Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Спутниковые изображения подтвердили полное разрушение армянского кладбища в Нахичеване

Спутниковые  изображения подтверждают полное разрушение армянского кладбища Старой Джульфы, пишет издание «Asbarez». Их опубликовала Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS).

 

«Пять лет назад более 100 азербайджанцев, одетых в униформу, были засняты в момент уничтожения надгробий средневекового кладбища, основанного в армянской провинции Нахичеван в 9 веке. Солдаты разгромили армянские памятники посредством кувалд, используя кран для удаления наиболее крупных памятников с земли, дробили камни и выбрасывали их в реку Аракс.

 

В целом, было стерто с лица земли около 3000 хачкаров, которые входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал доклад по уничтожению армянского кладбища в Джульфе «абсолютной ложью», и до сих пор продолжает отрицать данный факт.

 

«Невозможно оправдать войну Азербайджана в отношении исконного армянского наследия в Нахичеване, даже с учетом тупика в переговорном процессе по Нагорному Карабаху - региону, который боролся за свою независимость с начала 1990-ых во избежание аналогичного уничтожения», - отметил основатель виртуального мемориала и музея (www.djulfa.com),  Джуфа Симон Магакян.

 

«Потеря Джульфы - это удар не только по армянской культуре, но и всемирному наследию», - считает Магакян. При этом он выразил свою критику в отношении ЮНЕСКО в связи с  позорным молчанием по факту разрушение Джульфы. Он также настоятельно призвал предпринять меры и сообщить  ЮНЕСКО, что «время для недвусмысленного протеста давно прошло», - пишет «Asbarez».

http://news.am


Категория: Политика | Просмотров: 335 | Теги: кладбище, Нахиджеван, азербайджан, хачкары, Нахичевань, армения, Джульфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0