Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
  
Соц-движения                                            
                                   Часть пятнадцатая.
                      Социальные движения в VII-XIвв.
 
 
Положение крестьянства.
Уже в IV—V вв. феодалы-нахарары сосредоточили в своих руках огромные земельные пространства. Плодородные поля и долины рек, источники воды и богатства недр страны принадлежали крупным нахарарам—Багратуни, Арцруни, Мамиконянам, Сюни, Аматуни, Камсараканам и др. От светских феодалов не отставали и духовные. Во второй половине IV в. патриаршему престолу принадлежали обширные владения в 15 областях Армении. Владельцами больших поместий стали также десятки крупных монастырей.
Экономическое и правовое положение крестьянства ухудшалось. Крестьянство постепенно попадало в феодальную зависимость. Все более возрастали налоги и подати (поземельный налог, подушный налог, налоги церкви и т. д.), все более тяжелым становился принудительный труд.

Зависимость крестьянства еще более углублялась и усиливалась. Значительная часть крестьян-шинаканов была прикреплена к земле и не имела права покидать ее. В системе феодальной эксплуатации вместе с денежными и натуральными налогами и повинностями больших размеров достигла и барщина, которая применялась во всех видах сельскохозяйственных работ. Вследствие внутреннего экономического прогресса и расширения внутренней и внешней торговли феодальное поместье постеиенно вовлекается в товарно-денежные отношения, формируется ростовщический капитал, в руках отдельных лиц накапливаются огромные богатства. В результате всего этого усиливается эксплуатация трудящихся, в первую очередь крестьян. В источниках этого времени отмечается, что феодалы были жестоки и алчны, что они доводили крестьян до крайней нищеты. Многие монастыри (Татевский, Санаинекий, Ахтамарский и др.), владевшие в X—ХII вв. обширными землями и поместьями, жестоко эксплуатировали крестьян.

В таких социально-экономических условиях возникает движение трудящихся масс против светских и духовных феодалов. Крестьянские волнения, имевшие форму еретических движений, были направлены против феодального строя и его оплота—христианской церкви. Таковы были восстания борборнтов и мессалиан в V в., павликиан в VII—IX вв., движение тондракийцев в X—XI вв. В известной мере отличаясь друг от друга по форме, размаху и идеологии, все они были антифеодальными по своему содержанию. Особенно широкий размах получили движения павликиан и тондракийцев.
 
 
Движение павликиан.
Движение павликиан (VII—IX вв., по имени одного из первых его руководителей), подобно другим крестьянским движениям средневековья, выступало под религиозно-еретическим обличием.
Павликиане отвергали феодальное землевладение, социальное неравенство, церковь с ее обрядами, не признавали «загробной жизни». Они выступали, по существу, против феодального порабощения, считали, что все люди должны быть равными. Их ряды пополнялись трудящимися города и деревни, представителями угнетенных слоев. В числе участников движения упоминаются также недовольные служители церкви, разорившиеся мелкие землевладельцы.

В павликианском движении кроме армян участвовали греки, сирийцы, арабы. У павликиан были многочисленные проповедники, которые, переходя из области в область, из одного населенного пункта в другой, в доступной форме объясняли народу свое учение.

В Восточной Армении павликианское движение приняло широкий размах в конце VII—начале VIII веков. Католикос Иоанн Одзнеци (717—728), заручившись согласием халифа и покровительством востикана Армении, повел яростную борьбу с павликианами.

По инициативе католикоса в 719 г. в Двине был созвав церковный собор, на котором обсуждался также вопрос организации энергичных мер против этого движения. В одном из принятых собором правил сказано, что верующим запрещается давать приют павликианам—«сынам сатаны», общаться и говорить с ними; для нарушителей предусматриваются наказания и пытки. Иоанн Одзнеци пишет специальный труд,, озаглавленный «Против павликиан», в котором, беря под защиту официальную церковь, пытается опорочить ее противников.

Отрывочные сведения письменных источников не дают возможности составить полное представление о размахе и ходе движения павликиан в Восточной Армении. Но известно, что, начиная со второго десятилетия VIII века, движение в этой части страны ослабевает, а с середины столетия павликиане больше не упоминаются. Известно также, что они массами переселяются в Западную Армению.

В Западной Армении и сопредельных странах павликианское движение было более длительным и мощным. Оно зародилось здесь еще в середине VII века и в ряде случаев принимало форму социально-освободительной вооруженной борьбы против феодального строя и Византийской империи. Одним из первых видных руководителей и организаторов павликиан Западной Армении был Константин Сильван (родился в 630 или 631 г.). В 50-х гг. он обосновывается в крепости Кибоса, расположенной близ города Колонна в Малой Армении, и распространяет идеологию павликиан. Хотя византийскому императору удалось в 681 г. заговорщически убить Сильвана, подвергнуть пыткам многих его последователей, тем не менее, с середины 80-х гг. VII века движение расширяется и охватывает все новые районы. Преемники Сильвана Симеон (начало VIII в.), Ваган, Сергиос, Карбеас (IX в.) и другие сумели сплотить вокруг себя десятки тысяч людей, вооружить их и повести в бои с регулярной армией.

