Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Кировабад, Геташен, Мартунашен: советские войска вынудили армян воевать

События ноября-декабря 1988 года в Кировабаде – позор закавказских турок. Не потому, конечно, что в эти дни им удалось устроить погромы армянских квартир в «азербайджанской» части города – как раз это они, согласно мировоззрению кочевых тюрок, вправе поставить себе в зачет – а потому, что им так и не удалось справиться с армянским населением города. И сегодня, когда речь заходит о Кировабаде того времени, бакинские пропагандисты с плохо скрываемой досадой констатируют: погромов в Кировабаде не было. При этом они имеют в виду армянские кварталы города, считая убийства и погромы армян в «азербайджанской» части естественно-неотъемлемой частью истории турок Гандзака (Кировабада).

В самом деле, в армянской части города погромов не было: компактно живущее там автохтонное армянское население сумело организоваться и дать погромщикам достойный отпор, взяв при этом в плен в общей сложности свыше 400 потенциальных убийц. Обо всем этом достаточно подробно написано, и я не буду сейчас останавливаться на событиях того времени в Гандзаке. Однако констатируя факт отсутствия погромов в армянской части города, деятели азербайджанской пропаганды стремятся объяснить это не стойкостью и мужеством армянских защитников города, а неким мифическим человеколюбием турок. При этом старательно предавая забвению кровавые события в Баку, Сумгаите, Ханларе, Мингечауре и многих других населенных пунктах Азербайджанской ССР.

Для этой цели азербайджанские пропагандисты выискивают военных, партийных и политических деятелей того времени и берут у них интервью, общая направленность которых призвана подтвердить бакинскую версию правды тех лет. Особенно увлеклось этим занятием азербайджанское агентство Вести.аз., благо денег у хозяина – Рамиза (Визгуна) Мехтиева хватает. На этот раз Вести.аз. потратилось на интервью с бывшим заместителем командира некогда дислоцированной в Кировабаде (Гандзак) печально известной 23-ей мотострелковой дивизии ВС СССР Александром Кутиковым. И выдало статью под названием: «Никаких армянских погромов в Кировабаде не было».

О событиях в Кировабаде, как я уже сказал, было сказано и написано немало. И откровенная ложь А. Кутикова (или журналиста?) по этому вопросу меня не интересует. Скажу лишь, что армяне не утверждают «упорно», будто кровожадные азербайджанцы убили в Гандзаке десятки армян. Им это просто не удалось: кишка оказалась тонка. В Гандзаке погибло трое армян, при том, что обороняющие город отряды самообороны уничтожили 24 погромщика (еще троих пристрелили солдаты ВВ МВД СССР). Но вот 12 обитателей армянской национальности кировабадского Дома инвалидов (престарелых) были зарезаны и расчленены, свидетельством чему является ответ Генерального прокурора СССР на запрос армянских депутатов ВС СССР (Глава 5)

Однако о событиях в Геташене и Мартунашене необходимо сказать отдельно. Хотя бы по той причине, что мне не раз доводилось бывать в этих армянских деревнях, и знаю я о трагедии жителей этих сел не понаслышке. А. Кутиков отвечая на вопрос об операции «Кольцо» сказал следующее: «Мы выполняли план по разоружению незаконных вооружённых формирований. Никаких убийств и грабежей при проведении операции «Кольцо» не было. Наши солдаты даже помогали армянскому населению тех сел грузить вещи и имущество. Никаких грабежей и убийств армянского населения там не было».

Сказать, что это неправда, значит, ничего не сказать. При проведении «операции» «Кольцо» в Геташене и Мартунашене были убиты 21 человек. Комитет Верховного Совета Российской Федерации по правам человека на основании показаний многочисленных свидетелей идентифицировал погибших от рук военнослужащих и сотрудников ОМОН Азербайджана жителей Геташена и Мартунашена:

1.Артур Карапетян - множественные огнестрельные пулевые ранения грудной клетки, живота, головы, конечностей, резаная (ножевая) рана на половом члене;

2.Валерий Назарян - огнестрельное сквозное пулевое ранение головы, ссадины и кровоподтеки на лице, спине, отрезана правая ушная раковина;

3.Зарзанд Даниелян - слепое пулевое ранение головы, огнестрельные повреждения грудной клетки и живота, ссадины на лице, колото-резаная рана левой надлопаточной области;

4.Татул Крпеян - множественные огнестрельные пулевые ранения головы, туловища, конечностей.

