Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Степанакерт – Сараево? Или война в Карабахе решит и вопрос Курдистана

Карабахское урегулирование после саммита в Астане вылилось в процесс по сдерживанию Азербайджана от войны. Практически все заявления по этому поводу подчеркивают необходимость мирного урегулирования. Некоторые эксперты, наоборот, утверждают, что мировое сообщество, настаивая на мирном урегулировании, упорно толкает Азербайджан к войне - «единственному пути возвращения Карабаха».

 

Приравнивание принципов территориальной целостности (х) к праву на самоопределение (у) привело к тому, что правовые аргументы в урегулировании утеряли значимость. В переговорном процессе почти не слышно правовых доводов. Ведь если х=у, то х-у=0. А это значит, что урегулирование конфликта не может рассматриваться в плоскости международного права.

 

Азербайджан не скрывает, что больше не намерен терять время на споры о принципах Хельсинкского заключительного акта, которые, даже по оценкам экспертов, устарели. Баку предпочитает средневековые методы – военный реванш. На днях появилась информация о том, что в Баку готовятся к «контртеррористической операции» в Нагорном Карабахе. Вчера в Армении был в первом чтении принят закон, позволяющий Армении заключить военно-политический договор с непризнанным Карабахом. Это значит, что в случае, если Азербайджан посягнет на безопасность Карабаха, Армения вмешается в войну.

 

Весь вопрос в том, какова будет реакция международной общественности на такой ход событий. Многие эксперты считают, что в Астане сопредседатели Минской группы, фактически, открыли путь для начала военных действий, зафиксировав провал мирных переговоров.

 

Есть также мнение, что мировое сообщество, которое осознало «изношенность» принципа территориальной целостности и нынешнего мироустройства, решило осуществить в мире очередную перекройку границ. Для инспирирования глобальных военных действий, в результате которых можно зафиксировать новые границы, лучшим «очагом» является Карабах, который находится на стыке стран, «подлежащих перекройке». Очевидно, что если Азербайджан начнет войну, вмешается Армения, что повлечет за собой ввод, в первую очередь, российских «пограничников-миротворцев». Не останется в стороне Иран, у которого с Карабахом протяженная граница, и тогда на эту границу неожиданно «спустится» десант НАТО. Такой ход событий, по замыслу, должно вызвать реакцию Турции, которая, в случае вмешательства, может оказаться в результате расчлененной – и тогда решится и вопрос Курдистана.

 

Сценарий, несмотря на гипотетичность многих составляющих, более чем реальный. Только вот никто не спросил мнение самого Карабах, желает ли он стать новым Сараево, с которого началась Первая мировая. Зато российские СМИ во весь голос трубят о скорой войне, словно подготовка к ней проводится в Москве.
Наира Айрумян, lragir.am



Категория: Политика | Просмотров: 306 | Теги: НКР, Степанакерт, Арцах, Карабах, Сараево, армения, Курдистан, Ереван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0