Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Армяне Сочи разгневались на мэра города и попросили помощи у Медведева и Саргсяна

Представители армянской общественности города Сочи, где 5 марта пройдет встреча президентов России, Армении, Азербайджана, подготовили специальное обращение.

Речь в нем пойдет об инициативе армян установить в Лазаревском районе города Сочи памятник выдающемуся полководцу, защищавшему Родину в составе войск России, Болгарии и Армении, генералу Андранику Озаняну. В частности, местные армяне хотят попросить Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна уточнить у мэра Сочи Анатолия Пахомова, где именно ему видится их родина. Если верить публикациям в СМИ, Пахомов заявил буквально следующее: «Если кто-то хочет поставить памятник, пожалуйста, пусть делают это на своей родине», пишет газета армян России Еркрамас.

Несмотря на то, что данные слова Пахомова не были подтверждены официальными структурами Сочи, опровергнуты они так же не были.

Авторы обращения просят:

1. Считать голоса, поданные армянской общиной Сочи за Анатолия Пахомова на выборах мэра недействительными, и, соответственно, недействительной считать победу А.Пахомова на этих выборах.

2. Все памятники, установленные в Сочи армянскими скульпторами и архитекторами, а также возведенные на средства армянских предпринимателей перенести на территорию Армении – Родины, определенной Анатолием Пахомовым для сочинских армян, большинство из которых родилось в России, и в Армении никогда не проживало.

Полный список памятников культуры и архитектуры, предлагаемых авторами Обращения к переносу в Армению, будет готов к 5 марта, сейчас же приведем лишь некоторые объекты из этого списка:

- Монумент Дружбы и Согласия на перевале Мамайка. Инициатор возведения монумента – Армянский культурный центр «Севан» города Сочи. Скульптор – член Союза художников России А.Бегян. Архитектор – Д.Бегян. Генеральные спонсоры – Г.Устьян и С.Акопян.

- Завокзальный мемориальный комплекс – памятник сочинцам, погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. Архитектор – участник Великой Отечественной войны Г.Назарьян.

- Памятник Петру Первому. Расположен в Центральном районе города Сочи. Спонсор – Э.Кагосян.

- Памятник Солдату-победителю. К 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Установлен в парке п. Лазаревское. Скульптор – М.Миносян.

- Памятник воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Установлен в п.Лазаревское. Скульптор – М.Миносян.

- Обелиск жертвам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Установлен в селе Алексеевка Лазаревского района Сочи. Скульптор – М.Миносян.

- Скульптуры орла, медведя, горного козла, рыси и Маугли объединенные в единую композицию установлены в честь лазаревского анималиста в русском искусстве ХХ века Ватагина. Скульптор – М.Миносян.

- Бюст Герою Советского Союза Давиду Языджяну. Установлен в п. Зубова Щель Лазаревского р-на. Инициатор – Благотворительный Фонд им. С.Торосяна. Спонсор – В.Торосян.

- Бюст Герою Советского Союза Давиду Языджяну. Установлен в п. Каткова Щель Лазаревского р-на. Инициатор – Благотворительный Фонд им. С.Торосяна. Спонсор – В.Торосян.

- Памятный камень, посвященный 26-ти жителям села Зубова Щель, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Инициатор и спонсор – Лазаревское отделение Союза Армян России.

- Памятник защитникам черноморского побережья Кавказа (самолет Миг-23). Установлен п. Лазаревское. Спонсор – М.Дащян.

- Памятник «Добрый ангел Мира». Установлен на площади перед Центром Национальных Культур п. Лазаревское. Спонсор – М.Дащян.

- Хачкары, памятные камни, обелиски и другие памятники, установленные армянскими организациями и отдельными гражданами армянской национальности в различных населенных пунктах Большого Сочи в память о тех или иных датах истории армянского народа (Геноцид армян в Турции, землетрясение в Армении, создание армянского алфавита и т.д.)

- Здание морского вокзала в Сочи. Архитектор – академик К.Алабян.

- Олимпийский объект медиа-деревня «Город-960». Над дизайном и архитектурной составляющей работал известный классицист М.Атаянц.

- Здание народного суда в Сочи. Архитектор – О.Задикян.

- Дом Культуры в Адлере. Архитектор – О.Задикян.


news.am



Категория: Политика | Просмотров: 828 | Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0