Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Константин Затулин: Нагорный Карабах должен получить право на независимость

«Ко всему южному я отношусь особо волнительно, так как привык считать себя южным человеком. Я русский человек кавказской национальности. Стараюсь часто бывать в избранных местах – Армения, Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах», - такими словами начал беседу с корреспондентом NEWS.am заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института СНГ Константин Затулин, оценивая уходящий 2010 год для Южного Кавказа.



«2010 год был отмечен разноречивыми тенденциями в этом районе. С одной стороны продолжалось обустройство Абхазии и Южной Осетии, ратифицировались двусторонние соглашения и договоренности с Россией, в рамках которых началось, к примеру, обустройство границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В качестве примера можно выделить первую погранзаставу, на которой служат сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России», - отметил Затулин, в целом охарактеризовав данные события продолжением политики признания реальности, начатой в 2008 г.



«В то же самое время отмечу достижения грузинского режима и лично Михаила Саакашвили – ему удалось справиться с последствиями войны во внутриполитическом плане. Он убедил ряд людей на западе, что дешевле поддерживать его, чем устраивать своеобразную смену декораций по типу цветной революции. Оппозиция Грузии не получила того, на что рассчитывала – международной поддержки в борьбе с дискредитировавшим себя лидером», - считает депутат. Константин Затулин при этом выразил уверенность, что сложившаяся ситуации в некотором плане выгодна для всего мира, поскольку Михаил Саакашвили не захочет вновь испытывать судьбу.



«На сегодняшний день Абхазия и Южная Осетия с прилегающими районами в более мирном состоянии, чем до этого. Это лучше, чем если явится реваншист без подмоченной репутации, который с новой энергией начнет вести политику, опираясь на то, что «до этого все было сделано неправильно», - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками.



По его словам, Грузия, отбросив всякие сомнения, начала заигрывать с народами Северного Кавказа в надежде развить сепаратистские настроения в регионе. «Разговоре о геноциде адыгов, черкесов, создание телеканала с одной стороны, попытки смутить общество в Абхазии при косвенной или прямой поддержке Турции и США, попытка внедрить идеологию «спасибо, но будем осторожны с Россией, так как она может попробовать интегрировать нас в Абхазию, взять под контроль наши важные объекты за бесценок» - с другой, все говорит о том, что поскольку Грузия не может прямо противостоять России, то старается делать все это подрывными методами», - указал Константин Затулин, также припомнив отмену Грузией визового режима для народов Северного Кавказа, которая вызвала неоднозначную реакцию в разных кругах.



«Грузия активизируется, но мне кажется, что 2010 события в этой части Кавказа был более менее предсказуемыми – развитие наметившихся ранее тенденций. Россия в логике своих действий продолжила поддержку Абхазии и Южной Осетии в инвестиционном, военно-экономическом планах, стала интересоваться культурой двух стран, а Грузия присвоила новую тактику – разделяй, чтобы добиться успеха», - обобщил директор Института СНГ.



Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Константин Затули назвал эту тему самой тревожной для Южного Кавказа. «Резкий рост напряженности, ежедневные нарушения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта вывели этот вопрос на первый план. Инициатором этого был Азербайджан, об этом свидетельствует множество разных источников, в том числе и публикация секретных документов со стороны Wikileaks. Азербайджан испытывал взрыв ожиданий в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, однако потерпел фиаско», - заявил Затулин, добавив, что в Азербайджане подняли такую волну, что загнали себя в тупик. Дальнейшая эскалация ситуации, по мнению Константина Затулина, может привести в вспышке военных действий, и далеко не факт, что это будет на руку Азербайджану, так как последствия неизбежны. «Тактика дипломатического давления и милитаристской риторики, пропаганды, военных провокаций и угроз - она испытывает кризис, и 2011 г. покажет, сможет ли Алиев выдержать его. Заявление президента Азербайджана, в котором он призвал посредников прямо надавить на Армению и «дать понять», что Нагорный Карабах не будет никогда независим, ни к чему не привело, Армению, естественно, не осудили, на что рассчитывал Азербайджан на саммите ОБСЕ», - депутат российской Госдумы напомнил хронологию событий, указав на то, что в итоге Азербайджан ни на йоту не продвинулся вперед. По мнению политика и историка, Азербайджан считал, что резко обострив ситуацию сможет подтолкнуть посредников оказать давление на Армению и заставить принять условия, полностью удовлетворившие азербайджанскую сторону.



