Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Барак Обама: В 1915 году, на закате Османской империи 1,5 млн армян были вырезаны или прошли марш смерти

Президент Соединенных Штатов Барак Обама в субботу вечером выступил с заявлением по случаю Дня армянской памяти, в котором, как и в предыдущие два года, уклонился от употребления слова «геноцид», вместо этого использовав слова «Мец Егерн» (Medz Yeghern, Великая Резня).

 

«Мы торжественно отмечаем годовщину ужасных событий, произошедших 96 лет назад, последствием которых стала величайшая резня 20-го века. В 1915 году, на закате Османской империи 1,5 млн армян были вырезаны или прошли марш смерти. Я всегда высказывал свою точку зрения по поводу случившегося в 1915 году, и моя точка зрения относительно этой истории не изменилась», - говорится в послании Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

 

«Полноценное, правдивое и справедливое признание фактов в наших интересах. Оспариваемая история дестабилизирует настоящее и наводит тень на память убитых, между тем, считаться с прошлым означает создать прочную основу для мирного и процветающего будущего, - заявил Обама и добавил. – История учит нас, что наши государства сильнее и наше дело праведнее, когда мы должным образом признаем болезненное прошлое и стараемся восстановить мосты взаимопонимания для более светлого завтрашнего дня. Этот урок Соединенным Штатам хорошо известен из темных страниц собственной истории».

 

«Я поддерживаю смелые шаги, которые предпринимаются отдельными людьми в Армении и Турции, с целью содействия диалогу, признающему общую историю», - сказал президент США.

 

«Вспоминая Великую Резню и отдавая дань уважения памяти убитых, мы также вновь обязуемся сделать так, чтобы подобные катастрофические события никогда не повторялись. Это актуальная задача, ставшая делом тысяч американских армян. Наследием армянского народа являются его стойкость, решимость и победа над теми, кто стремился его уничтожить», - заявил Барак Обама.

 

Он подчеркнул, что многие американские армяне, внесшие большой вклад в развитие Соединенных Штатов, являются «потомками спасшихся от Великой Резни»: «Американцы, имеющие армянское происхождение, усилили наше общество и наши общины своей богатой культурой и традициями».

 

«Дух, проявленный армянским народом в ходе этой трагической истории, воодушевляет всех тех, кто стремится к более спокойному и справедливому миру», - заявил Обама.

 

«Наши сердца и молитвы с армянами всегда, когда мы вспоминаем ужасы Великой Резни, мы уважаем память пострадавших и заверяем народ Армении в нашей дружбе и в глубоком почтении», - заключил свое послание президент Соединенных Штатов. 

 

Отметим, что как в годы своей работы в Сенате, так и во время предвыборной президентской кампании 2008г. Барак Обама неоднократно выступал в пользу признания Соединенными Штатами Геноцида армян и обещал в случае избрания на пост президента признать Геноцид.



Категория: Политика | Просмотров: 1356 | Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0