Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
  
Восстания, борьба армян в XVIIIв.                                            
                             Часть двадцатая.
             Освободительные движения в XVIIIв.
 
 
Освободительное движение в 1720-х годах.
В начале XVIII века Персия переживала тяжелый политический кризис. Феодальная междоусобица охватила всю страну, против ослабевшей центральной власти выступил ряд племен. В 1722 г. восставшие афганцы овладели Исфаханом и свергли с престола шаха Хусейна. Турция готовилась к новым завоеваниям в Закавказье и Персии.
В тот же период император Петр I, победно завершив в 1721 т. Северную войну против шведов, начал запланированный им «Персидский», вернее «Каспийский» поход, чтобы овладеть западным берегом Каспийского моря, укрепиться в Закавказье и предотвратить турецкую агрессию в Персию и на Кавказ. Летом 1722 г. русские войска были сконцентрированы в Астрахани. Двинувшись оттуда на юг, они вступили в Дербенд, а потом заняли города Решт, Баку и ряд районов Прикаспия,

Появление русских войск в Закавказье вселило большие надежды в армян, грузин и азербайджанцев, которые давно были готовы восстать против персидского и турецкого владычества. Начались боевые действия повстанческих вооруженных отрядов, ширилось народное освободительное движение. Хотя, в силу ряда причин внутреннего и внешнего порядка Петр I вскоре приостановил поход русских войск, тем не менее взявшиеся за оружие народы Закавказья продолжали свою борьбу, усиливавшуюся с каждым годом.

В освободительной борьбе, развернувшейся в 1720-х годах, важное место занимает движение в Сюнике под предводительством талантливого армянского военачальника и политического деятеля Давид-Века. В 1722 г. сюнийокие патриоты, сплотившись вокруг вызванного из Грузии «правосудного, мужественного полководца Давид-Века, сформировали в Кафане вооруженный отряд, восстали против персидского владычества и после упорных боев и блестящих побед освободили эту часть страны от иноземных завоевателей. Уж в 1723 г. в Кафане было создано независимое армянское княжество.

На первом этапе освободительного движения, в 1722— 1724 гг., борьба восставших была направлена против господствовавших в области и окрестных районах ханов и беков, а также нескольких армянских феодалов-предателей, ставленников персидского шаха. Справиться с ними было сравнительно легко. Однако с 1725 г. против освобожденного Сюника выступил гораздо более могущественный враг—большая турецкая армия, которая стремилась подчинить себе все Закавказье. Весной  1725  г. турецкие  войска  двинулись  на Сюник. Восставшим удалось отбросить врага. В июне того же года турки совершили новое нападение, но опять потерпели поражение.

В 1726 г. главные турецкие силы начали наступление на Кафан и, преодолев героическое сопротивление армян, занятий большую часть области. Весной 1727 г. после многочисленных боев Давид-Бек укрепился со своим отрядом в кре-йюсти Алидзср. Осадив крепость, османская армия предпринимает решительный штурм, который, однако, заканчивается Алидзорская крепость безрезультатно. Осажденные храбрецы переходят к активной обороне. И вот на седьмой день неравных боев, они, выйдя ночью из крепости, неожиданно нападают на врага, который ,в панике, неся большие потери, обращается в бегство.

После блестящей победы под Алидзором Давид-Бек преследует врага. Новый тяжелый удар турки получают летом у поселка Мегри, где они вновь терлят поражение. Эта этап освооооительного движения

важные победы настолько подняли авторитет Давид-Бека, что персидский шах Тахмасп признал его власть в Сюнике и заключил союз с восставшими армянами против турок.

Враг, однако, был еще силен. Сконцентрировав крупные силы, турецкое командование предпринимает новое наступление. В 1728 г. умер организатор и руководитель освободительного движения Сюника, большой патриот и неустрашимый полководец Давид-Бек. Во главе армянских повстанцев становится Мхитар Спарапет. Бои продолжаются, но числено превосходящий противник добивается ряда успехов. В среде армянских военных начинаются разногласия, приведшие к раздроблению сил. В 1730 г. был изменнически убит Мхитар Спарапет. Фактически после этого потерпело поражении Сюнякское освободительное движение.

