Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Азербайджан хочет получить Карабах в виде подарка, как в 1920 году

Газета "Айоц ашхар" обратилась к теме состоявшихся накануне в Москве переговоров между главами МИД Армении, России и Азербайджана.

"Каждый раз перед или после посреднической инициативы России азербайджанцы начинают стрелять по всей линии соприкосновения вооруженных сил, что приводит к обоюдным потерям. То есть, имеем дело с психологией "прикидывающегося сильным слабака", который время от времени впадает в военно-политическую истерию, но при этом прекрасно сознает предел своих возможностей.

Таким образом получается, что после Астаны Азербайджан расчитывает всего на два пути достижения реванша. Первый путь - дальнейшее углубление российско-турецких отношений, что позволит Баку играть роль "моста" между двумя союзниками и, как в 1920 году, получить "на блюдечке" Карабах. Второй - дальнейшее экономическое и военно-политическое развитие Азербайджана и внутренняя дестабилизация Армении. Во всех остальных случаях международная политическая ситуация, сложившаяся после саммита ОБСЕ в Астане ведет к дальнейшему укреплению карабахского статус-кво с периодически организуемой "разрядкой", одна из которых произошла вчера в Москве.

Своим примитивным заявлением накануне встречи министров иностранных дел трех стран глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров фактически закрыл дорогу к переговорам. Его заявление о том, что "никому не удастся изменить границы Азербайджана", и что "Нагорному Карабаху предлагается лишь автономия", сделало непонятным и бессмысленным само понятие "переговоры".

Дело в том, что у Азербайджана никогда и не было международно признанных границ, чтобы выдвигать принцип их нерушимости. В 1918-1920 гг. они не были признаны Лигой наций, до 1991 года Азербайджан вместе с нагорным Карабахом был в составе другой страны - СССР, а значит ни о каких международно признанных границах и речи не может быть, а в 1991-м Нагорный Карабах в соответствии с законами СССР отсоединился от Азербайджана.

Так что Мамедъярову надо бы уточнить, о каких границах он говорит. Если Советского Азербайджана, то их давно уже нет, а если о нынешних границах, то, по крайней мере пока, их никто не намерен изменять, если конечно, официальный Баку не пойдет на новую авантюру.

Но несмотря на такое "жесткое заявление", вчерашняя встреча глав МИД была важным шагом для удержания карабахского конфликта за переговорным столом и предотвращения возобновления военных действий и в 2011 году. Более того, то, что Баку после своего фиаско в Астане согласился продолжать переговоры, показало действительную цену предыдущих заявлений его государственных и политических деятелей. Ведь последние всю вторую половину 2010 года с утра до ночи повторяли, что Астана является той чертой, после которой Азербайджан прекратит переговоры и возьмется за военное решение вопроса.

А поскольку вчера за Астаной последовала Москва, а за ней последуют февральские визиты и встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то можно с уверенностью сказать, что 2011 год также будет годом переговоров", пишет "Айоц ашхар".



Категория: Политика | Просмотров: 208 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0