Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

День в АРМЯНСКОЙ АРМИИ

24 января директор Научно-просветительского фонда Нораванк Гагик Арутюнян и руководитель Аналитического центра Восканапат и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян посетили одну из приграничных с Азербайджаном воинских частей Национальной Армии Армении. Поездка выдалась не просто познавательной: строго соблюдаемая дисциплина, подтянутость армянских бойцов, их искрящиеся глаза, обильное и вкусное питание, - все это оставляло приятное впечатление, поднимало настроение и придавало уверенности в прочности и незыблемости границы Республики Армения. Груженые книгами и едущие «подбодрить» наших воинов, Г.Арутюнян и Л. Мелик-Шахназарян сами получили заряд бодрости и уверенности в безоблачном будущем нашей страны.

Командование воинской части о приезде гостей в известность поставлено не было, по причине чего командира подразделения не было в служебном кабинете. Он находился на учениях артиллеристов, куда и, в сопровождении одного из офицеров, поехали гости. Там, на огромной площадке, грозно ощетинившись смертоносными стволами, стояли пушки, вокруг каждой из которых стояла группа солдат-артиллеристов. Отрабатывались учения по выявлению и взятию на прицел потенциальной цели. Командир части, полковник, радушно встретил гостей, один из которых к тому же оказался его старым фронтовым товарищем.

Побыв немного среди артиллеристов и полюбовавшись на быстрые и слаженные действия наших бойцов, гости попросили препроводить их к передовым постам обороны государственных границ Армении. Командир, соглашаясь выполнить просьбу, тем не менее, настаивал на обеде, после которого «можете ехать на любой пост, который захотите увидеть». Пришлось гостям попробовать солдатского обеда, который, кстати, очень понравился. Вкусно и сытно.

После обеда гости успели осмотреть музей части, ознакомиться со славным боевым прошлым подразделения и даже нашли время выпить чашку кофе. Из окна музея было видно красивое ухоженное одноэтажное здание. На вопрос, что это за строение, командир с едва заметной улыбкой ответил: «Это наш медпункт». Медпункт особенно сильно заинтересовал Л. Мелик-Шахназаряна, один из сыновей которого служит командиром медицинской службы другого подразделения Армянской Армии. Пришлось всем составом «проверять» готовность воинской части оказать медицинскую помощь бойцам.

Медпункт оказался сияющим чистотой зданием, оборудованным всей необходимой медицинской техникой, в том числе и самой современной. Войдя в роль «проверяющих», гости попросили показать им запасы медикаментов, устройства по стерилизации инструментов, по очереди посидели на зубоврачебном кресле… В конце концов командиру части пришлось напомнить гостям о цели их приезда: посетить передовые посты и познакомиться с бытом бойцов, находящихся на дежурстве по охране государственной границы.

Граница Армении с Азербайджаном представляет собой эшелонированное сложное фортификационное укрепление, где, на определенном расстоянии друг от друга расположены блиндажи, в которых отдыхают свободные от дежурства бойцы. Именно они, эти молодые люди, готовые грудью своей встретить любого врага, посмевшего посягнуть на нашу Родину, интересовали гостей более всего. И надо сказать, что армянские воины выглядели более чем достойно. Интересно, но рядом с каждым блиндажом были построенные руками наших бойцов небольшие часовенки.

Почвенные воды в этом месте близко подходят к поверхности земли, рыть там окопы невозможно, поэтому ребята просто «нарастили» стены укреплений. Один их бойцов по имени Артур, находящийся на наблюдательном посту, показывает нам передовые позиции закавказских турок. «Нордического характера» парень, как тут же окрестил его Г.Арутюнян, на вопрос – не страшно ли ночью стоять на посту? – лишь слегка улыбнулся. Он служит уже полтора года, но нетерпения до демобилизации не наблюдается. Поговорив с ним, и слегка попозировав перед фотоаппаратом, гости спускаются к блиндажу, где находятся свободные в этот час от дежурства бойцы. Хачик и Ваэ, два друга, два бойца, студент и выпускник одного и того же ереванского вуза.

Хорошие решительные ребята, приятно удивили в разговоре своей эрудицией. Удивили настолько, что гости решили проверить, везде ли у нас такие бойцы? Несмотря на надвигавшуюся темноту, они попросили проводить их к другим передовым позициям. «Куда угодно, - широко, по-детски, улыбнулся командир, - нам стыдиться своих солдат не приходится».

На новом месте обстановка внешне выглядела куда напряженней: передовые посты находились менее чем в ста метрах от противника. Да и воинов наших было больше. И вновь та же деловитая и спокойная обстановка, вновь огонь в глазах бойцов. Глядя на их уверенные движения, на то, как спокойно они передвигаются по охраняемой территории, у гостей пропало желание спрашивать, не страшно ли им. Перед блиндажом было оружие, от вида которого гости долго не могли оторваться. «Эх, нашим бы ребятам да такое оружие в годы Арцахской войны, - вздохнул Мелик-Шахназарян, - сколько задач можно было бы решить».

Было холодно, и гости напросились на чай. Вошли в неосвещаемый блиндаж (свет в ночном блиндаже – опасная «роскошь»), протиснулись на свои места. Солдаты выложили на стол свои припасы: конфеты, печенье, варенье… Сами не догадались с собой прихватить сладости, теперь совестно пользоваться угощением», - заметил Л.Мелик-Шахназарян, явно довольный и армянскими воинами и созданной ими уютной обстановкой. А солдаты рассказывали о своем быте, о некоторых неординарных ситуациях, приключившихся с ними за время службы в Армии.

Уехали гости, когда уже было далеко за полночь. Было заметно, что им не хочется расставаться с солдатами. Уже в машине, по дороге в Ереван, Г.Арутюнян заметил, что преимущество армянских бойцов над врагом всегда выражалось в интеллектуальном и умственном превосходстве, в чем мы могли убедиться сегодня. «Да, Азербайджан стремится повысить качество оружия, а мы, не отставая в этом отношении, обязаны работать и над качеством бойца», - ответил Л. Мелик-Шахназарян.



Категория: | Просмотров: 219 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0