Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Армянская делегация в ПАСЕ подняла вопрос заключения Эйнуллы Фатуллаева

Депутат от фракции «Наследие» Заруи Постанджян выступила на зимней сессии ПАСЕ с речью «Об игнорировании властями Армении, Грузии, Азербайджана и Турции решений Европейского суда по правам человека о свободе слова».



Приводим текст выступления:



Турция: Против убитого в 2007 году известного журналиста Гранта Динка было возбуждено уголовное дело якобы за оскорбление сущности турецкого народа, на основе действующей до сих пор, пресловутой 301-ой статьи Уголовного кодекса Турции. Власти Турции не выполнили своего обязательства в вопросе защиты жизни Гранта Динка и свободы слова – такое заключение вынес Европейский суд по правам человека. На самом же деле, журналист был наказан за критику государственных структур по поводу непринятия событий 1915-го года в качестве Геноцида. 10-ая статья ЕКПЧ запрещает ограничения на свободное выражение по поводу политических диалогов и вопросов, представляющих общественный интерес.



Азербайджан: Эйнулла Фатуллаев был осужден и лишен свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса Азербайджана и до сих пор находится в тюрьме, несмотря на то, что 22 апреля 2010г. Европейский суд по правам человека единогласно принял решение о том, что обвинения, по которым был осужден журналист, нарушают статью 10 ЕКПЧ. Фатуллаев подверг резкой критике власти Азербайджана и высказал иное мнение относительно «Ходжалинских событий» 1992г., тем самым опровергнув лживую информацию, распространяемую властями Азербайджана на протяжении лет.



Грузия: Ваагн Чахалян был приговорен грузинским судом к 10 годам лишения свободы, и это дело уже находится в ЕСПЧ. Мы вновь стали очевидцами посягательства на свободу слова под видом уголовного преследования. Подлинная цель лишения свободы общественного активиста Ваагна Чахаляна, действующего в армянонаселенном регионе Джавахка, не допустить озвучивания множества проблем, возникших перед армянами - коренным народом Джавахка.



Армения: Несмотря на решение ЕСПЧ, компания «А1+» до сих пор лишена эфира, на днях была лишена эфира телекомпания «АЛМ», в будущем лишится эфира и «ГАЛА».

Выражаю благодарность господину Пургуридису за доклад и рекомендую властям государств-членов Совета Европы руководствоваться девизом гарантии демократии и гражданского общества: свободное слово – свободный человек – свободная страна.


armtoday.info



Категория: Политика | Просмотров: 226 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0