Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Турецкие депутаты: Мы разрежем памятник и вывезем его..

В начале марта в Карсе начнутся работы по демонтажу Памятника гуманизму, установленного в 2008 году в качестве символа армяно-турецкого примирения и добрососедства. Соответствующее решение было принято во вторник городским советом. Таким образом муниципалитет отреагировал на инициативу премьер-министр Реджепа Тайипа Эрдогана, который в ходе своего недавнего визита в Карс назвал памятник "чудовищным” и призвал его ликвидировать. Монумент, который мог стать символом мира и взаимопонимания, стал для турецких правителей инструментом демонстрации откровенно враждебного отношения к Армении.

За предложение мэра Карса Невзада Бозкуша о сносе памятника проголосовали 19 из 23 присутствовавших депутатов городского собрания. Против выступили лишь представители оппозиционной Народно-республиканской партии. Удовлетворенный исходом голосования градоначальник заявил, что для демонтажа монумента будет объявлен тендер. "Мы разрежем памятник и вывезем его. Если скульптор захочет установить его в другом месте, мы можем дать части памятника ему”, — заявил Бозкуш. Автор монумента, известный турецкий скульптор Мехмет Аксой, не может смириться с вопиющим невежеством правителей, готовых в порыве армянофобии опуститься до вандализма. "Я буду стоять перед памятником, когда придут его ломать, и не допущу демонтажа”, — заявил он. Законность решения муниципалитета он собирается оспорить в суде. Аргументы для мотивации иска у него достаточно убедительные. Дело в том, что в качестве формального предлога для демонтажа монумента было использовано определенное расхождение между окончательной версией скульптуры и предварительным планом, который был утвержден соответствующими компетентными органами. Но у Мехмета Аксоя есть на руках документы, подтверждающие беспочвенность предъявляемых ему претензий. "Мои противники утверждают, что я не получал необходимого разрешения для установки памятника. Это неправда. У меня есть все необходимые разрешения. Мой адвокат обжалует это решение. Этим актом Турция опозорилась перед всем миром”, — подчеркнул Аксой.
Мэр Карса считает снос "проармянского” символа делом своей жизни. Он заявил, что готов любой ценой избавить свой город от творения Аксоя и ему совершенно не интересно, что будет с демонтированной скульптурой в дальнейшем. Между тем к мраморному монументу проявили интерес в муниципалитете Измира. Мэр этого мегаполиса Азиз Коджаоглу (кстати, сопартиец и друг Эрдогана) выразил желание установить Памятник гуманизму в новом элитном районе своего города. "Мы никогда не обсуждали — эстетичен монумент или нет. Мы не хотим это обсуждать. Он нам нужен, и мы его заберем”, — сказал пресс-секретарь мэра Седат Созери, который в составе многочисленной делегации прибыл 25 января из Измира в Карс для переговоров с Невзадом Бозкушем. Ситуация создается более чем странная. Напомню, премьер Эрдоган, назвав памятник "чудовищным”, затем оговорился, что эта оценка не имеет никакой политической мотивации и связана лишь с эстетикой. Мол, монумент некрасивый и портит облик города. Но если так, то почему "чудовищный”, "ужасно некрасивый”, "неэстетичный” памятник решили перенести из отсталого провинциального городка в третий по значению мегаполис страны, красотой и изяществом которого так гордится Эрдоган? Ясно, что цель этой "перестановки” — убрать памятник подальше от армяно-турецкой границы и лишить его первоначального символического смысла. Ведь бывший мэр Карса Наиф Алибейоглу и автор скульптуры Мехмет Аксой задумали свое детище как знамение грядущего примирения двух давно враждующих народов. Санкционировав снос монумента, Эрдоган продемонстрировал, что вовсе не настроен на мир с армянами.
Такая позиция турецкого премьера вызвала волну возмущения среди представителей прогрессивной турецкой интеллигенции и за рубежом. Десятки европейских и американских печатных и сетевых изданий позволили себе суровую критику в отношении Эрдогана за этот его враждебный шаг. Сам же премьер даже не подумал хоть как-то смягчить последствия своего жесткого высказывания. Наоборот. В интервью газете Hurriyet он на днях подтвердил, что не ошибся в выражениях, когда назвал памятник армяно-турецкого примирения "чудовищным”. Он воспользовался возможностью вновь повторить это слово. "О символическом значении этого памятника я мало что знаю. А чтобы оценить эстетические особенности памятника, не обязательно быть выпускником художественной академии”, — заявил глава правительства. Премьер обратил внимание на то, что недалеко от монумента есть мечеть и такое соседство ему кажется скверным. "Высота скульптуры и высота купола мечети Сеида Хасана равны. Нельзя допускать, чтобы какое-то строение затеняло этот исторический памятник. Когда стали строить монумент, я предупредил об этом тогдашнего мэра Карса, но он не прислушался”, — сказал Эрдоган.

В Турции начата масштабная кампания по дискредитации экс-мэра Карса, ставшего инициатором возведения Памятника гуманизму. Курд по национальности, Наиф Алибейоглу, как известно, выступал за немедленное открытие армяно-турецкой границы и за ратификацию цюрихских протоколов без каких бы то ни было предварительных условий, связанных с Карабахом. Сейчас турки называют бывшего главу карсского муниципалитета "продавшимся армянам предателем”. Его преемник на посту градоначальника Невзад Бозкуш недавно даже сказал, что против Алибейоглу, возможно, будет возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконном строительстве монумента, символизирующего чуждые государственной политике идеи. Что ж, если людям, выступающим за примирение с армянами, в современной Турции все еще угрожают тюрьмой, рассчитывать на успешный диалог особо не приходится.

Артем Ерканян,


nv.am



Категория: Политика | Просмотров: 265 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0