Движение павликиан переживает новый подъем во второй половине IX века. В это время созданные ими общины занимали обширные территории в пределах Византийской империи и Арабского халифата. Иногда павликианам удавалось использовать противоборство между арабами и византийцами. В 50—70 гг. их вооруженные общины во главе с Карбеасом и Хрисохиром вели освободительные бои против византийской армии. Византийские императоры были особенно беспощадны к восставшим. Однако им не удалось искоренить идеологию павликиан, несмотря на то, что император Василий I (867—886) потопил в крови это движение в Западной Армении и других провинциях империи.

Павликиане, переселившиеся в X веке во Фракию, продолжали свою деятельность. Их идеи в дальнейшем распространились на Балканах и в ряде европейских стран, где они находили благоприятную почву.

Для павликианского движения, как и вообще для крестьянского движения средневековья, были характерны расчлененность, неоднородность, разобщенность действий, низкий уровень классового сознания. Среди руководителей павликиан часто возникали разногласия, которыми пользовались враги.
 
 
Движение тондракийцев.
В X—XI вв. во многих областях Армении вспыхивают новые крестьянские восстания, которые также протекали то в форме открытого социального протеста, то под видом религиозно-еретического движения.
В начале X века, в 910—918 гг., произошло крестьянское восстание в центральных областях Армении. Из сообщений историка-очевидца Ованнеса Драсханакертци видно, что крестьяне Айраратской области с оружием в руках боролись против крупных феодалов-землевладельцев» уничтожая их замки и имущество.

Крестьянское движение возникает и в Сюнике. После сооружения Татевского монастыря (906 г.) близлежащие села особым княжеским указом были переданы в собственность монахов. Наотрез отказываясь подчиниться этому указу, крестьяне Цураберда, Тамадека, Авеладашта и других сел ведут длительную борьбу против церковников. Несколько раз эта борьба переходила в открытое восстание. Только с помощью сюникского князя Смбата монастырю удалось, в конце концов, овладеть селами Авеладашт и Тамалек.

Более кровопролитный характер носила борьба в Цура-берде. Здесь крестьяне напали на Татевский монастырь и захватили его земли и имущество. Смбат подавляет восстание. Однако спустя немного времени цурабердцы снова восстают. Борьба крестьян продолжается с перерывами много лет. В 990 г. царь Сюника Васак до основания разрушает Цураберд и усмиряет его жителей.

В X—XI вв. широкое распространение получило движение тондракийцев, зародившееся в селе Тондрак (провинция Туруберан) в первой половине IX века. Основоположником этого движения считается Смбат Зарехаванци, человек многосторонних знаний.

Тондракийцы отрицали бессмертие души, загробную жизнь, церковь и ее феодальные права. Они были сторонниками имущественного равенства, равноправия мужчин и женщин. Для осуществления своих идей тондракийцы в конце IX—начале X века организовали общины, напоминавшие общины раннехристианского периода. Тондракийцы участвовали в крестьянских движениях начала X века в Айрарате и Сюнике.

Тондракийское движение во многом походило на движение павликиан и фактически являлось его продолжением в новых условиях—в период политической независимости страны. Если движение павликиан было социальным и одновременно освободительным, направленным также против арабского и византийского ига, то тондракийское движение имело в основном социальный, классовый характер.

В первой четверти X века, когда был подавлен ряд крестьянских выступлений, для тондракийцев сложились тяжелые условия, их движение переживало временный упадок. Однако с середины X века оно вступило в период нового подъема, который продолжался до начала XI века. За это время движение охватило многие области Армении. Тондракийские общины существовали в ряде сел области Мананаги (Высокая Армения), в районе Хнуса, в областях Харк, Ширак, Васпуракан, в провинции Мокк и других местах. Среди видных руководителей тондракийского движения, кроме Смбата Зарехаванци, историки упоминают Тороса, Ананеса, Акопа, Саргиса.

В начале XI века тондракийское движение приобретает широкий размах в областях Харк и Мананаги. Особенно смело действовали тондракийские общины области Мананаги, которыми руководил монах Кунцик. В его общины были вовлечены также отдельные представители знати и женщины. Мананагийские тондракййцы разрушают в нескольких селах церкви, места паломничества, .монастыри, отменяют церковные обряды. Однако вскоре византийским войскам и церковникам удается подавить восстание.

Тондракийское движение вновь оживляется во второй четверти XI века. Восстанавливаются общины области Мананаги, создаются новые в других местах. Широкое распространение движения встревожило светских и духовных феодалов, византийские власти, которые объединенными силами

организуют наступление против «мятежников». В середине XI в. византийские отряды разрушают центры тондракийщев—село Тондрак и другие, казня и преследуя участников движения. После этого оно постепенно прекращается.

Тондракийское движение, основную силу которого составляли крестьянство и трудящиеся города, было направлено против социального неравенства, феодальных порядков ,и против освящавшей эти порядки церкви. Участвовавшие в движении простые люди были заинтересованы в ликвидации феодальной эксплуатации вообще, а представители низшего духовенства и мелкого дворянства, защищая свои частные интересы, стремились к ограничению прав высокопоставленных светских и духовных феодалов.

Важные сведения о движении тондракийцев сообщают историк Аристакес Ластивертци, философ и политический деятель Григор Магистрос и другие. Об этом крупном для своего времени социальном движении имеются интересные, хотя и в значительной мере пристрастные сведения также в византийских источниках.