Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Эксперт: Нефть – это просто химическая формула, и беда той нации, которая делает из нефти национальную идею

В Азербайджане, время от времени возникали публикации, критикующие политику США, в основном, в связи с карабахской темой или с темой геноцида 1915 года. Но сейчас, видимо, развернутая антиамериканская кампания носит характер всесторонней атаки, с применением фундаментальных аргументов и приемов, подробно подобранных из турецкой и российской печати. Об этом агентству Times.am заявил политолог Игорь Мурадян, комментируя участившиеся в последнее время антиамериканские публикации в проправительственных СМИ Азербайджана.

"По мнению азербайджанцев, встреча Б.Обамы с И.Алиевым в Вашингтоне «по высшему разряду» должна была стать кульминацией усилий Баку, и подвести знаменатель под основными вопросами и проблемами. Выяснилось, что в Вашингтоне могут принимать кого угодно по высшему разряду, и это может не очень много означать. В апреле 2006 года аналогичным образом И.Алиев был принят Дж.Бушем. Все это ни в коей мере не привело к решению проблем Азербайджана, и не исполнило мечты страны, ставшей нефтяной «бочкой», а не стратегическим партнером, о чем так много раз повторяли высокопоставленные чиновники в Вашингтоне”, сказал Игорь Мурадян.

"Но дело даже не в позиции и намерениях, или даже в отсутствии должных намерений США, а в скатывании Азербайджана к статусу государства, откровенно декларирующей к военной агрессии. Это становиться одновременно беспокойным и смешным для мирового сообщества. Демонстрация подготовки к войне не воспринимается ни Арменией, ни внешними сторонами, как серьезная вариация намерений Азербайджана. Данная позиция не приводит совершенно ни к каким результатам, а воинственные заявления остаются пустым звуком. Таким образом, для азербайджанского антиамериканизма достаточно причин для развертывания данной истерии”, – считает армянский аналитик.

Вместе с тем, по мнению Мурадяна, в Азербайджане продолжается подражание Турции, как «старшему брату», и во внешней политике. "Азербайджану присуща подражательная ментальность, и, прежде всего, Турции, которая не собирается ограничивать свою политику выдвижений претензий к США и Западному сообществу. Турция действительно добилась успехов в своем антиамериканизме и в вообще антизападной политике, одновременно стремясь добиться от Запада уступок по различным вопросам. В Баку восприняли эти успехи фундаментальными и закономерными, и решили повторить методы и приемы Турции. Здесь очевидны два обстоятельства, которые либо не просчитали в Баку, либо, не имея иных способов воздействия, бросились к данным атакам. Во-первых, данные успехи Турции, все еще, носят пропагандистский и лишенный прочного фундамента, фактически представляются внешними иллюстрациями. Во-вторых, Азербайджан – игрок иной весовой категории, и если до сих пор его интересы были игнорированы, то надеяться на достижение целей путем истерики, стало просто не адекватным поведением. И, в-третьих, стратегии США и ведущих европейских государств, во многом совпадающие, на этот раз, и в данном случае, заключаются в сдерживании, блокировании и изоляции Турции, как чрезмерно амбициозной страны. Конечно, нужно понимать, что, проводя политику «претензий», Азербайджан несколько усилит политику Турции, но добьется ли своих целей? Ведь у Турции – политика, а у Азербайджана – позиция. Что касается региональной политики, или вернее, задач, то и здесь антиамериканизм, как способ сближения с Россией или Ираном, выглядит сомнительным. Россия, сама, все больше вовлекается в европейскую политику в отношении Турции, и у нее нет иного пути, как стать солидарной с ведущими европейскими государствами, по этому вопросу, на иное, более самостоятельное, просто нет ни сил, ни желания, ни интересов. Иран уже продемонстрировал свою сдержанность, перед антиамериканской истерии Турции. Это государство не Россия, и умеет держать позицию, и не воодушевляться перед первыми же инициативами его соседа, с которыми больше проблем, чем надежд”, отметил Мурадян.

По мнению политолога, в настоящее время чувствительность мира, прежде всего США, на критику ушла в историю. "Сейчас нужно прибегать к иным аргументам. Азербайджан готовится к войне, и ему придется воевать, даже, если он окажется в изоляции, которая неумолимо усиливается. До сих пор, американцы пытались ограничить сотрудничество Азербайджана с Турцией, и это способствовало продвижению требований Азербайджана, но, скорее всего, Баку подталкивают к сближению с Анкарой. Во всяком случае, это не очень заботит Запад. Этим самым, Запад сбрасывает ответственность за безопасность нефтяной «бочки», которая давно утратила свою актуальность и значение в региональной политике. Нефть – она и есть нефть, это просто химическая формула, и беда той нации, которая делает из нефти национальную идею”, подчеркнул Игорь Мурадян.



Times.am



Категория: Политика | Просмотров: 226 | Теги: Баку, НКР, Азерабаджан, нефть, ра, ар, Арцах, национальная идея, газ, армения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0