Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Россия выступает против революции в Азербайджане

Эхо ближневосточных революций докатилось до бывшего СССР — начались выступления оппозиции в Азербайджане. Если семье Алиевых не удастся удержать власть, это может стать очень плохой новостью для Москвы.



Объединенная оппозиция Азербайджана 16 апреля проведет акцию протеста, которая станет ответом на жестокий разгон демонстрантов в минувшую субботу. Тогда тысячи человек вышли в центр Баку с требованием политических, экономических и конституционных реформ.



В первую очередь несогласные требуют ухода нынешней правящей семьи с президентского поста, который в 1993 году занял Гейдар Алиев, а в 2003-м — его сын Ильхам.



2 апреля правоохранительные органы применили дубинки против митингующих. Акция закончилась арестом 200 человек, возбуждено шесть уголовных дел.



«Мы регулярно проводим такие акции, но вопреки конституции их всегда ставят вне закона, — рассказывает один из организаторов митинга, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. — Успех революций в Тунисе и Египте вдохновил азербайджанское общество». По его словам, в ходе подавления акции были использованы дубинки, а задержанных, вероятно, даже пытали.



«Недовольство в обществе растет, а Ближний Восток подает пример», — говорит журналист бакинской газеты «Зеркало» Эльчин Велиев. По его словам, общество все больше задается вопросом, почему в богатой нефтью стране уровень жизни падает и лишь небольшая элита обладает монополией на власть и бизнес.



Если Азербайджан действительно захлестнет восстание, оно встретит противостояние не только семьи Алиевых и их сторонников. Для США Азербайджан является стратегическим партнером. Потому американцы не заинтересованы в уходе Ильхама Алиева. «Международное сообщество, в частности США, закроет глаза и не поможет оппозиции», — говорит эксперт по странам СНГ Центра политической конъюнктуры Максим Минаев.



Баку рискует безопасностью россиян



Если семья Алиевых потеряет бразды правления, причем не важно, каким образом, в Азербайджане начнется борьба между многочисленными оппозиционными силами. Президент Института стран СНГ Константин Затулин считает: «Российские власти не заинтересованы в смене власти в этой стране, даже несмотря на то, что отношения с Алиевым достаточно непросты».



Эксперты видят два исхода вероятной азербайджанской революции. В лучшем случае страну возглавят либеральные исламисты. Они будут способствовать укреплению экономических и политических связей с Россией. Но даже тогда острее, чем сейчас, встанет вопрос Нагорного Карабаха. Это, в свою очередь, отразится на военном сотрудничестве Армении и России.



Серьезной проблемой для России обернется приход к власти радикальных исламистов. «В Азербайджане радикальный ислам представлен сильной группировкой «Имарат Кавказ», которая негласно оказывает поддержку террористам из северокавказских регионов России», — напоминает Максим Минаев. «Имарат Кавказ» — это шариатская организация. Она представлена и в России. Ее возглавляет Доку Умаров, предположительно убитый неделю назад в Ингушетии.



Затулин также не исключает, что представитель радикалов может занять президентский пост в Азербайджане. Понятно, что если это случится, то Азербайджан на долгие годы станет пособником, убежищем и спонсором для российских боевиков. «Значит, надежды на урегулирование обстановки на Северном Кавказе придется отложить», — соглашается Минаев.



Жанна Ульянова (Труд, Россия)


Категория: Политика | Просмотров: 1122 | Теги: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0