Другим важным центром армянского освободительного движения 1720-х годов был Арцах (Карабах), где сохранились пять армянских феодальных княжеств—меликств (Гюлистан, Джраберд, Хачен, Варанда и Дизак).

Еще в 1718—1720 гг. армянские мелики Арцаха с целью сопротивления внешним врагам организовали укрепленные военные лагеря, называвшиеся сигнахами. В них формировались воинские силы. Вооруженные отряды Арцаха возглавлял вначале гандзасарский католикос Есаи Гасан-Джалалян, а в дальнейшем—мелик Аван Юзбаши. Установив прочные связи и сотрудничество с грузинским царем Вахтангом VI,. стоявшим во главе грузинского освободительного движения,, и воодушевившись обещаниями Петра I, арцахцы в 1722 г. подняли восстание против персидских ханов и объявили свою-страну независимой. В 1722—1724 гг. восставшие одержали в ряде сражений блестящие победы. Более того, в эти годы они несколько раз оказывали вооруженную помощь боровшемуся в Сюнике Давид-Беку.

Начиная с 1725 г. патриоты Арцаха вели упорные бои с вторгшимися в Закавказье турецкими захватчиками. В начале этого года османские войска, перейдя в наступление, овладели многими селами. Однако 1-го марта восставшие крестьяне в течение одной ночи почти полностью уничтожили турецкую воинскую часть и захватили большое количество оружия и боеприпасов.

В ноябре 1726 г. турецкие паши предприняли новое наступление. Войска сигнахов и крестьянство оказали им героическое сопротивление. Хотя у турок было около 40000 воинов, арцахцы в ожесточенном сражении, длившемся восемь дней, нанесли врагу тяжелый удар и вынудили его отступить» Османские войска потерпели поражение также в июле 1727 г.

Царский генерал Долгорукий, следивший за развертывавшимися событиями, в одном из своих докладов русскому двору писал: «Только бог хранит армян, иначе непонятно, как могут они противостоять столь могущественному врагу».

Однако со временем положение ухудшилось. На Арцах двигались новые турецкие войска. Становилось ясно, что без помощи извне невозможно сопротивляться мощной османской армии. Безнадежность и внутренние разногласия привели к распаду армянских воинских частей. Арцах также попал под турецкое владычество, хотя вскоре оно стало формальным. Отдельные отряды, укрывшись в горах и неприступных местах, некоторое время вели партизанскую борьбу. Часть восставших армян перебралась в Россию и поступила на службу в русскую армию.

В 1720-х гг. блестящие страницы в историю освободительного движения вписало также население Еревана, Лори, и в ряде других мест. В мае 1724 г., когда большая турецкая армия двинулась на Араратскую равнину, местное население взялось за оружие. Сопротивление османским войскам оказали жители села Карби, а затем города Еревана. Оборона Еревана началась в июне и продолжалась три месяца. Османская армия непрестанно штурмовала город, однако его население с исключительной смелостью и самоотверженностью отражало ее атаки. Только получив вспомогательные силы, турецкая армия в сентябре ворвалась в город и перебила 10000 человек.

В своей освободительной борьбе против турецких пашей и персидских ханов армянский народ сотрудничал с соседними грузинским и азербайджанским народами. В 1722 г. и в последующие годы были установлены прочные связи между армянскими и грузинскими повстанцами. В Арцахе, Сюнике и Ереване армяне и азербайджанцы часто плечом к плечу боролись против общего врага. Во время боев, развернувшихся около Гянджи, армяне, грузины и азербайджанцы объединенными силами нанесли поражение турецким войскам. Характерно, что в марте 1724 г. между армянами Карабаха и азербайджанцами Гянджи был заключен договор о взаимной помощи.

Армянское освободительное движение 1720-х гг. закончилось поражением, однако оно имело огромное историческое значение. Мужественная и героическая борьба народа принудила агрессора считаться с ним, встать на путь уступок и осторожной политики. В то же время эта бопьба значительно повысила национальное самосознание народных масс и внушила веру в будущую победу. Освободительная борьба этого периода послужила источником вдохновения для патриотов последующих поколений.
 
