Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Турецкие СМИ: Турция помогает предотвратить войну в Нагорном Карабахе

NEWS.am приводит отрывок из статьи директора Европейских программ Международной кризисной группы Сабины Фрейзер, опубликованной в турецкой «Today’s Zaman»:

С момента приостановки процесса турецко-армянского примирения весной 2010 года безопасность вдоль линии фронта Нагорного Карабаха значительно ухудшилась.

Ни Армения, ни Азербайджан не планируют немедленного тотального наступления, но стычки могут легко выйти из-под контроля. Нарушения режима прекращения огня происходят на более широкой территории с использованием более сложных тактик и снайперского оружия.

Турция поддерживает необязательные эмбарго ОБСЕ и ООН на продажу наступательного оружия Азербайджану и Армении, а Россия, Украина и Босния и Герцеговина – нет. Ясно, что Россия, как ведущий посредник в этом конфликте, должна прекратить поставку наступательных вооружений и технологий и другие должны придерживаться рекомендованных эмбарго на поставки оружия.

Турция продемонстрировала солидарность с Азербайджаном, и большинство азербайджанских аналитиков уверены, что Анкара будет вынуждена предпринять военные действия, если азербайджанская государственность будет под угрозой. Очевидно, что если будет война, в Турции будет оказываться общественное давление для оказания помощи ее азербайджанскому родственнику. В 2010 г. Турция и Азербайджан подписали соглашение о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, которое предусматривает, что они будут поддерживать друг друга, «используя все возможные средства», в случае военного нападения или «агрессии» против другого.

Армения, тем временем, надеется, что Россия придет ей на помощь. Поляризующие стратегии Армении и Азербайджана могут привести к натянутым отношениям между Россией и Турцией.

Ни Россия, ни Турция не хотят наносить вред растущим выгодным экономическим и стратегическим отношениям из-за Нагорного Карабаха. В интересах обеих – мирная трансформация статус-кво. Турция должна играть важную роль, работая в тесном сотрудничестве с Баку, чтобы убедить его, что быстрая война вряд ли будет успешной и что меры по укреплению доверия не подорвут его основные боевые возможности. Такие меры могли бы сделать нынешнюю ситуацию более предсказуемой и управляемой и инциденты более поддающимися контролю, чтобы никакое происшествие не усугубилось сверх меры, против интересов всех.





Категория: Политика | Просмотров: 226 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0