Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Серж Саргсян в Палате представителей парламента Кипра: У Карабаха нет будущего в составе Азербайджана

Выступая в Палате представителей парламента Кипра, президент Армении Серж Саркисян заявил, что находится в парламенте страны, которая одна из первых, в 1982 году признала геноцид армян. Он напомнил, что наши народы боролись за свою свободу с общим врагом и ценой огромных жертв завоевали право на мирную жизнь.
 
Серж Саркисян отметил, что экспансионистская психология продолжает властвовать в душах некоторых политических деятелей, и мы обязаны преумножить наши усилия, чтобы обеспечить мир и добиться справедливого решения своих задач.
 
Серж Саркисян отметил, что народ насильно присоединенного к Азербайджану Нагорного Карабаха ни на минуту не смирился со своим положением, ибо на его глазах был опустошен Нахиджеван. В 1991 народ Карабаха заверил свою волю к независимости референдумом, в полном соответствии с советским законодательством. Азербайджан пытался задушить стремление к независимости этническими чистками и военной агрессией. Не сумев выиграть в развязанной им же войне, в 1994 году Азербайджан вынужден был заключить перемирие с Карабахом и Арменией. Азербайджан упустил уникальный шанс по установлению мира и использует время для подготовки к новой агрессии, отметил Серж Саркисян.
 
Он отметил, что звучащие в Баку воинственные заявления и явная фальсификация истории, а также начатая им гонка вооружений свидетельствуют о том, что Баку не готов к миру. Дело доходит до того, что Азербайджан заявляет, будто большая часть нашей страны, в том числе  Ереван является азербайджанской территорией. Такая же история сейчас происходит с Кипром, отметил Саркисян.
 
Подобное поведение Азербайджана приводит нас к выводу, что у Карабаха нет будущего в составе Азербайджана. Более того, Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических и ни моральных оснований претендовать на Карабах. Правда, мы настроены решить проблему исключительно мирным путем, но если Азербайджан пойдет на обострение ситуации, наш ответ будет более чем решительным, заявил Серж Саркисян.
 
Проблема в том, что в регионе все еще есть страны, которые, соблазнившись энергетическими интересами, проводят близорукую политику. Очевидно, что нарушение регионального баланса в первую очередь ударит по тем же экономическим интересам.
 
Сравнивая кипрскую и карабахскую проблемы, Серж Саркисян отметил, что Кипр и армянская сторона акцентируют внимание на различных принципах международного права, и каждый конфликт имеет свою логику урегулирования. Но в основе права лежит справедливость, и наша борьба за справедливость будет решительной.
 
Серж Саркисян отметил, что армяне всегда отстаивали территориальную целостность Кипра, Армения никогда не признает попыток расчленить Кипр. И мы помним о том, что Фамагуста и другие территории Кипра оккупированы  Турцией. Мы называем вещи своими именами, чтобы преступление не повторилось, заявил Серж Саркисян.
 
Армяне и киприоты – естественные союзники. Одной из главных целей Армении является установление в регионе долгосрочного мира. Но наши попытки приводят к тупику. Мы убеждены, что в Кипре внимательно наблюдают за армяно-турецкими отношениями, отметил Серж Саркисян.
 
Армянский президент отметил, что наши искренние намерения провалились «благодаря» Турции, которая отреклась от договоренностей и не только не ратифицировала протоколы, но и отступила на свои прежние позиции. Наши усилия уперлись в стену предусловий, отметил Саркисян.
 
Если уж говорить о предусловиях, то у армянской стороны гораздо больше оснований предъявлять предусловия, но мы нашли в себе силы преодолеть психологические комплексы. Да, у нас масса проблем с Турцией, и в первую очередь, проблема признания геноцида. Но мы предпочли предусловиям диалог, говорит Серж Саркисян.
 
Турция претендует на лидирующую роль в регионе и предпочитает проводить политику неоосманизма. Но лидерство предполагает ответственность, ответственное мышление, а не политику принуждения. Что принесла Османская империя находившимся под ее игом народам, кроме резни, узурпации, что она сделала хорошего, чтобы кому-то захотелось вновь возродить неоосманизм. Как Турция понимает курс «ноль проблем с соседями»? Безмолвное послушание народов воле Турции, спрашивает Серж Саркисян.
 
Страна, которая с первых дней нашей независимости закрыла границу с нами и продолжает подвергать нас шантажу, не может претендовать на региональное лидерство, сказал Серж Саркисян.
 
Мы считаем себя носителями европейских ценностей. В Армении осуществляются широкомасштабные реформы при тесном сотрудничестве с европейскими структурами. И мы хотим иметь соседей, также исповедующих демократические и европейские ценности, соседей, которые хотят решать проблемы путем диалога, а не угроз. Надеемся, что Турция осознает важность этих ценностей для собственного благополучия и развития, сказал Серж Саркисян.



lragir.am


Категория: Политика | Просмотров: 239 | Теги: НКР, Кипр, армяне, ра, Карабах, Арцах, Греки, армения, турция, Киприоты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0