Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Эксперт: Ирану выгодна независимость Нагорного Карабаха

Ирану выгодна независимость Нагорного Карабаха, как с политической, так и с экономической точки зрения. Подобное мнение выразил иранист Мгер Багдасарян в ходе пресс-конференции.

 

По его словам, Иран является одной из немногих стран в регионе, которой выгоден, как минимум, статус-кво в Карабахе. «Когда было решено развить этот регион после распада Советского Союза, многие страны, включая Турцию, США и Иран начали стремиться сюда. Иран, имея определенные проблемы внутри страны, не смог приобрести рычаги влияния в Азербайджане, поскольку Турция, с помощи Запада, уже их заполучила. Тегеран ограничился религиозными рычагами, поскольку Азербайджан, является единственным государством с шиитским большинством после Ирана », - отметил Багдасарян. При этом он подчеркнул, что у Ирана до сих пор существуют подобные стремления.

 

На его взгляд, международное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики будет означать провал азербайджанской дипломатии. Эксперт подчеркнул, что подобный исход станет крахом режима Алиева в Азербайджане, который пришел к власти при помощи Карабахского вопроса. «Иран рассматривает Азербайджан в качестве конкурента и мешающего государства. Решение Карабахского вопроса, исходящего из интересов армянской стороны, может привести к революции в Азербайджане. В подобном случае Иран может получить возможность для развития исламистского фактора в Азербайджане», - подчеркнул он.  Иранист также отметил, что независимость Арцаха может предоставить Ирану возможность поднять вопрос автономии талышей, а, в последствии, их независимости.

 

Ирану выгодна независимость Арцаха также с экономической точки зрения, считает иранист. «Полноценная граница, которая имеется после войны, предоставит возможность Ирану выйти на второй рынок. Иран также находится в блокаде и наличие рядом республики в лице Арцаха с экономической точки зрения выгодно Тегерану», - заключил Багдасарян.




armtoday.info



Категория: Политика | Просмотров: 285 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0