Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

BBC: Последнее предупреждение помощника Госсекретаря США лидерам стран Центральной Азии и Азербайджана

Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк выразил недовольство относительно медленных темпов демократизации в странах Центральной Азии и Азербайджане и сделал последнее предупреждение главам этих государств. Ссылаясь на BBC, об этом пишет газета «Ени Мусават» и отмечает, что в ходе слушаний в Конгрессе США Р. Блейк заявил, США призвали лидеров этих государств прислушаться к желаниям молодежи и серьезно заняться вопросами коррупции, учитывая ситуацию в арабских странах.

Редактор BBC Фирдевс Робинсон по этому поводу пишет: «Тунис, Египет, Йемен…Теперь Саудовская Аравия и Азербайджан. В странах с авторитарным режимом правления усиливаются народные волнения. Широкое распространение коррупции, отсутствие прозрачности, попрание свободы слова и базовых прав человека, высокий уровень безработицы создают условия для усиления протестной волны. Центральная Азия и Азербайджан должны усвоить урок событий в Северной Африке и ускорить процесс реформ».

Газета «The New York Times» в свою очередь пишет, что в субботу азербайджанская полиция арестовала 50 демонстрантов, а накануне еще 43 участников акции протеста. В материале говорится, что собравшиеся требовали отставки президента Ильхама Алиева, семья которого руководит богатым нефтью Азербайджаном еще со времен Советского Союза. Полиция буквально оцепила митингующих и тут же арестовывала каждого новоприбывшего.
В беседе с журналистами один из митингующих Эльхан Алнагиев заявил: «Невозможно жить под игом авторитарного режима». После того как азербайджанская полиция заметила беседующего с журналистами активиста, вышеупомянутого гражданина тут же арестовали.

Азербайджанская оппозиционная молодежь в основном действует через Интернет и социальные сети, в частности Facebook. Как сообщает газета, после известных событий на Среднем Востоке популярность Facebook в Азербайджане возросла на 5 %. «Facebook представляет для нас огромною ценность»,- отметил в интервью с журналистами азербайджанский активист Тургут Гамбар.

Многие азербайджанские эксперты считают, что США планируют повторить арабские революции и в Азербайджане. Внутривластный источник в беседе с сайтом «Pia.az» заявил, что революционные лозунги Вашингтон активизирует для давления на власти Азербайджана. «США требуют от Азербайджана две вещи. Во-первых, для устранения зависимости Европы от российского газа, США хотят поскорее согласовать проект «Набукко». Для этого США требуют от Азербайджана направлять весь объем добываемого газа в этот проект. После Азербайджана очередь дойдет до Туркменистана и Казахстана. Во-вторых, США хотят разместить в Азербайджане несколько военных баз, направленных против Ирана. США хотят реализовать этот план на неофициальном уровне»,- рассказал источник.

Вместе с тем, США угрожают заморозить банковские счета официальных лиц Азербайджана, что еще больше пугает власти страны, чем угроза революции, сообщил источник. На вопрос, смогут ли власти Азербайджана удовлетворить требования США, источник ответил: «Власти Азербайджана требуют от США 100% гарантию пребывания у власти минимум до 2018 года. Если им будет дана такая гарантия, власти Азербайджана начнут приветствовать требования США». Касаясь отношений с Россией, источник заявил, что «власти Азербайджана постараются найти компромисс между Россией и США»


Категория: Политика | Просмотров: 452 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0