Остальные погибшие были похоронены в селах Геташен и Мартунашен, в основном во дворах, в виду чего трупы не были подвергнуты судебно-медицинской экспертизе:

5.Арамаис Авакян - 45 лет - зарублен топором на кухне собственного дома;

6.Ванес Ахумян - 76 лет - застрелен в постели (лежал больной);

7.Бениамин Гянджумян - 70-80 лет -погиб в собственном доме от огнестрельного ранения в области глаза;

8.Папик Заргарян - 55 лет - погиб в собственном доме;

9.Кямал Заргарян - погиб в собственном доме от огнестрельного ранения в полость рта;

10.Рипсиме Минасян - 82 года - погибла в собственном доме от огнестрельных ранений;

11.Папик Сейранян - 83 года - погиб в собственном доме;

12.Мельсик Согомонян - 34 года - убит ударом топора в собственном доме;

13.Оганес Оганесян - 65 лет - погиб при обстреле села, раздавлен танком;

14.Хачатур Давтян - 67 лет - взят в заложники военнослужащими и передан ОМОН Азербайджана , труп выброшен на дорогу спустя несколько часов;

15.Симон Ачикгезян - 53 года - погиб при артиллерийском обстреле дома;

16.Шамир Алкамян - 57 лет - погиб от огнестрельного ранения, когда вышел на переговоры, труп раздавлен танком;

17.Размик Агаджанян - 49 лет - застрелен на пороге собственного дома.

18.Бениамин Айрумян - 43 года, 19.Арамаис Дамирчян, 20.Грачик Атанесян - 50 лет, 21.Тельман Хатаян - 54 года - погибли при невыясненных обстоятельствах.

Генерал Кутиков, вы всегда косноязычны в разговоре? Или это угрызения совести (надеюсь на это) стали причиной того, что вы в маленьком абзаце дважды повторяете, вернее, лжете, что «никаких убийств и грабежей там не было»?

Неправда и то, что солдаты помогали депортируемым армянам «грузить вещи и имущество». Не исключаю, что среди военнослужащих нашлось бы много добровольцев, желающих помочь бедствующему населению сел, но это просто невозможно было сделать. Мужское население Геташена и Мартунашена было вывезено в переполненных автобусах в город Иджеван Армянской ССР, а женщин и детей в переполненных же вертолетах отправили в Степанакерт. Понятно, что подобное «разделение» проводилось с целью посеять панику в армянских государственных образованиях, но при этом не следует лукавить и заявлять о помощи и отсутствии грабежей.

Советская армия и ВВ МВД СССР штурмовали, словно фашистский укрепрайон, армянские села, в которых родились и выросли воевавшие с фашистами и защищавшие в том числе Волгоград Герой Советского Союза Эдуард Аянян и кавалер орденов Славы всех трех степеней Исаак Караханян. Полковник, простите, уже генерал Кутиков, ваша совесть спокойна? Процитирую вам радиограмму, отправленную из Геташена 30 апреля 1991 года.

«SOS! SOS! SOS! Мы, жители двух армянских сел - Геташена и Мартунашена, умоляем спасти нас. Советская армия уничтожает советских граждан. Стреляют с земли и воздуха, из пушек и автоматов. Нас давят танками. Азербайджанский ОМОН захватывает в заложники наших детей, женщин и стариков. Наши дома грабят, поджигают. Мы не в силах охотничьими ружьями противостоять армии. Люди мира, помогите! SOS! SOS! SOS!» 

Вы утверждаете, что «выполняли план по разоружению»? Почему же, когда мы предложили войти в села только военнослужащим СА и ВВ МВД СССР, без азербайджанского ОМОНа, вы отказали нам? Не потому ли, что был приказ о депортации любой ценой? И не потому ли к армянским селам была выдвинута тяжелая бронетехника, боевые ударные вертолеты, вооруженные автоматами и пулеметами военные, чтобы предоставить закавказским туркам всласть поработать топором?

Это была настоящая воинская операция, продуманная и хорошо подготовленная. Вот позывные этой операции, и мне очень интересно, скрывалась ли за одной их них фамилия Кутиков?

