Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Чеченские беженцы покидают Азербайджан - терпеть нищету и бесправие, больше нет сил

«Бессмысленно здесь оставаться далее. У нас нет права на учебу, нет права на работу, возможности для интеграции в общество тоже нет. Это чужая страна», - заявил глава чеченской общины в Азербайджане Рамзан Моллаев, в интервью информационному агентству «Вести.аз».

Он отметил, что чеченские беженцы в свое время прибыли в Азербайджан, однако, собираются покинуть его из-за условий, которые созданы в республике.

«Терпеть нищету и бесправие, больше нет сил. Я потерял здесь 11 лет своей жизни. Сегодня чеченские беженцы в Азербайджане не живут, а существуют. Наши дети не могут обзавестись семьей, потому что нет крыши над головой, не могут работать, потому что нет права. О каких правах здесь можно вообще говорить, если в школе чеченский ребенок ударит другого, то приходят разбираться чуть ли не с полицейскими. Мы привыкли к бесправию. Мы привыкли умирать, вообще даже жить надоело. Нас огорчает то, что чеченцам не помогают выехать из Азербайджана», - говорит Рамзан Моллаев.

В настоящее время в Азербайджане зарегистрировано 1028 беженцев из Чечни, получивших статус беженца. Еще 4 гражданина Чечни обратились за предоставлением убежища, их дело рассматривается. Такие данные предоставила сотрудница Юридического департамента Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Гюльчин Сеидова.

Как сообщил глава чеченской общины в Азербайджане Рамзан Моллаев, большинство из чеченцев, проживающих в Азербайджане - женщины и дети. Чеченцы в частном порядке выезжают из Азербайджана в страны Европы и стараются задействовать все механизмы, позволяющие третьим странам принять их в качестве беженцев.

Отметим, что в Азербайджане насчитывалось более 12 тысяч чеченских беженцев, однако, из-за невыносимых условий о которых рассказал глава чеченской общины, более 92% из них уже покинули Азербайджан.


novostink.ru



Категория: Политика | Просмотров: 357 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0