Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Депутат: Армения, Греция и Кипр должны сотрудничать в международных парламентских структурах

Армении следует активизировать свое сотрудничество с Грецией и Кипром в рамках международных парламентских структур, сказал член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

«Мы должны чаще поднимать вопрос Карабаха в международных парламентских структурах, тем более, что позиции Армении, Греции и Кипра близки, если не сказать совпадают. Наши усилия должны быть более интенсивными, координированными, у нас есть резервы для хорошей работы, и их надо использовать», - сказал Минасян на пресс-конференции в среду.

При этом депутат напомнил о том, что Азербайджан и Турция совместно работают в рамках международных парламентских структур.

Минасян сказал, что последние визиты президента Армении Сержа Саргсяна в Грецию и Кипр умещаются в рамках проактивной политики республики, и их надо рассматривать в трех плоскостях: развития двусторонних отношений Армении с Кипром и Грецией, развития отношений Армении с ЕС, позиций трех стран к региональным проблемам. Как напомнил депутат, у всех трех стран имеются проблемы с одной и той же страной – Турцией.

Парламентарий отметил, что экономическое сотрудничество Армении, Греции и Кипра имеет большие перспективы развития, а развитие контактов с Грецией и Кипром крайне важно в плане евроинтеграции Армении. По словам Минасяна, крайне важно, что Кипр в основе решения карабахского конфликта видит право нации на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.



newsarmenia.ru



Категория: Политика | Просмотров: 218 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0