны и вооруженное население оказали героическое сопротивление врагу и отбросили его от подступов к крепостям Ереван и Нахчеван. Но и яа этот раз завоевателям удалось занять ряд областей. В 650 году они в третий раз нападают на Армению, вновь достигают жизненного центра страны—Араратской равнины— и опять уходят с многочисленными пленными и добычей. Прокопий, командующий византийскими войсками, расположенными в Армении, трусливо отвергает предложение спарапета Теодороса Рштуни объединенными силами выступить против халифата.

Чтобы спасти страну от разорения, армянские нахарары-патриоты, пытаясь использовать соперничество Византин и халифата, прибегли к переговорам. Видный полководец и дипломат Теодорос Рштуни заключает в 652 г. выгодный для Армении договор, согласно которому Армения признает верховную власть Арабского халифата с условием, что три года страна будет свободна от уплаты налогов, в городах и крепостях не будет арабских гарнизонов и т. д. Несмотря на то, что договор этот часто нарушался, тем не менее Армения в 660—680 гг. получила некоторую передышку— были восстановлены мир и внутренняя самостоятельность страны.

В конце VII века политическое положение Армении вновь ухудшается, она несколько раз подвергается новым нашествиям. В 698 г. арабский полководец Мухаммед ибнМер-ван завоевывает всю страну. Оставленный им в Армении правитель Абдулла продолжает уничтожать армянских наха-раров и их конницу, а новый полководец Мухаммед бен Окбей жестоко подавляет восстание, вспыхнувшее в 703 г. под руководством Смбата Багратуни. Таким образом, в конце VII—начале VIII веков в Армении утвердилось господство Арабского халифата, продлившееся более полутора столетий.

С целью укрепления своей власти в завоеванных странах и максимального использования их экономического и военного потенциала халифат в начале VIII века осуществляет ряд административных реформ. Так было создано большое наместничество Арминия, в состав которого вошли Армения, Албания и Восточная Грузия с центром сперва в Двине, а  впоследствии—в Партаве. Правитель Арминии—эмир, известный в армянских источниках под названием востикан, назначался из среды арабской знати и правил страной от имени халифа.

Со второй половины VIII века в важнейших городах и крепостях Армении—Двине, Арчеше, Карине, Тигранакерте и др.—халифат размещает крупные гарнизоны, а в окрестностях Двина, в Гохтне, в областях, расположенных к северу, северо-востоку и западу от оз. Ван, и в Других местностях поселяет кочевые племена, которые постепенно завладевают равнинными районами страны, вытесняя коренное население в горы. Вместе с тем, чтобы иметь опскру в стране и вести успешную борьбу с Византией, халифат предоставляет армянской знати и духовенству некоторые привилегии. Вследствие этого в стране усиливаются княжеские роды Багратуни, Арцруни и Сюни, которые подчиняют своей власти все новые области. Значительные привилегии были даны также армянскому католикосу.

В VIII веке налоговое бремя халифата становится более тяжелым. Огромные военные расходы мировой державы, расточительная жизнь многолюдного двора халифа, многочисленные гарнизоны и административный аппарат, содержавшиеся а завоеванных странах, требовали колоссальных средств, большая часть которых вымогалась у населения завоеванных стран в виде налогов и податей. Создается новая налоговая система, подымная подать заменяется подушным и земельным налогами, которые взимаются со всех подданных мужского пола в возрасте от 15 до 60 лет. Большинство налогов взималось деньгами, что в условиях натурального хозяйства еще более

ухудшало положение населения. В середине VIII века налогом облагались даже умершие, а в конце того же столетия и гв начале IX века при Гаруналь-Рашиде взимание налогов приняло характер открытого грабежа.

В VII—IX вв. тяжелым было и положение западных армян, находившихся под властью Византийской империи. В VIII веке свободная сельская община в Западной Армении уже почти исчезла, крестьяне попали в зависимость от феодалов. Сохранялся рабский труд. Наравне со светскими феодалами, крупными землевладельцами стали халкидонйтсюие монастыри, получившие от имперских властей много привилегий.
 
 
Освободительное движение VIII—IX веков.
Повстанческое движение против Арабского халифата воз-даикло в Армении еще в конце VII—начале VIII века. Крупное восстание произошло в 747—750 гг. Правда, среди нахараров не было единодушия, так как халифат сумел посеять раздоры и вражду между влиятельными нахарарскими домами Багратуни и Мамиконянов, предоставив первому довольно большие привилегии. Спарапет Ашот Багратуни, вначале колебавшийся, затем предательски примкнул к завоевателям. Некоторые разногласия имелись и среди восставших наха-раров. Однако вооруженное выступление разрасталось. Повстанцы пленили и ослепили Ашота Багратуни, лишив его возможности участвовать в политических делах страны. Руководство движением взял на себя Григор Мамиконян, которого в 748 г. провозглашают правителем и спарапетом Армении. Центром восстания и резиденцией спарапета становится город Карин, укрепленный новыми защитными сооружениями.
Народ направляет острие своей борьбы и против армянской знати; разоряются поместья не только арабских захватчиков, но и армянских феодалов. Часть нахараров, напуганная яростью народных масс, отходит от освободительного движения. После многочисленных боев восстание потерпело неудачу и было подавлено. Халифат жестоко расправился с участниками восстания. Должности ишхана и спарапета Армении были отняты у Мамиконянов, имевших провизантий-'скую ориентацию, и переданы роду Багратуни. Правителем страны назначается Саак Багратуни, а спарапетом—Смбат Багратуни.