Руководитель операции Яхта 
Полковник Машков Залив 
Полковник Мишин Курган 
Командир в/ч 5477 Обрыв 
Командир в/ч 5478 Вираж 
Командир роты спецназа Финал 
Командир ОМОН Дозор 
Вертолеты Крона - 1, 2, 3, 4 
Подразделения СА Костер 
Веду бой 105 
Прошу поддержать огонь 106 
Прошу помощи 107 
Обстановка нормальная 108 
Противник начал обстрел 109 
Есть раненые 110 
Есть убитые 111 
Нужна медицинская помощь 112 
Переходим на запасную 113 
Прошу направить БТР 115 
Подразделения ОМОН ведут бой 116 
Подразделения СА ведут бой 119 
Отходят 120 
Двигаются в направлении 121 
Нашли оружие 333 
Взяли подозрительных лиц 335 
Задачу выполнил 225 
Оставаться на месте 226 

Принадлежащий полковнику Машкову оригинал этого «документа» был у меня в руках, и мне до сих пор интересно, кто скрывался за позывным «Яхта», и почему его имя не было написано даже в столь секретном документе? Возможно, это был генерал Шаталин. А может и замминистра МВД Азербайджана Р.Мамедов, которого вы, генерал Кутиков, не смели ослушаться. Интересно также, почему военные не могли сами провести проверку паспортного режима и привлекли к этой процедуре еще и ОМОН Азербайджана? Интересно также, что было бы, если бы военным при проверке паспортного режима удалось пленить меня, человека, родившегося в Восканапате, расположенном всего в нескольких километрах от Геташена? Неужели я не имел права посетить соседнюю деревню, и был бы арестован вашими солдатами? А знаете ли вы, Александр Владимирович, что из 47 заложников, переданных военнослужащими азербайджанскому ОМОНу, 11 человек были убиты в азербайджанских застенках? И в их мучительной смерти повинны в том числе и вы.

С раннего утра 30 апреля подразделения 23-ей дивизии окружили села, и даже не пытаясь войти в переговоры, подвергли их многочасовому артиллерийскому обстрелу. Над селами летали вертолеты, а вокруг расположились танки, БМП, БТР. Так начиналась «проверка паспортного режима». А 1 мая, в день советского праздника трудящихся всего мира, над селами были разбросаны листовки.

Жителям сел Чайкенд (закавказские турки перевели на свой язык армянское слово Геташен. – Л.М.-Ш.) и Мартунашен Ханларского района Азербайджанской Республики. 
В соответствии с просьбами жителей сел Чайкенд и Мартунашен руководство командатуры особого района гарантирует: 1. До первого июня 1991 года обеспечить безопасность жителей сел Чайкенд и Мартунашен в процессе оформления их документов на продажу личных домов и хозяйства. 2. В эти же сроки на территории Азербайджана будет обеспечена безопасность переезда жителей этих сел. 3. Указанные пункты согласованы с руководством МВД СССР и МВД республики. 
Первый заместитель министра МВД республики Р. Мамедов 
Зам. командира дивизии МВД СССР полковник Е. Мишин 01. 05. 91г.

Не было никаких просьб, генерал Кутиков! Уже после того, как ваши войска ворвались в села и согнали жителей к вертолетной площадке, несколько десятков семей, под угрозой изнасилования их малолетних детей, написали требуемую бумагу. Несколько десятков из тысячи с лишним семей. Мне также интересно, почему войска не подождали до 1 июня, что вам помешало?

Мне трудно судить, кто приказал уничтожить армянские многовековые села? Предполагаю, что это неизвестно и генералу Кутикову. Но вот о последствиях этой «операции» я могу рассказать. Мы просто окончательно поняли, что миром договориться с Азербайджаном не удастся, что бакинские правители, вопреки здравому разуму, избрали самоубийственный военный путь. Мы понимали также, что участие советских военных в уничтожении армянских сел стало началом конца Советского Союза, и что у нас на всем свете есть лишь один союзник – Армянский Воин. И мы начали активно готовиться к войне. А как мы умеем воевать, показал исход вооруженной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. Происходило это уже без вмешательства советских военных – в июне-августе 1992 года 23-я дивизия в последний раз оказала «помощь» Азербайджану, оккупировав и передав под власть Баку Шаумянский и большую часть Мартакертского районов НКР.

И, тем не менее, генерал Кутиков, если уничтожавшие армянские села советские военные преследовали именно эту цель – заставить нас перестать верить в благоглупости перестройки и воевать с оружием в руках – то я искренне благодарен вам.


Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН


http://voskanapat.info


Категория: Политика | Просмотров: 1006 | Теги: НКР, армяне, турки, ра, Азербайджанская ССР, СССР, кольцо, армения, НКАО, Кировабад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0