Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Президент Армении: Турки нам не указчики...Если так будет продолжаться, для нас будет единственным выходом просто отозвать свою подпись

Процесс нормализации армяно-турецких отношений изначально имел 2 выхода: либо на самом деле начинаются отношения, открываются границы, мы начинаем говорить о наших проблемах, либо безрезультатно. Но, как говорят, отрицательный результат - тоже результат. Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил президент Армении Серж Саргсян, добавив, что отсутствие результата не заставляет его не думать об этом вопросе.

«Всё время наши друзья говорили о том, что для людей, которые заинтересованы в решении вот этого конфликта, не до конца понятно, кто все-таки не хочет этого решения. Для всех армян однозначно было ясно, что решение этого вопроса зависит от Турции», - подчеркнул президент Армении, отметив, что речь не о признании Турцией Геноцида армян.

«В условиях отсутствия отношений некоторая часть мирового сообщества все-таки обвиняла и Армению, именно исходя из того, что армяне живут только прошлым, что да, был геноцид, и сегодня армяне ставят предварительное условие: мол, признайте геноцид – потом начнем отношения. Это создало определенные трудности. Отрицательный результат доказал бы, что это не так, что на самом деле руководство Армении, армяне нашли в себе силы идти на контакты с турками без предварительных условий. А дальше – получилось, не получилось, это уже немножко другой разговор. Если же говорить о предварительном условии, то мы имели большие и моральные, и политические, и юридические права предъявлять эти предусловия», - напомнил Серж Саргсян, повторив, что Армения нашла в себе силу идти цивилизованным путем.

«Изначально вроде бы всё складывалось благоприятно, ни о каких предусловиях речи вообще не было. Но после того, как мы завизировали уже эти проекты – а это был конец марта позапрошлого года, – турки начали говорить о каких-то предусловиях. В начале апреля, когда в Стамбул приехал президент США Обама, тогда уже, после его отъезда, премьер-министр Турции начал говорить о каких-то предусловиях - об уступках в карабахском вопросе и о каких-то других предусловиях. Что для нас, конечно, не было приемлемо. Мы всё время говорили о том, что турки не хотят подписания договора, что турки не хотят наладить отношения. Во время подписания присутствовал министр иностранных дел России, госсекретарь США, министр иностранных дел Франции, представители Евросоюза. В присутствии всех были подписаны эти протоколы. И они должны были быть ратифицированы в турецком парламенте, а дальше в нашем парламенте. Вот после этого турки говорили о том, что у них пока нет возможности ратифицировать эти протоколы», - напомнил президент Армении, указав на то, что данное поведение Турции вынудило приостановить процесс ратификации протоколов в парламенте Армении.

Говоря о продолжении прерванного процесса, Серж Саргсян отметил, что это станет возможным лишь после того, как турки без каких-либо предусловий ратифицируют эти протоколы. «Ведь у них международные обязательства, подписанные договоры должны быть ратифицированы и выполнены. Мы не готовы к новым переговорам или внесению каких-то изменений в эти протоколы в одностороннем порядке. Не вижу смысла в начале новых переговоров. О чем мы должны говорить? О том, что турки предъявят какие-то условия и мы скажем, что эти условия для нас неприемлемы? Смысла нет. Единственным продолжением может быть ратификация со стороны турков в своем парламенте этих протоколов. Если так будет продолжаться, может быть, для нас будет единственным выходом просто отозвать свою подпись из этих протоколов, и тогда, даже после ратификации Турцией, эти протоколы не будут иметь никакой силы. Я почему об этом говорю? Даже сейчас, когда мяч находится на их половине поля, все равно они пытаются вмешиваться в карабахский процесс, какие-то другие процессы, говорят о каком-то лидерстве в регионе, о неоосманизме. Лидером в регионе может быть то государство, у которого нет проблем с другими. А вот та политика, которую турки провозгласили - политика нулевых проблем, - только сводится к поискам решений, устраивающих турков, Турцию. Так же не бывает. Мы все понимаем – я говорю про Армению, – мы понимаем, что Турция – большое государство, что турецкое хозяйство за последние годы сильно выросло, что Турция – член G20, мы всё это понимаем. Но это не означает, что они должны выступить в роли ментора для нас. Они нам не указчики. Если они хотят иметь возможности повлиять на какие-то процессы в регионе, они должны быть конструктивными. Что значит неоосманизм? Эти разговоры мы воспринимаем – мы, я имею в виду те люди, которые знакомы с историей Османской империи, – мы воспринимаем точно так же, как потомки уничтоженных в концентрационных лагерях людей воспринимают разговоры о чистоте арийской расы. Они пусть говорят что хотят - для своего государства, для своего народа. Но говорить так и претендовать на лидерство – для нас это неприемлемо», - заключил Серж Саргсян.


news.am



Категория: Политика | Просмотров: 232 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0