Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Эксперт: Россия снисходительно относится к капризам Турции во имя экономических интересов

Как бы Турция не показывала, что у нее партнерские отношения с Россией, все равно, Москва является серьезным препятствием для Анкары на пути осуществления неоосманизма. Об этом заявил тюрколог Андраник Испирян, касаясь визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. «Неоосманизм предполагает налаживание хороших отношений со всеми мусульманскими странами с целью распространения влияния. В этом контексте Россия, очевидно, оказывается среди стран, враждебных для Турции, так как препятствует осуществлению неоосманизма. В России проживают многочисленные мусульмане в лице тюркских народов, которые должны обеспечить связь Большого Турана с историческим Востоком», - заявил Испирян.

Он подчеркнул, что визит премьер-министра Турции Эрдогана в Российскую Федерацию в день 90 годовщины подписания Московского договора имеет чисто символический характер и этот визит послужит экономическим интересам двух стран.

«Посетив Россию в день годовщины подписания Московского договора, имевшего судьбоносное значение для Армении, Турция пытается бросить тень на армяно-российские отношения», - отметил эксперт.

По его словам, в этом контексте Россия не рассматривает этот шаг как нанесение урона армяно-турецким отношениям. Россию больше заботят экономические ожидания от Турции, и именно поэтому Москва вынуждено уступила требованиям Анкары, принимая премьер-министра этой страны в день годовщины исторического события.

По мнению тюрколога, Россия и Турция имеют ряд энергетических проектов - «Голубой поток», «Южный
поток», строительство атомной станции и так далее. «Россия имеет серьезные ожидания от Турции, и на пути осуществления этих энергетических программ намерена поставить Турцию в зависимости от себя. В свою очередь, Турция думает поставить в зависимость от себя Россию. Так что двустороннее сближение выгодно в равной степени для двух стран», - отметил тюрколог.

Отметим, что турецкая делегация прибыла в Россию 15 марта.

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подарил президенту России Дмитрию Медведеву копию договора о дружбе и братстве между двумя странами, а также юбилейную марку, которую выпустили турецкие власти в честь 90-летия подписания документа. Он напомнил, что 16 марта 1921 года Советская Россия признала молодую Турецкую Республику и гарантировала незыблемость совместных рубежей.


Категория: Политика | Просмотров: 420 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0