Планы освобождения во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII века вопрос освобождения армянского народа от персидских ханов и турецких пашей вновь стал обсуждаться в Армении, России, а также в армянских общинах Индии. Деятели армянского освободительного движения установили связи с русским двором и грузинским царем Ираклием, приложили энергичные усилия для достижения своей цели.
Особенно активная деятельность развернулась в армянской колонии индийского города Мадраса. Здесь группа армянских патриотов пропагандировала идею освобождения Армении и старалась восстановить армянское государство. Эту же цель преследовали также армянские политические деятели, жившие в России.

В 1760-х гг. видный армянский политический деятель Иосиф Эмин (из индийских армян) ведет переговоры с русским правительством и с грузинским царем Ираклием. Эмин предлагал сформировать армию европейского типа из армян и грузин, которая при помощи русских войск могла бы освободить армянский и грузинский народы от ига турецкого султана и персидского шаха.

Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. житель Астрахани, владелец шелковой фабрики армянин Мовсес Сарафов в 1769 году представляет русскому двору проект, который предусматривал освобождение Армении силой оружия и создание армянского царства под эгидой России. Этот замысел должны были осуществить русские войска и армянские добровольческие полки, содержание которых брали на себя армяне.

После окончания первой русско-турецкой войны снова возник вопрос о Закавказье. В 1779 г. русский двор планирует организацию похода в этот край. Начинается подготовительная работа. В январе 1780 г. представители русского государства ведут переговоры с предводителем армянской епархии в России Иосифом Аргутинским и с московским богачом Ованесом Лазаряном (Иваном Лазаревым). Следует отметить, что в переговорах принимал участие прославленный русский полководец А. В. Суворов, который, как пишет Аргутинский, «весьма обнадежил нас в том, что они намерены восстановить наше государство».

В сотрудничестве с Аргутинским Лазарян в 1780 г. составляет и представляет А. Суворову докладную записку, предусматривающую восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Предлагается создать особый армянский полк, который совместно с войсками армянских мели-ков Карабаха должен был освободить Араратскую провинцию, а затем остальные армянские области. Была предусмотрена военная помощь со стороны России.

Подготовка военного похода в Закавказье была поручена А. В. Суворову, который, отправившись в Астрахань, установил связи с освободительными кругами Грузии, Армении и Азербайджана и начал собирать необходимые сведения. Однако поход русских войск в Закавказье не был осуществлен.

В 1780-х гг. армянские общественно-политические круги составили два проекта армяно-русских «договоров» и представили их царскому правительству для обсуждения. Составителями одного из них были политические деятели армянской общины Мадраса во главе с выдающимся представителем армянского освободительного движения Шаамиром Шаамиряном, а другого—Аргутинский и Лазарян. Эти проекты значительно различаются: первый выражал интересы зарождавшейся армянской буржуазии, а второй—интересы клерикально-феодальных кругов.

По проекту Шаамиряна и его друзей, освобожденная Армения становится независимым государством со своим посольством в Петербурге. Заключается постоянный договор с Россией. В Армении, сроком на двадцать лет, остается русская войсковая часть численностью в шесть тысяч человек. Предполагаемый государственно-социальный строй страны— буржуазная республика.

Согласно проекту Аргутинского, озаглавленному «Союзный договор меж двумя народами—русскими и армянами», Армения должна была находиться под протекторатом России. В стране устанавливается феодальная монархия, сохраняется феодальное землевладение, однако без крепостного права. Столицей страны должен быть один из двух древних армянских городов—Ани или Эчмиадзин. После освобождения в течение некоторого времени в Армении должны оставаться русские войска для защиты страны от вражеских нападений.

Однако оба проекта, как и предыдущие планы, выдвинутые армянскими политическими деятелями второй половины XVIII века, остались на бумаге, так как в этот период царское правительство воздерживалось от активной политики в отношении Закавказья.