Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Политика Турции становится похожей на демонстрацию пирожка

Интервью с востоковедом, бывшим чрезвычайным и полномоченным послом Армении в Сирии Давидом Ованнисяном.


-Господин Ованнисян, начиная с подписания армяно-турецких протоколов турецкая сторона время от времени выступает с разными объявлениями. В частности, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил в ПАСЕ, что у Турции есть два рода соседей: друзья и друзья в будущем. Он рассматривает Армению как хорошего соседа в будущем. С другой стороны, он подтвердил, что провал армяно-турецких отношений обусловлен нерешенностью карабахского конфликта. Как по-Вашему, не означает ли это, что армянская сторона готоваа к некоторым уступкам?


-На армяно-турецкие отношения влияет политическое решение Турции, исходя из которого, отношения должны формироваться за счет неприемлемых для армянской стороны уступок. Власти Турции неоднократно формулировали и объявляли эти условия. В действительности эти попытки являются действиями, не соответствующими нынешним цивилизационным процессам. Не думаю, что армянская сторона готова к уступкам. В политики нет категории "возможный будущий друг. Есть страны-противники, есть соседи, есть страны, с которыми сотрудничают, есть страны, с которыми есть стратегическое сотрудничество, есть страны, с которыми заключаются большие договора о дружбе и сотрудничестве. Это в очередной раз уподобляется показу пирожка или печенья, что якобы мы можем быть в хороших отношениях с вами.


-Но месяцами ранее Турция вывела Армению из списка стран-противников.


-Это очень важный шаг, что Армения выведена из списка стран, считающихся противниками Турции. Сегодня нам прямая опасность из Турции не грозит. Со стороны Турции нам все время грозит опасность в опосредованном виде. Посредством спецслужб Турция оказывает военную, военно-техническую, информационную поддержку находящемуся в конфликте с Арменией Азербайджану. А объявляя Армению возможным будущим другом, Турция в действительности пытается уравновесить общественное мнение и показать, что смотрите, мы не открываем границы, не устанавливаем дипломатических отношений, не ратифицируем эти пресловутые протоколы, но выводим Армению из списка противников.


-Россия и Турция в ходе первого заседания совета российско-турецкого стратегического планирования обсудили ряд вопросов сотрудничества. В частности, РФ и Турция решили осуществить ряд совместных шагов в международных организациях. Тот же Давутоглу заявил, что в скором будущем действующий между двумя странами визовый режим будет упразднен. Какую позицию в этом случае должна иметь Армения?


-Россия и Турция уже два десятилетия активно развивают свои отношения. В обоих странах чрезвычайно важно взаимоотношение в экономической сфере. Для России очень важно, чтобы, используя энергоносители, оказать влияние на Турцию. А Россия является для Турции рынком. Кажется, что в экономической сфере сотрудничество может стать основой для политических отношений, однако есть препятствующие факторы. Примем во внимание, что Россия годы подряд пыталась усилить свой Черноморский флот и перевести несколько своих кораблей в Черное море, чему препятствует Турция. В то же время, Турция позволила, чтобы американский флот вошел в Черноморский бассейн. Турция стремится также иметь свое влияние в тех регионах, где Россия имела единоличный контроль. В этом случае, исходя из объективной ситуации, не можем сказать, что все это не позволит двум странам достичь более высокого уровня во взаимоотношениях, чем сотрудничество. У Армении нет никаких возможностей или рычагов влияния – ни на турецкую, ни на российскую политику. Она должна заниматься развитием экономики, решением проблем страны, ликвидацией монополии в экономике, работать над созданием такой страны, где не происходит имитационных процессов.


-Ряд экспертов утверждает, что в настоящее время урегулирование армяно-турецких отношений надо начинать с нуля. Насколько это реалистично?


-Есть история, есть ситуация. Если протоколы объявятся отмененными, это означает новые протоколы, новая история. Не надо забывать слова госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что мяч на поле Турции. С момента приобретения независимости Армения демонстрировала, что она – за урегулирование армяно-турецких отношений, открытие границ. Со стороны Армении препятствий нет. Я не был сторонником некоторых пунктов этих протоколов и в свое время заявил о своем несогласии, но все это уже было синициировано. Мы проявили свою добрую волю. Думаю, что в отношениях между двумя странами в качестве приоритетных должны рассматриваться вопросы безопасности и экономического развития, и наши действия должны исходить именно из этого. Целью улучшения отношений с Турцией должно быть то, чтобы мы чувствовали себя в данном регионе более безопасно, чтобы наши бизнессмены могли выйти в Средиземное море через территорию Турции. Однако Турция нам ответила так, как ответила, и я не могу сказать, насколько это исходит из интересов Турции. Турецкая дипломатия, думаю, приведет к неприятным именно для самой Турции последствиям.


-В свое время Вы были членом комиссии по армяно-турецкому примирению. Председательствующий в это комиссии американский политолог Дэвид Филипс в 2001-2004 годах в своей книге "Раскрывая прошлое” обратился к работе комиссии и тем проблемам, которые препятствовали урегулированию этих отношений. Эта комиссия приложила немало усилий на уровне общественно-политических обсуждений. Есть точка зрения, что вместо улучшения эти отношения еще более ухудшились после этого.


-Я не считаю, что эти отношения еще более ухудшились. Комиссия по улучшению армяно-турецких отношений сыграла очень важную роль. Благодаря деятельности нашей комиссии и в армянском, и в турецком обществе исчезли многие табу. Вопрос Геноцида, на который было наложено табу, начал обсуждаться в турецком обществе. Вспомним, как более тысячи людей в Турции подписали под письмом с просьбой о прощении. А это немалое число. Вторым важнейшим результатом является то, что появился правовой документ, который определил события 1915 года как Геноцид. Думаю, что сегодняшняя ситуация отличается от отношений 15 лет назад. Осуществляются разные проекты, члены правительства, журналисты и представители общественых организаций встречаются друг с другом. Волнует то, что турецкая сторона стремится перейти с двустороннего формата на трехсторонний. Непозволительно, чтобы наши проблемы с Азербайджаном включились в повестку дня армяно-турецких отношений. Я считаю, что нынешняя ситуция зависит не столько от Карабахского вороса, сколько от внутренних проблем Турции. Турция является большой страной со своими разнообразными проблемами. Сегодня у Турции есть проблемы по переговорам с Европейским Союзом. То есть, на армяно-турецкие отношения влияет множество факторов.


-Не считаете ли Вы, что "реанимация” армяно-турецких отношений возможна в результате давления США?

-Не надо надеяться на США, потому что сверхдержавы имеют свои интересы. Армения должна проявить инициативность, и она не должна ограничиваться Нагорным Карабахом и армяно-турецкими отношениями. Армения должна активнейшим образом участвовать в региональных проектах.

1in.am


Категория: Политика | Просмотров: 226 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0