Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Азербайджан готовится к последнему шагу?

Как и следовало ожидать, саммит ОБСЕ в казахстанской столице не стал тем самым историческим форумом, о котором можно было бы сейчас сказать: мир разделился на два уровня - ДО и ПОСЛЕ саммита. Лидеры стран засвидетельствовали друг другу свое почтение, высказали давно известные точки зрения на существующие проблемы, попозировали перед камерами и разъехались по домам - делом заниматься. Ни по одному из вопросов, касающихся замороженных и не очень конфликтов, достичь полного согласия не удалось. Разве что было дружно заявлено о невозможности разрешения их военным путем, а только посредством мирных переговоров.

Но можно ли будет избежать войны - по-прежнему не очень понятно. В истории известно много случаев, когда о стремлении к миру и диалогу говорилось именно перед самыми кровопролитными войнами.

Да, азербайджанская сторона свою милитаристскую риторику в Астану не привезла. Более того, она согласилась с тем, что проблемы следует решать исключительно мирными методами. Но как только делегация из Баку возвратилась домой, сразу несколько высокопоставленных азербайджанских чиновников заявили, что о военной составляющей разрешения нагорно-карабахской проблемы забывать не следует.

Так, глава общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанов в день окончания самого мирного саммита в мире успел в очередной раз заявить, что «у терпения азербайджанской стороны есть предел». И если, мол, Армения не встанет на путь уступок и компромиссов, «мы оставим за собой право на освобождение своих территорий собственными силами». И далее: «Как бы однажды международная общественность не пожалела о том, что Азербайджан освободил свои земли собственными силами». Интересно, почему эта самая международная общественность пока никак не отреагировала на это ультимативное заявление?..

«Астана-2010 настежь открыла шлюз, через который потекут два потока,- заявил, в свою очередь, политолог Кенан Гулузаде.- Первый означает увеличение возможности возобновления крупномасштабных военных действий. Операцией по «принуждению к миру» ныне мало кого удивишь. Тем более, что эта операция, как демонстрирует сложившаяся ситуация, если даже негласно, но по умолчанию может быть одобрена не только нейтральными странами, но и названными союзниками Армении». Как долго ждать старта возможной кампании? - задается вопросом Кенан Гулузаде. И сам же отвечает на него: или посредники не теряют лицо и наказывают Армению за непослушание, или умывают руки и дают сторонам конфликта самим решить проблему. Вот такие уроки извлекли бакинские политики из встречи в Астане.


И еще один азербайджанский ультиматум: «Отсчет пошел уже не на годы и месяцы... Рубикон еще не перейден, но осталось сделать лишь последний шаг». А «руки развязал» Азербайджану сам армянский президент Серж Саргсян, поскольку заговорил на саммите не «в примирительном тоне, а стал угрожать», утверждает Гулузаде.

Аналитики сразу разобрались в том, что Серж Саргсян никому не угрожал, а только предупредил: если Азербайджан решится-таки на военную авантюру, Армении не останется ничего другого, как незамедлительно признать де-юре независимость НКР и осуществить весь комплекс мер по обеспечению безопасности населения молодой республики. Международные посредники отлично понимают, что ни Армении, ни Нагорному Карабаху новая военная кампания не нужна. Кровавая агрессия, которой Азербайджан ответил на результаты референдума карабахцев о выходе из состава Азербайджана и о независимости, была отбита в ходе освободительной войны начала 90-х годов. Задача карабахцев решена - они свободны и самостоятельно строят свою жизнь. Чужой земли им не надо. Но вот если азербайджанцы снова полезут убивать и разрушать, понятно, по рукам им дадут. Очень больно будет! Последует тот самый «сокрушительный и окончательный» удар, после которого Азербайджану будет уже трудно оправиться... Ашот ГАЗАЗЯН,



sobesednik.am




Категория: Политика | Просмотров: 266 | Теги: НКР, алиев, ра, ар, Карабах, Арцах, азербайджан, война, ОБСЕ, армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0