Новое восстание начинается в 762 г., после того как полководец Сулейман, напав на восточные районы Армении, ограбил и разорил ряд районов Васпуракана и уничтожил тысячи его жителей. Васпураканские князья Саак и Амазасп Арцруни организуют самооборону. С небольшим отрядом они заходят в тыл врага, героически сражаются с его численно превосходящими войсками, но гибнут в неравной борьбе. После этого народно-освободительную войну возглавил их брат Гагик, который сумел нанести поражение армии Сулеймана и уничтожить значительную ее часть.

Движение ширится. Князь Артаваад Мамиконян со своим маленьким отрядом пробирается из Двина в область Ширак и там, в селении Кумайри, расправляется со сборщиками податей. Движение охватывает новые районы. Во главе восстания становится Мушег Мамиконян, отряды которого успешно нападают на ряд гарнизонов врага. Терпит поражение и воинский отряд, посланный арабами из Карина. Восставшие одерживают важную победу в областях Бапреванд и Коговит.

Восстание, однако, имело и слабые стороны. В руководстве не было единодушия. После первых успешных боев ряд нахарарш—Арцруни, Аматуни и др., вместо того, чтобы сплотить силы и создать единую армию, каждый со овоим отрядам удалился в свою вотчину. Были допущены серьезные ошибки в руководстве восстанием.

Несмотря на героическую борьбу народа, 30-тысячная армия халифата под командованием полководца Амра, отправленная в Армению в начале 775 года, в двух сражениях—при городе Арчеше 15 апреля и при селе Ардзн в области Багреванд 24 апреля—нанесла поражение плохо вооруженным повстанцам. Число жертв, понесенных армянами, достигло 4500 человек.

После подавления народного движения халифат поставил перед собой задачу уничтожить активно участвовавшие в восстании нахарарские дома Мамиконянов, Камсараканов и др. Одновременно, чтобы создать себе опору в стране, он покровительствовал некоторым нахарарам, в особенности представителям дома Багратуни. Пользуясь создавшимся положением, последние сумели овладеть большей частью поместий, принадлежавших оскудевшим и сошедшим с арены армянским нахарарам, и в конце VIII—начале IX века подчинить себе значительную часть Армении.

В начале IX века в Пайтакаране, Албании и Атрпатака не началось мощное движение Бабека, которое около 30 лет держало в страхе халифат. Это крестьянское освободительное движение, хотя и было жестоко подавлено, однако, расшатало основы арабского государства. Движение Бабека нашло отклик во многих подвластных халифату странах, в том числе в Армении.

В первые десятилетия IX века идет процесс разложения халифата. Лишь ценой величайшего напряжения сил халифат смог в 830 г. подавить восстание Бабека и одержать победу над Византией. Многочисленные наемные войска, поглощавшие огромные средства, в любое время могли возвести на трон своего ставленника. Мировая держава постепенно распадалась на мелкие и крупные княжества—эмираты, многие из которых стремились к независимости. В 40-х годах IX века до некоторой степени независимыми стали и армянские князья, особенно Багратуни, которые, помимо Тайка и Тарона, владели так же Шираком, Аршаруником и соседними областями. Получив от халифов титул «князя князей», Багратуни фактически превратились в верховных правителей Армении и, пользуясь ослаблением халифата, отказывались платить налоги.

Халифы, однако, пытались сохранить прежнее положение. В 849 г. халиф Мутавакиль назначает востиканом Ардиюш Абусета, поручив ему наказать непокорных князей и собрать налоги. Однако востикана постигла неудача. Войска Абусета, напавшие на Васпуракан и окрестные области, были разгромлены отрядами армян. В Армении началось новое освободительное движение, которое длилось до 855 года.

С целью подавления восстания в 851 г. в Армению вторглась новая армия под командованием брата Абусета Юсуфа. В городе Хлате он вероломно схватил князя Баграта Багратуни и отправил в глубь халифата. Затем его армия продвинулась на запад, в стороиу Муша, чтобы, перезимовав там, весной выступить против восставших сасунцев и хутинцев. Однако пока Юсуф отдыхал, восставшие во главе с хутинцем Овяаном и сыновьями плененного Баграта Багратуни— Ашотом и Давидом, в конце зимы 851—852 года неожиданно напали на рассеявшуюся по равнине Муша армию Юсуфа и наголову разбили ее. Сам Юсуф, пытаясь спасти свою жизнь, укрылся под куполом мушокой церкви, но был убит.

Весть о победе сасунцев и хутинцев распространяется по всей стране. Поднимается население Туруберана, Васпуракана, Нахчевана и других областей. Тысячи людей, способных нести оружие, присоединились к восставшим. Движение ширится и принимает всенародный характер.

Халиф посылает в Армению большую армию под командованием жестокого полководца Буги, повелев ему никого не щадить. В 852—853 гг. Буга разоряет Сасун, Васпуракан, Рштуник, Мокк, Тарой и многие другие районы. Восставшие оказывают героическое сопротивление. Однако многочисленная армия Буги, ценой больших жертв подавляет восстание. 

В 853—854 гг. Буга направляется в сторону Тбилиси, Кахетии, Агванка и Утика, но в Цанзрке и Арцахе он терпит тяжелое поражение. Вскоре вновь восстает население Васпуракана во главе с князьями Арцруни. Армяне разбивают вражеские войска и обращают их в бегство. В то же время осложняется и ухудшается положение в самом халифате. В 55 г. Буга со своим войском отзывается из Армении.

Народно-освободительная война 849—855 гг. еще более «ослабила позиции халифата в Армении. После этого мощного движения хозяевами страны фактически стали армянские князья Багратуни, Арцруни, Сюни и другие.