Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Баку обиделся на ООН за Ливию и Карабах и обвинил МГ ОБСЕ в равнодушии к карабахской проблеме

Руководство Азербайджана заявило о своем несогласии с концептуальными положениями доклада полевой оценочной миссии Минской группы ОБСЕ о ситуации на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях. Как подчеркнул заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов,азербайджанские власти "склонны проводить параллели” между ситуацией в Карабахе и в Ливии. А. Гасанов выразил "недовольство” в связи с тем, что четыре азербайджанских резолюции Генассамблеи ООН по Нагорному Карабаху так и остались без внимания, в то время, как одна резолюция по Ливии тут же «была принята к исполнению». Учитывая это, руководство Азербайджана уже сейчас склонно подвергать сомнению основные тезисы доклада сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считая такой подход «проявлением равнодушия» к проблеме.

24 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) представили генсеку ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо доклад полевой оценочной миссии о ситуации на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях. Отчет свидетельствует о том, что осуществляющие оценочную миссию представители ОБСЕ "не заметили” активно развивающейся инфраструктуры Арцаха, как и развития экономической, социальной и культурной сфер.

В докладе, в частности, говорится, что посетив территории вокруг Карабаха, сопредседатели МГ ОБСЕ увидели только лишь "катастрофические последствия конфликта и провал достижения мирного урегулирования”. "Города и деревни, которые существовали до конфликта, сегодня почти полностью разрушены. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения, проживающего в малых поселениях и в городах Лачина и Кельбаджара, примерно, оценивается в 14000 человек ”, - говорится в докладе. В докладе также отмечается, что сопредседатели констатировали, что в этих районах не было значительного роста населения с 2005 года. Сопредседатели даже "обнаружили” людей без каких-либо удостоверений личности и призвали решить их проблемы.

По мнению сопредседателей, "суровая реальность”, царящая на этих территориях, говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и "только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях, и тех, кто может в будущем жить на них”. Более того, представители миссии ОБСЕ призвали стороны "избегать любой деятельности на этих территориях и обеспечить сохранность кладбищ и религиозных объектов”.

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены провести дальнейшие миссии и в других районах, пострадавших от карабахского конфликта, и включить в данные миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые будут участвовать в осуществлении мирного урегулирования.

PanARMENIAN.Net



Категория: Политика | Просмотров: 428 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0