Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Серж Саргсян: Азербайджан единственный на пространстве ОБСЕ бравирует своими военными расходами

Полноценно заняться гуманитарными проблемами нагорно-карабахского конфликта можно лишь после того, как будет найдено политическое решение. Об этом в интервью «Эхо Москвы» заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, сейчас сложно ожидать каких-то серьезных результатов в решении гуманитарных вопросов.

«Когда я говорю о долгосрочном мире, я имею в виду и какое-то изменение в психологии людей. Сейчас в Азербайджане такая антиармянская риторика, такая ксенофобия, что даже появился какой-то новый термин – козни всемирного армянства. Эти люди нас обвиняют во всех бедах, во всех своих проблемах: от того, что существуют беженцы, и заканчивая неисправностью утюга в доме. Говорить о гуманитарных вопросах - это можно было и нужно было делать в 1995 году, после того как мы заключили перемирие. Это было очень хорошей возможностью для того, чтобы мы как-то попытались забыть то горе, которого мы нахлебались до 1994 года. Но, к сожалению, руководство Азербайджана избрало другой путь, они это посчитали как передышку и начали вооружаться, начали ждать хороших времен, когда будет много доходов от нефти. И сегодня, по их мнению, видимо, как раз настала эта пора, когда у Азербайджана много денег, они могут закупать много оружия и военным путем решить вопрос», - заявил президент Армении.

«Азербайджан – единственная страна на пространстве ОБСЕ, которая бравирует своими военными расходами. Для меня это вообще непонятно. Честно говоря, понятно. Мне непонятна позиция членов ОБСЕ, непонятна позиция ведущих мировых держав, которые всё время говорят, что Карабах нуждается в мире, что вопросы должны быть решены мирным путем. С одной стороны, это, конечно, хорошие слова, но они становятся декларациями, когда за ними не следуют дела. Ведь мы все подписали договор об обычных вооружениях в Европе. Там установлены квоты. Я понимаю все сложности, связанные с этим договором. Я понимаю отношение некоторых стран. Но или мы должны говорить, что этого в договоре не существует, или мы должны призвать коллег по договору, членов этой организации к соблюдению своих обязательств», - заметил он.

Далее Серж Саргсян перешел к теме возможного начала военных действий, назвав это самым нежелательным путем. «Но нам, честно говоря, выбирать не приходится. Потому что недостаточно только одного нашего желания мирным путем решить вопрос. Если не будет другого выхода, мы окажемся в ситуации начала 90-х годов. Мы должны всеми средствами защищать свое население.

Я очень хорошо помню ситуацию от 1988-го до 1994 года, помню, что каждый, кому не лень, говорил о том, что в случае полномасштабной войны в течение буквально нескольких дней азербайджанцы будут чай пить в Степанакерте, кто-то ноги будет омывать в Севане. Слава богу, так не случилось. Потому что мы защищали свою землю, мы защищали свои дома, свои семьи.

И в 1994 году Азербайджан был просто вынужден просить перемирия. Это после того, как в 1993 году уже были четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые требовали незамедлительно прекратить боевые действия. И Азербайджан этого не сделал. Хотя сейчас пытается преподнести, что якобы тогда были резолюции и Армения эти резолюции не выполняла. Но всему миру было тогда известно – я думаю, что и специалистам сейчас известно, – что это не от нас зависело. Мы были в роли защищающегося.

Сейчас тоже азербайджанцы считают, что у них армия такая боеспособная, что быстренько организует блицкриг, на этом вопрос будет закрыт. Мы готовы к любому развитию событий.

Я много раз говорил, и сейчас тоже повторяю, что мы против войны. Но это не означает, что мы боимся воевать. Мы должны защищаться. У нас другого выхода просто нет. Потому что если каким-то чудом хоть на час Карабах окажется под управлением Азербайджана, там ни одного армянина не останется. Какая разница, каким образом потерять Карабах? А для человека, который там проживает, есть большая разница: он убежал или смог защитить свой дом», - заключил глава армянского государства.


news.am



Категория: Политика | Просмотров: 217 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0