Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Россия к Азербайджану «претензий не имеет»

МИД России призвал не драматизировать прошедший митинг жителей двух приграничных азербайджанских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, в которых проживают российские граждане. Поводом к комментарию послужила статья «Остаться в России», опубликованная в «Независимой газете» 9 февраля 2011 г.

«Обратили внимание на подготовленную в Махачкале и опубликованную в «Независимой газете» 9 февраля статью Милрада Фатуллаева «Остаться в России». Автор в драматических тонах рассказывает о митинге жителей двух приграничных сел Храх-Уба и Урьян-Уба, но при этом несколько произвольно обращается с фактами, говорится в комментарии официального представителя МИД России А.К.Лукашевича.

В МИД пояснили: судя по имеющимся материалам, в годы советской власти между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача небольших территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. Дагестан получил в Азербайджане во временное пользование земли для остановки перегоняемого на зимние пастбища скота. Там постепенно образовались постоянные пастушьи стоянки, возникли жилые дома. Так появились населенные пункты Храх-Уба и Урьян-Уба. Срок действия решения Правительства СССР от 1954 г. об обмене территориями окончательно истек в 2004 г. Иных документов, в которых говорилось бы о наличии принадлежащих России территорий в Азербайджане, ни в центральных, ни республиканских архивах не обнаружено.

«В настоящее время у России и Азербайджана нет взаимных территориальных претензий. Граница между нашими странами определена как по дну Каспийского моря, так и по суше. Линия сухопутной границы установлена Договором о государственной границе, который был подписан президентами Российской Федерации Д.А.Медведевым и Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым 3 сентября 2010 г. в Баку. Она соответствует бывшей административной границе между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.

Тем не менее, проблема российских граждан, проживающих в названных населенных пунктах, действительно существует. Она сложна и деликатна. Ее решением занимается Министерство иностранных дел во взаимодействии с другими федеральными министерствами и ведомствами, с руководством Дагестана. Мы находимся в плотном контакте по данному вопросу с азербайджанской стороной и с самими жителями двух сел», - говорится в заявлении.  

В МИД России убеждены, что какими-либо митинговыми действиями данный вопрос не решить.


news.am



Категория: Политика | Просмотров: 234 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0