Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Армяне Стамбула заявляют о нарушениях прав нацменьшинств в Турции

Два документа, недавно подготовленные в Стамбуле, проливают свет на нарушения прав нацменьшинств в Турции. Авторы этого доклада дают осторожную, но правильную оценку проблемам армянской, греческой и еврейской общин.

 

Первый документ под названием «Доклад о немусульманских меньшинствах» опубликован в феврале 2011 года. Его авторами являются трое стамбульских армян – Григор Дошемичян, Ерванд Озузун и Мурад Бебироглу.

 

Авторы намерены решить проблему национальных меньшинств в Турции как раз в то время, когда правительство готовится пересмотреть конституцию для повышения своих шансов на вступление в Евросоюз. Несмотря на то, что авторы не отмечают, был ли представлен доклад турецким чиновникам, власти, несомненно, информированы о его содержании. Вариант доклада на турецком языке размещен на действующем в Стамбуле сайте hyetert.com. Ниже мы приводим в переводе основные пункты доклада.

 

Сложности, возникшие у немусульманских меньшинств, авторы связывают с созданием в 1923 году Турецкой Республики как унитарного, мононационального государства, базировавшегося на одной культуре и одной религии. Эта политика привела к серьезным последствиям для меньшинств, вынудив их бежать из страны или ассимилироваться.  

 

Немусульманские меньшинства рассматривались либо как иностранцы, либо как внутренние враги государства. Вы не найдете ни одного полицейского или офицера, который являлся бы представителем какого-либо нацменьшинства. Депортация евреев из Турции в 1934 году, взимание огромных налогов с имущества нацменьшинств в 1942г., широкомасштабные нападения на греков в Стамбуле 6-7 сентября 1955 года привели не только к обнищанию этих общин, но и к подрыву их культуры. Вследствие такой дискриминационной политики и жестоких нападок численность национальных меньшинств Турции значительно снизилась с 350 тысяч (в 1927г.) до 80 тысяч, при этом  число турок в стране увеличилось в 6 раз.

 

Авторы отмечают, что турецкое правительство недавно вернуло структурам нацменьшинств несколько поместий, которые были конфискованы в 1974 году. Однако из-за противоречий и недостатков, имеющихся в новом законе о меньшинствах, возвращенные имения не могут использоваться эффективно, поскольку ни одной общине не разрешают их отремонтировать.

 

Правительство также нарушило статьи 41 и 42 Лозаннского договора, по которым Турция обязалась обеспечить для немусульманских меньшинств финансирование и другие возможности в образовательных, религиозных и благотворительных целях, и взять под охрану их религиозные учреждения. Помимо Лозаннского договора, правительство Турции систематически нарушает ряд положений конвенций ООН и Европейской конвенции о защите прав человека.

 

Одна из серьезнейших проблем меньшинств заключается в том, что турецкое правительство не признает Армянскую патриархию и Еврейский раббинат в качестве юридически признанных структур. Лишь в прошлом году Греческая патриархия, наконец, получила подобный статус.

 

Другая проблема – назначение правительством турецких заместителей директоров в школах нацменьшинств для осуществления контроля, что порождает глубокое недоверие. Подготовка новых учителей и священнослужителей также становится невозможной из-за закрытия духовных семинарий. Авторы доклада требуют, чтобы священнослужителям было разрешено преподавать религию в школах меньшинств, как это было прежде.

 

Резюмируя доклад, авторы призывают турецкие власти при разработке «демократической и современной» конституции учесть все вышеуказанные правовые вопросы.

 

Второй документ – это интервью, которое провела Мелине Анумян из центра «Акунк» с заместителем Армянского патриарха Константинополя, архиепископом Арамом Атешяном, ведь Патриархия собирается отметить свое 550-летие. По словам архиепископа Атешяна, в Стамбуле проживает 67 тысяч армян, а по стране – еще 3 тысяч армян: в Анкаре – 500, Искендере – 300, Себастии – 70, Малатии – 50, Харберде – 20 армянских семей. Кроме того, сообщил архиепископ, в Турции проживает свыше 100 тыс. армян, которые боятся раскрыть свое истинное происхождение. В эти показатели не входят  нелегальные рабочие из Армении: из-за нелегального положения мигрантов Патриархия не может их венчать, а их детей - крестить.

 

Атешян доволен тем, что в последние годы армянским учреждениям возвратили несколько конфискованных имений. Он сообщил, что в Турции 44 действующие церкви ААЦ, из них 37 – находятся в Стамбуле, 3 – в Искендере, 2 – в Тигранакерте и по одной в Мардине и Кесарии. Кроме того, под покровительством Патриархии находится 12 армянских школ, а у армянских католиков есть 3 школы и 10 церквей.

 

В целом, в Турции проживает 3 тыс. армян-католиков и 1 тыс. армян-протестантов.

 

Отрадно, что спустя 90 лет духовные и светские руководители армянской общины Стамбула нашли в себе мужество поднять голос в защиту своих попранных гражданских прав.

 

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Категория: Политика | Просмотров: 342 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0