Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Александр Храмчихин: Армяне просто воюют лучше, чем азербайджанцы

На днях в интервью радио "Голос России” заместитель директора российского Института политического и военного анализа затронул тему возобновления войны в Нагорном Карабахе. Отвечая на вопросы ведущего, он, в частности, обосновал свой январский прогноз о неминуемости новой военной операции в зоне конфликта.



И в Армении, и Азербайджане о войне сейчас говорят очень много. ...Чем дальше, тем больше о ней говорят, потому что совершенно очевидно, что для Азербайджана неприемлема ситуация, когда он не контролирует 20 процентов территории, которую считает своей. Ни одна страна такого терпеть не будет, а при этом азербайджанская экономика несравненно мощнее армянской просто за счет нефти.

Вообще рост ВВП Азербайджана чуть ли не самый высокий в мире, даже гораздо выше китайского, как это ни удивительно прозвучит. И азербайджанский военный бюджет больше, чем весь бюджет Армении. И поэтому амбиции растут... А решение вопроса мирным путем, я считаю, настолько иллюзия, что даже ее обсуждать-то сложно.

...Никогда еще в истории такой вопрос, то есть проблема непризнанного государства, мирным путем не решился. Есть единственный вариант мирного пути – это когда вопрос зависает навечно. Сейчас в Карабахе это и демонстрируется. Вопрос зависает навечно. Но Азербайджан терпеть этого вечно не хочет.

Что касается обмена территорий... Этот обмен предлагался, но Армения все равно не готова на него оказалась. В конце концов, по-моему, Тер-Петросян был готов на это пойти, после чего его сразу же и свергли. Потому что надо еще понимать, что влияние карабахцев на армянскую политику очень велико, то есть иногда даже кажется, что оно доминирующее. А карабахские армяне совершенно естественно непримиримы к Азербайджану. Странно было бы ожидать чего-то другого.

...Силы Нагорного Карабаха приблизительно равны силам Армении как таковой. Вернее, силы Карабаха никому не известны. Они совершенно непрозрачны, бесконтрольны, при этом понятно, что из Армении может поставляться сколько угодно туда вооружения, вопрос в том, сколько получает сама Армения. Видимо, сухопутные войска суммарно Армении и Карабаха с одной стороны, и Азербайджана с другой примерно равны. Но у Карабаха огромное преимущество в том, что, если он обороняющаяся сторона в горах на позициях, которые они готовят с 1994 года, то при равенстве сил они, естественно, выигрывают войну. Тем более, как еще показала предыдущая война, армяне просто воюют лучше, чем азербайджанцы. И если Азербайджан начинает наступление, то его армия будет очень быстро выбита, ничего не решив.

В воздухе у Азербайджана очень значительное превосходство, но оно значительно в том смысле, что просто у Армении очень маленькие ВВС, но это не значит, что у Азербайджана они большие. Они не внесут решающего вклада: это не американские ВВС, которые в одиночку могут выиграть любую войну. Плюс еще у Армении есть довольно сильное наземное ПВО, поэтому это превосходство в воздухе для Азербайджана решающим не станет.

Членство Армении в ОДКБ, думаю, ничего не будет значить, потому что война, очевидно, будет идти за Карабах, который формально является частью Азербайджана. Вряд ли Азербайджан атакует Армению... А под этим предлогом Россия, думаю, в войну не ввяжется. Про других членов ОДКБ говорить смешно даже.

...Храмчихин высказал мнение и о возможности вмешательства Турции в конфликт. На его взгляд, это маловероятно: "Эта война, видимо, так и останется армяно-азербайджанской...”

На заключительный вопрос ведущего: "А Азербайджан на полном серьезе готов воевать?” – был дан такой ответ:

"Азербайджан. Ему может показаться, что он готов воевать. На самом деле он бы, может быть, даже уже повоевал: на него очень тяжелое впечатление произвела августовская война 2008 года между Россией и Грузией. Она очень сильно отрезвила Азербайджан и войну отодвинула. Именно она, а не все эти бессмысленные переговоры о мире, которые на самом деле никому ничего не дают...”. «Новое время»


Категория: Политика | Просмотров: 496 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0