Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Российский эксперт: Армянское руководство, без того, чтобы были даны гарантии безопасности и независимости Карабаха не пойдёт на уступки

Вероятность войны в Карабахе остается небольшой, если в зоне конфликта не изменится баланс сил, сказал во вторник журналистам в Ереване президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук Александр Крылов.

«Вероятность возобновления военных действий я бы оценил как очень незначительную, если мы говорим о возможности большой, широкомасштабной войны между государствами. Конечно, перестрелки будут продолжаться, «война снайперов» и все прочее, но это мы видим много лет. Собственно, ничего в ситуации не изменилось за многие годы, и поэтому если тот баланс сил, который сейчас существует, не изменится, то вероятность такой войны весьма и весьма небольшая», - сказал Крылов, участвующий в Ереване в проходящей 22-23 февраля международной конференции «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения».

По его словам, ситуация с балансом интересов и балансом сил на сегодняшний день достаточно устойчива, и нарушать ее Азербайджан вряд ли сможет.
 
«Вот если этот баланс изменится, если будут, каким-то образом, вначале уступлены какие-то районы с оборудованными позициями, то здесь может возникнуть действительно соблазн того, что будет проведен блиц-криг и выбран военный путь решения. Мне кажется, что армянское руководство, без того, чтобы были даны гарантии безопасности и независимости Карабаха, чтобы было понятно, как будет решен его будущий статус, не пойдет по одностороннему пути уступок», - сказал Крылов.

Кроме того, по мнению эксперта, ситуация может измениться и в результате негативного влияния ситуации на большом Ближнем Востоке.

Крылов считает, что если это влияние будет дестабилизировать ситуацию, если появятся какие-то новые факторы, то могут быть самые неожиданные и самые драматические изменения.

Тем не менее, по мнению эксперта, ситуация замороженного конфликта гораздо лучше, чем  возобновление «горячего» конфликта, что показали недавние события в Грузии.

«Так что думаю, что здесь вот подобных авантюр мы вряд ли можем ожидать в ближайшие годы... Переговоры лучше войны и возобновления военных действий, пусть эти переговоры продлятся еще 50 лет, но будет найдено мирное решение, а не военное», - сказал эксперт, отметив, что  стороны пока не готовы к компромиссу, нет сближения позиций.

«Если стороны отказываются сближать позиции, тут никто за них это сделать не может», - сказал Крылов.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


newsarmenia.ru


Категория: Политика | Просмотров: 303 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0