Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Азербайджанские власти грозят депортацией дагестанцев из села Храхуба

После распада Советского Союза российское село Храхуба оказалось в глубине Азербайджана, и сейчас власти этой республики угрожают депортацией дагестанцам, населяющим Храхубу. О проблемах жителей этого села говорится в репортаже российской телекомпании НТВ, который доступен на сайте телекомпании.



«Эти дагестанцы живут в Азербайджане, но на земле своих предков. И поэтому жители села Храхуба уезжать отказываются и гражданство менять не хотят, несмотря на угрозы депортации», - говорится в репортаже.



Точных данных, где именно проходит граница между российским селом и Азербайджаном, нет ни у одной из сторон. А потому жители Храхубы ориентируются на местности только приблизительно. Здесь нет ни колючей проволоки, ни пограничных столбов. Здесь земляные холмы разделили территорию Азербайджана и Российской Федерации, сказано в материале.



Как утверждают азербайджанские власти, около 200 гектаров земли, еще с середины прошлого века были временно переданы Дагестанской АССР под зимние пастбища, а срок аренды закончился шесть лет назад. Жители села, тем не менее, не торопятся покидать его, что оборачивается для них серьезными проблемами.



Так, жителей села Фиделя и Казима азербайджанский полицейский патруль остановил на выезде из села. Это едва не обернулось для них реальным тюремным сроком - селян обвинили в незаконном проживании на территории Азербайджана. Ситуация разрядилась только после вмешательства российских дипломатов. Как считает глава старейшин села Храхуба Айваз Панахов, из ситуации может быть найден выход, если селу предоставят статус анклава, либо все село компактно переселят на территорию Дагестана.



Минувшим летом азербайджанские власти предложили компенсировать имущество и переезд в России. Но сумма выплат — около 300 тысяч рублей — не устроила селян, так как этих денег не хватит даже на покупку земельного участка. Сейчас миграционная служба Азербайджана вручает жителям Храхубы извещения, в которых россиянам предлагают принять гражданство Азербайджана. В случае отказа людей депортируют из страны.



«Вам, говорят, надо или принять наши условия, или постепенно будем вас выдворять, прямо так и говорят властные органы», - рассказывает житель села Храхуба Алик Абдуллаев о действиях властей Азербайджана.



Жители Храхубы обеспечиваются пенсиями и пособиями из Дагестана. Правда, чтобы их получить, приходится ехать за 70 километров и пересекать госграницу. Впрочем, переселять целое село дагестанские чиновники не торопятся. Как говорит первый заместитель Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Зикрула Ильясов, по этому поводу ожидается решение федеральных властей.



Отметим, что жители села Храхоба в основном являются лезгинами по национальности. Лезгины, являющиеся одним из коренных народов региона, ныне разделены российско-азербайджанской границей – северная часть исторического ареала расселения этого народа оказалась в Дагестане, другая часть – на севере Азербайджана.



В России живут более 400 тысяч лезгин, в Азербайджане, согласно официальным данным, их 178 тысяч. Сами лезгины считают, что эти данные серьезно занижены и утверждают, что их в Азербайджане в несколько раз больше. В Азербайджане лезгины подвергаются притеснениям на религиозной и этнической почве.


Источник: http://panorama.am



Категория: Политика | Просмотров: 316 | Теги: лезгины, притеснения, азербайджан, депортация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0