Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
  
Середина                                            
                                             Часть шестая.                                
                             Рим, Армения, Парфия

В 60—50 гг. до н. э. постепенно меняется соотношение политических и военных сил в Передней Азии. Армения была вынуждена отказаться от экспансивной политики и внешних завоеваний. Впредь и на долгие века ее задачей становилась защита достигнутой со столь большим трудом территориальной целостности. Римляне уже поглотили существенную часть Малой Азии и западную часть наследия Селевкидов до Евфрата. Следующий шаг должен был привести их к столкновению с парфянами. Парфянская держава, однако, не собиралась отступать перед натиском Рима: у нее были собственные завоевательские планы. Армения же географически была расположена между этими двумя силами. При таком положении дел политика нейтралитета, наиболее благоприятная для Армении, никак не устраивала ни одну из двух держав. Обе требовали от Армении участия в их военных предприятиях, видя в этом один из главных залогов своего успеха, или же превращали ее территорию в арену своих столкновений, неся народу неисчислимые бедствия. Это положение, начавшись в середине I в. до н. э., продолжалось затем многие века.
В 60 г. до н. э. в Риме возник так называемый «первый триумвират»—политический союз трех наиболее могущественных деятелей—Юлия Цезаря, Гнея Помпея и Марка Красса, в котором каждый преследовал свои цели. Цезарь жаждал продлить свою власть в Галлии, Помпей— властвовать в Испании, Красса же стремился на Восток. Жадный воин-купец, жестоко подавивший в свое время восстание Спартака, Красса теперь не только желал завоевать и разграбить Парфию, но и мечтал дойти, по примеру Александра Макендонского, «до бактрийцев, индийцев и находящегося за ними моря» (Плутарх).
54 г. до н. э. Красса прибыл в Сирию и отверг предложения послов парфянского царя о мире. Армянский царь Артавазд II (55—34), сын и наследник Тиграна II, приехал к Крассу, ибо, согласно договору 66 г., Армения являлась «другом и союзником римского народа». Он приехал со своей гвардией, насчитывавшей 6000 всадников, и обещал предоставить Крассу для планируемого похода еще 10 тысяч конницы и 30 тысяч пехоты с условием, однако, что римляне будут наступать по южным гористым районам Армении, а не по месопотамским равнинам, очень благоприятным для
действия великолепной парфянской конницы. Таким путем Артавазд хотел оградить Армению от ответного удара парфян. Красса не внял его совету и в 53 г. перешел Евфрат у Зевгмы, Артавазд же вернулся в Армению, фактически отстранившись от участия в гибельной экспедиции Красса. Случилось то, чего опасался Артавазд: Армения сразу же была наводнена парфянскими войсками во главе с самим царем Ородом. Другая парфянская армия во главе с полководцем Суреном пошла наперерез Крассу. Артавазду ничего не оставалось, как прийти к соглашению с Ородом, которое увенчалось союзом и было закреплено тут же браком между парфянским царевичем Пакором и армянской царевной.
Между тем Красса со своим войском добрался до города Карры в Месопотамии. 6 мая 53 г. до н. э. здесь произошло сражение, о котором впоследствии с ужасом вспоминало несколько поколений римлян. Римская армия была разгромлена, пало 20 тысяч воинов и среди них—сам Красса. Победитель Красса Сурен, в насмешку над проводившимся в Риме победными триумфами, устроил в Селевкии на Тигре потешный триумф, а голову Красса отправил с гонцом царю Ороду, находившемуся в Армении. Однако Сурен вскоре был убит по приказанию Орода, завидовавшего его славе.
Во главе парфянского войска был поставлен царевич Пакор, а в советники ему дан армянский полководец Васак, сопровождаемый армянским отрядом. В 51 г. армия перешла Евфрат и вторглась в Сирию. Поход этот, однако, не преследовал завоевательных целей, это была проба сил.
В гражданской войне между сторонниками Цезаря и Помпея, которая сменила их недавний союз, победил Цезарь. Вскоре он начал готовиться к походу на Восток, однако его убийство в 44 г. избавило Парфию и Армению от серьезной опасности. Новая гражданская война между це-зарианцами Октавианом и Антонием, с одной стороны, и республиканцами—с другой, вновь до поры связала римлянам руки.
В 40 г. до н. э. парфянские войска, ведомые царевичем Пакором, при участии армянского отряда снова вторглись в Сирию и завладели городом Апамея. Здесь армия разделилась на две части: одна из них под командованием римского эмигранта республиканца Лабиена двинулась в Малую Азию и дошла до ее западных областей, другая же под началом Пакора направилась на юг, вдоль средиземноморского побережья. Города Сирии и Финикии, за малым исключением, охотно открывали ворота перед завоевателями, настолько им была ненавистна римская власть.
