Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Российский эксперт: Именно в Азербайджанe ситуация наиболее близка арабским странам

Азербайджан в наибольшей степени приближен к ситуации в арабских странах и руководство этой республики не на шутку обеспокоено. Такое мнение в интервью информационному агентству «Росбалт», высказал российский исламовед Игорь Добаев.



Он отметил, что такое возбуждение на арабском Востоке находит определенные отклики и в странах СНГ.



«Особенно серьезными эти процессы могут стать для Центральной Азии и Южного Кавказа, где сложилась примерно такая же негативная ситуация: бедный народ и богатые верхи. Кстати, руководство почти всех этих стран, разве что за исключением Казахстана и Туркмении, не на шутку опасается того, что и у них произойдет аналогичное. Особенно это касается Азербайджана, так как Азербайджан в наибольшей степени приближен к подобной ситуации», - сказал он.



При этом, эксперт считает, что арабские события не окажут прямого влияния на мусульманские регионы России, но косвенное влияние весьма возможно. Говоря непосредственно об арабских странах, эксперт отметил, что там наблюдается синхронизация двух моментов: выплескивание негативных внутренних факторов и наложение внешнего фактора – западно-американского.



«Это, по сути, новое поколение так называемых «цветных революций». Если смотреть в этом контексте, то все становится понятным. Никогда не бывает так, чтобы рядом происходили одновременные вспышки по типу домино без внешнего влияния. Есть такая вещь, которая называется «сетевые войны». Процесс синхронизации является ключевым в этом явлении. Если это знать, то совершенно нетрудно понять, откуда ноги растут. Плюс ответить на «геополитический» вопрос – кому выгодно», - заметил он.



При этом, эксперт не считает, что происходящие события могут привести к усилению радикального ислама на Ближнем Востоке. Он отметил, что исламские группировки не являются движущей силой, хотя они тоже участвуют в событиях. «Почему эти «революции» называются цветными? Потому что в одном месте, концентрированно, выходят люди под различными знаменами: националисты, исламисты, демократы, кто-то еще и т.д.», - заметил он.



Добаев отметил, что вмешательство внешнего фактора это не только спецслужбы, которые он считает лишь маленьким механизмом в той игре, которую ведет Запад. «Работает весь конгломерат – все общество, которое имеет свои институты. В одной упряжке находятся и спецслужбы, и другие государственные структуры, и Белый дом, и Госдеп, и неправительственные организации, фонды, корпорации и пр.», - считает эксперт.



По мнению исламоведа, важно то как будет развиваться ситуация в Ливии. «Если Запад сумеет решить вопрос, тогда он оголтело пойдет дальше. Если же нет, если его в Ливии остановят, то события дальше развиваться не будут», - резюмировал Игорь Добаев.


Panorama.am




Категория: | Просмотров: 357 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0