Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

BBC News Busines: У нас есть выражение Черчилля, которое всегда применимо к армяно-тюркским отношениям: «Нефть Мосула дороже крови армян»

На сайте BBC News Business опубликована статья, посвященная нефтяной промышленности Азербайджана, под названием «Каждый хочет быть другом Азербайджана». Статья как статья и все бы ничего если бы не… Вот небольшая цитата: «В этой небольшой стране, находящейся на берегу Каспийского моря, запасы топлива никогда не кончаются. Это, в действительности, нация, которая с гордостью может похвастаться своей нефтяной промышленностью, которая гораздо старше знаменитого техасского нефтепрома».

"Все, что было сделано впервые в нефтяной и газовой промышленности было претворено в жизнь именно здесь - первая промышленная добыча нефти, первый танкер нефти, первый трубопровод, первая морская добыча нефти», - сказал вице-президент государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшад Насиров”. Или автор статьи не знает, или не хочет писать об этом, но заслуга Азербайджана в становлении нефтяной промышленности, зародившейся в СССР, была ничтожно мала. Скажем так – ее почти не было, не считая самой нефти и дешевой рабочей силы. Однако, об этом в современном Азербайджане предпочитают не вспоминать, приписывая всю заслугу в создании промышленности Гейдару Алиеву, который в 30-е годы еще в школу ходил. Нелишним будет также отметить, что в гордящемся своей нефтяной промышленностью Баку первый нефтяной завод основали армяне. В 1887-1907 гг. нефтепровод Баку-Батуми построили Манташев, Тер-Карпов, Тер-Саргсян. Этот нефтепровод был также первым в мире.

Далее автор пишет: «Советской власти пришел конец в 1991 году. Два года спустя страна подписала то, что она называет «Контрактом века». На основе этого контракта должен был быть построен огромный трубопровод из Баку в турецкий город Джейхан, для прокачки миллионов баррелей сырой нефти ежедневно. Открытый в 2006 году трубопровод длиной 1,800 км стал поставлять нефть Европе и принес огромные инвестиции в страну. Настроение в Баку оптимистичное, поскольку политические волнения в других нефтедобывающих странах держит цену за нефть на уровне $100 за баррель». Не будет откровением для мира то, что Великобритания всегда имела свои интересы в Азербайджане, в частности, British Petroleum. Так что восхищение автора имеет под собой все основания. А заключительная часть статьи вообще приводит в восторг британцев: «Азербайджан готовится к тому, чтобы быть как крупным производителем, так и жизненно важной транзитной страной». У нас есть любимое выражение сэра Уинстона Черчилля, которое всегда применимо к армяно-тюркским отношениям: «Нефть Мосула дороже крови армян».


panarmenian.net



Категория: Политика | Просмотров: 400 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0