В 39 г. Антоний отправил против парфян одного из своих талантливых полководцев Вентидия Басса. В решающей битве парфяне потерпели поражение, и царевич Пакор, зять армянского царя Артавазда II, был убит.
Антоний решил идти походом на парфян. Желанным союзником для него была, естественно, Армения. В сущности, у Артавазда не было выбора, армяне никак не могли избежать участия в походе, ибо на сей раз его путь пролегал через Армению: Антоний выбрал тот маршрут, который в свое время Артавазд предлагал Крассу. Поход начался в 36 г. Войско Антония состояло из 100 тыс. воинов и большого количества осадной техники. Антоний спешил дойти до Атропатены и завладеть ее центром Фрааспой. Он форсировал движение основных сил, выделив для прикрытия медленно продвигавшейся осадной техники лишь два легиона. Осада Фрааспы, однако, затянулась, а тем временем парфяне напали на оставленные, два легиона и уничтожили осадные машины. Это событие заставило Артавазда решительно отстраниться от безнадежного и ставшего очень опасным дела и отозвать свои войска из римской армии. Если продолжение участия армян в экспедиции было в интересах Рима, то интересы Армении требовали обратного.
Будучи не в состоянии вступить в битву с приближавшимся парфянским войском, Антоний начал отступление, которое под градом ударов преследовавших его парфян оказалось гибельным. Римляне во время похода потеряли 35 тысяч воинов. Антоний считал Артавазда виновником провала своей экспедиции, хотя тот прикрыл его отступление.
Из Армении Антоний отправился в Александрию, к царице Египта Клеопатре, на которой он был женат. Он сделал несколько попыток заманить Артавазда к себе, но тщетно,—Артавазд не поехал.
Вскоре, как рассказывают римские историки, Антоний во главе большого войска направился в Армению. Его легионы стали подходить к Арташату, и тогда Артавазд вынужден был явиться к нему. Антоний заковал его в цепи и назначил выкуп. Затем под предлогом получения выкупа занял несколько крепостей, намереваясь постепенно завладеть Арменией.
В стране, однако, росло сопротивление. Арташес, сын Артавазда, во главе части армянских войск начал борьбу с римлянами, но, потерпев поражение, бежал в Парфию. Во время триумфа, устроенного Антонием в 34 г. в Александрии о поводу его победы над Арменией, он подарил закованного в золотые цепи Артавазда и его семью царице Клеопатре. Артавазд, как с восхищением повествуют о нем античные авторы, повел себя отнюдь смиренно, и взбешенная Клеопатра приказала бросить его в темницу. Спустя три года он был обезглавлен. В этот период Арменией попытался завладеть атропатенский царь, опиравшийся на вспомогательный римский отряд, предоставленный ему Антонием. Вскоре, однако, Антоний, озабоченный предстоявшей решительной схваткой с Октавианом, отозвал этот отряд. Решающая морская битва между ними, происшедшая при Акции в 31 г., закончилась полным поражением Антония и Клеопатры, и они покончили самоубийством.
Воспользовавшись благоприятными - обстоятельствами, царевич Арташес, находившийся в Парфии, сопутствуемый вспомогательным парфянским войском, вступил в Армению, разбил и взял в плен находившегося здесь царя Атропатены и в 30 г. утвердился на армянском престоле.
После победы над Антонием Октавиан, ставший единоличным властителем Рима, объявил себя императором Августом. Теперь Рим, освободившийся от внутренних усобиц, представлял еще большую, чем прежде, опасность для соседних стран, в том числе для Армении.
Арташес II, утвердившийся на престоле и поддерживаемый парфянами, велел перебить все римские гарнизоны, оставшиеся в армянских крепостях. Этим актом Армения решительно объявила о своей независимости. В годы правления Арташеса II (30—20 гг. до н. э.) Армения не была втянута в войны.
Римляне, не прибегая пока к военным действиям, стали окружать Армению своими союзниками. После некоторых приготовлений, император Август решил поставить у власти в Армении желательного для Рима царя. Полководец Тиберий с большими силами двинулся на Армению, взяв с собой Тиграна, брата Арташеса II, воспитанного в Риме и предназначавшегося в армянские цари. Перед этой военной демонстрацией проримская партия в Арташате составила заговор против Арташеса II, и он был убит в 20 г. до н. э. Армения лишилась энергичного и сильного царя.