Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Незаконная трансплантология в Азербайджане

Власти Азербайджана, отрицавшие причастность одного из медучреждений Баку к проведению незаконных операций по удалению и пересадке человеческих органов, подтвердили факт возбуждения соответствующего уголовного дела.



24 ноября министерство внутренних дел и генеральная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о проводимом расследовании по факту выполнения в медицинском центре Азербайджанского международного университета десяти операций по трансплантации почек.



Сотрудникам медицинского центра предъявлены обвинения в причинении "серьезного вреда в результате злоупотребления служебным положением", что является уголовно-наказуемым деянием. Имена подследственных не называются, не уточняется и характер причиненного вреда.



В результате вскрывшихся фактов министерство здравоохранения республики аннулировало действие выданной центру лицензии на оказание медицинских услуг.



Азербайджанский международный университет является частным бакинским учебным заведением, которым руководит активный член правящей партии "Ени Азербайджан" Эльшад Абдуллаев.



Операции производились десяти гражданам Украины, отдавшим свои почки "гражданам других стран" по цене до десяти тысяч долларов США. Данная практика является легальной в Азербайджане в случае проведения заблаговременной регистрации и получения санкции на операцию министерства здравоохранения республики, а также в случае, если медучреждение и хирург имеют соответствующую лицензию. В совместном заявлении МВД и прокуратуры говорится, что все десять операций, о которых идет речь, "не были должным образом зарегистрированы".



Министерство здравоохранения Азербайджана является единственным органом, уполномоченным осуществлять контроль за деятельность государственных и частных медицинских учреждений и клиник и проводить соответствующие проверки на местах.



Связаться с представителями медицинского центра Азербайджанского международного университета для получения комментариев не удалось, его телефоны не отвечали всю неделю.



Как сообщили 27 ноября две оппозиционные газеты, "Ени Мусават" и "Азадлыг", ректор Азербайджанского международного университета Абдуллаев выехал из Азербайджана в Дубай. Правда, в независимом порядке эти сообщения проверке не поддаются. Корреспондент EurasiaNet не смог связаться с Абдуллаевым ни по его сотовому телефону, ни через приемную в вузе.



Впервые о скандале заговорили в августе месяце, когда МВД Украины сообщило об аресте в Киеве четырех украинских трансплантологов и одного гражданина Израиля по подозрению в причастности к деятельности по вербовке на Украине доноров для трансплантации органов. Как заявил на августовской пресс-конференции начальник департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Юрий Кучер, доноров отправляли в медучреждения Азербайджана и Эквадора, где им и производили операции.



Несколько недель спустя после общения Кучера с журналистами в Киеве генпрокуратура Азербайджана отмела "спекуляции СМИ" о проведении на территории Азербайджана операций по трансплантации органов с участием украинских граждан. "Следствием подобных фактов не выявлено", – говорилось в заявлении прокуратуры от 15 августа.



Однако по прошествии трех месяцев прокуратура отказалась от своих слов и подтвердила информацию, связанную с медицинским центром Азербайджанского международного университета. Прокуратура не объяснила, почему ранее опровергла сообщения о причастности к этим операциям Азербайджана.



Как рассказал EurasiaNet источник в МВД Азербайджана, пожелавший остаться неназванным, украинские следователи во главе с Кучером в конце октября – начале ноября посетили Баку. Будучи в Азербайджане, Кучер ознакомил азербайджанских следователей с документами, доказывающими факт проведения в Баку операций по трансплантации органов. Как утверждают теперь в бакинской генпрокуратуре, следствие ведется только в отношении представителей Азербайджанского международного университета.



Пока для большинства жителей Азербайджана история со следствием по факту незаконной трансплантации человеческих органов отодвинута на второй план ноябрьскими парламентскими выборами, разоблачениями сайта WikiLeaks и саммитом ОБСЕ в Казахстане.



Летом этого года министерство образования аннулировало лицензию Азербайджанского международного университета на прием на учебу студентов за нарушение "государственных правил зачисления в вузы". По утверждению минобраза, университет незаконно принимал на учебу студентов, не сдававших вступительные экзамены в централизованном порядке.



Шахин Аббасов (EurasiaNet, США)



От редактора: Шахин Аббасов является независимым бакинским журналистом и членом правления Фонда "Открытое Общество" – Азербайджан.


Источник: http://armtoday.info



Категория: Политика | Просмотров: 296 | Теги: Баку, трансплантология, азербайджан, незаконные операцию по удалению и п, Аббасов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0