«Все усилия Ильхама Алиева ни к чему не привели. Нет ни одного обстоятельства, указывающего, что Азербайджан достиг успехов. Чего добился Азербайджан? Да ничего», - заявил он, добавив, что даже наоборот – WikiLeaks заставил Азербайджан оправдываться перед многими фигурантами секретных депеш, опубликованных ресурсом, в значительной степени осложнил его отношения с Турцией, не говоря об иных документах не совсем политического характера.



«С одной стороны, Азербайджан хочет выглядеть демократической страной с европейскими ценностями, а с другой - проводит чисто восточную политику и дипломатию – думай одно, говори другое, делай третье», - указал на факт собеседник, одновременно обратив внимание на иной аспект: «Карабах в состав Азербайджана можно вернуть лишь силой, войной со всеми ее вытекающими, которая совсем необязательно обернется в пользу последнего. Степень политической стабильности Азербайджана давно никто не проверял, но это может привести к потрясениям внутри страны. Именно в военные годы в Азербайджане свергали президентов и меняли власть, и это проходило отнюдь не спокойно».



Касаясь отношений Азербайджана с Турцией, кроме вышесказанного Константин Затулин подчеркнул негативное влияние Азербайджана на процесс нормализации армяно-турецких отношений. «Именно Баку является виновником срыва процесса нормализации армяно-турецких отношений. Под его нажимом и давлением Турция заколебалась, отказалась от заманчивой для нее перспективы. В Турции открытие границ с Арменией рассматривали как альтернативу признанию Геноцида армян, как возможность обрести новый облик в глазах Европы, разрешить один из спорных вопросов на пути в Евросоюз, однако азербайджанский шантаж и давление сделали свое дело. Да и в целом, идеология «две страны – один народ» более соответствует режиму премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который в данном случае предпочел общемусульманскую и общетурецкую солидарность «журавлю в небе» – европейским ценностям», - сказал он.



Говоря об Армении, директор Института СНГ отметил, что страна находится в довольно сложной ситуации. «Армения, безусловно, испытывает растущую тревогу, и, в свою очередь, с некоторой задержкой вынуждена была на официальном уровне отреагировать на действия Азербайджана. В данном случае имеется ввиду заявление президента Армении Сержа Саргсяна о возможности признания независимости Нагорного Карабаха. В Армении есть проблема – ограниченность возможностей для внутреннего маневра. Если в Азербайджане мнение оппозиции можно до поры до времени не учитывать, а в вопросе нагорно-карабахского конфликта она солидарна с властями, то в Армении ведется более сложная игра. Оппозиция всеми силами старается не допустить Сержа Саргсяна на второй президентский срок, в 2010 г. прорисовывалась определенная подготовка с ее стороны. Внутриполитическая напряженность не дает властям Армении поле для внешнеполитического маневра. Армения просто обязана иметь хорошие отношения со всеми по периметру, и с Ираном, с которым у Армении жизненно важный отрезок границы, и с США, без которых в мире ничего не делается, и в определенной степени с Турцией, с которой Армения пыталась наладить отношения, и с Грузией, через которую тоже пытаются влиять на Армению», - обобщил российский депутат, выразив уверенность, что все вышеперечисленное не является поводом для пессимизма и что эти и другие проблемы могут быть решены.



В частности, затрагивая нагорно-карабахский конфликт, Затулин подчеркнул, что его вполне возможно решить, если каждая сторона предпримет зависящие от нее шаги. «Я уверен в том, что Нагорный Карабах должен получить право на независимость. Одновременно должна состоятся передача районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану. Это и есть два основополагающих вопроса, которые следует решить. Далее возникнут другие – миротворческая операция, ее характер, состав миротворческих сил возвращение беженцев или компенсация им и так далее, но это вопросы следующего порядка, подчиненные первостепенным основополагающим задачам. Единственный выход из сложившейся ситуации – мир в обмен на земли. Любая другая попытка принять чью-то сторону является идеологически неправильной и бесперспективной», - заключил Константин Затулин.



На вопрос о том, какие у него ожидания от наступающего 2011 года, Константин Затулин ответил: «Первое – чтобы не было войны. Я очень беспокоюсь за весну и лето, но надеюсь, что в Карабахе никаких вспышек военных действий не будет. Второе - я бы очень хотел, чтобы когда-нибудь победил реальный, а не идеологизированный взгляд на вещи. Конечно, последнего в 2011 году не будет, но я искренне надеюсь, что это когда-нибудь произойдет», - завершил беседу заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института СНГ Константин Затулин.




Эмиль Бабаян, NEWS.am




Категория: Политика | Просмотров: 645 | Теги: НКР, ра, Карабах, РФ, осетия, абхазия, Константин Затулин, армения, россия, турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0