Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Соседи Армении


Пока вся Армения, затаив дыхание, следит за событиями в Египте и пытается спрогнозировать, согласится ли Гагик Царукян поддержать Сержа Саркисяна, в соседних с Арменией странах происходят примечательные события.
 
В первую очередь, резко обостряются отношения между Азербайджаном и Ираном. В Иране проходят акции протеста против «антиисламских» властей Баку, а в Азербайджане персов, армян и русских называют врагами турок.
 
В Баку прибывает еле назначенный послом США Мэтью Брайза, у которого верительные грамоты принимает не президент, а министр иностранных дел. Кроме того, бакинские газеты пишут, что Алиев созвал некое срочное «антиамериканское совещание», в связи с публикациями в американской прессе о том, что после Египта может быть наступить очередь Азербайджана.
 
Примечательно, что эксперты предрекают волнения и в Иране, где на днях был помещен под домашний арест лидер оппозиции и экс-соперник Ахмадинеджада на выборах Мехди Карруби. Отмечается, что Карруби и другой иранский оппозиционный  лидер — Мирхоссейн Мусави призвали к проведению в понедельник демонстрации в поддержку народных выступлений в Египте и Тунисе.
 
Сегодня лидер партии «Новые времена» Арам Карапетян выразил мнение, что внешние силы могут использовать обострение карабахской проблемы для дестабилизации Ирана. При этом, вчера Ирана в Армении Сеид Али Сагаян заявил, что «региональные влиятельные силы - Россия, Иран, Турция и даже страны МГ ОБСЕ не допустят возобновление военных действий в Карабахе».
 
В Азербайджане проходят антииранские митинги с требованиями не вмешиваться во внутренние дела и не сотрудничать с Арменией. В связи с этим, выразив позицию Ирана по поводу стремлений Азербайджана дать карабахскому противостоянию религиозный контекст, Сеид Али Сагаян заметил, что Иран категорически против такого подхода.  
 
Турецкий политолог Мехмет Перинчек заявил, что США хотят захватить Среднюю Азию, и плацдармом для этого являются Кавказ и Ближний Восток. «Американские политики создали проект 'Большого Ближнего Востока'. По этому проекту они хотят изменить границы 24 страны в этом регионе, в том числе и Турции», - заявил он. В числе «новых» стран упоминается и Курдистан.
 
Независимость Курдистана была формально провозглашена в 1946 году Мустафой Барзани. Однако реализовать национальную идею не удалось, учитывая, что районы проживания курдского населения оказались включенными в границы четырех государств - Турции, Ирана, Ирака и Сирии.
Иракские курды уже создали полунезависимое образование на севере страны. В результате последних ближневосточных инициатив США курдский вопрос получил новое развитие. Официально США не поддерживают создание независимого курдского государства, однако эксперты заявляют о фактической независимости иракского Курдистана.
 
Ранее пресс-секретарь Рабочей партии Курдистана (РПК) Ахмед Дениз призвал турецкое государство решить курдский вопрос к апрелю 2011 года. В заявлении агентству АК-Ньюс Ахмед Дениз предупредил правящую Партию справедливости и развития Турции (АКП), что если АКП не решит курдский вопрос до окончания срока, заключенный лидер РПК Оджалан откажется от посредничества между партией и турецким государством, что заставит АКП «пожалеть об остановке дела».
 
НАИРА АЙРУМЯН,

lregir.am



Категория: Политика | Просмотров: 238 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0