Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

В Армении построят суперкурорт стоимостью в $400 млн

Интервью с автором проекта "Масис, Сис и Новая Армения" Вартанян Арменом.



- Армен, ваш проект ("Масис, Сис и Новая Армения") строительства в районе Егварда курортно-приозерного комплекса международного класса в ходе недавнего обсуждения удостоился крайне лестной оценки финансово-экономической и бюджетной комиссии Общественного совета при президенте РА и полного одобрения. 12 марта в том же ОС состоится уже широкое обсуждение проекта. Расскажите, в чем заключается его суть и почему в качестве новой туристической зоны была выбрана именно территория Егварда?



- Собственно, суть в том, чтобы задействовать Егвардское водохранилище, которое начали строить еще в 1984 году. Тогда это была программа союзного значения, финансируемая Москвой. Егвардское водохранилище действительно имело огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и, конечно, стремления создать зону отдыха близко к столице. Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа - Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только с другой стороны эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя.



- Кстати, дождевые воды ежегодно наносят колоссальный ущерб Араратскому марзу - не так ли?



- Именно так. Более того, они текут, прямиком вливаясь в Нахиджеванское водохранилище. То есть, мало того что мы теряем воду, необходимую для орошения, так она еще каждый год приносит марзу серьезные убытки. Когда Союз рухнул, в 1991 году финансирование программы по строительству водохранилища прекратилось и работа, которая уже наполовину была сделана, остановилась на долгие 20 лет. Сегодня нужно порядка $60 млн, чтобы завершить строительство водохранилища. Думается, это вполне можно сделать, совместив несколько задач, в том числе и поставленную правительством приоритетную задачу развития туризма в Армении. Если прилегающая к водохранилищу территория превратится в зону отдыха со всей необходимой инфраструктурой, то инвесторы сочтут финансово целесообразным решить и вопрос завершения строительства водохранилища.



- Близость к Еревану тоже говорит об удачном выборе места...



- Это крайне важный фактор. Ни для кого не секрет, что, несмотря на красивейшую природу, уникальные историко-архитектурные памятники по всей стране, способные произвести впечатление даже на самого взыскательного туриста, основная нагрузка в сфере туризма продолжает падать на Ереван, оставляя в дисбалансе другие регионы Армении. Строительство зоны отдыха в Егварде, в 10 минутах езды от Еревана, не только привлечет туристов, приезжающих в столицу Армении, но и создаст возможность самим ереванцам оторваться от столичной суеты, далеко не уезжая.



- Как же конкретно будет выглядеть новый курортный комплекс?



- На начальном этапе нужно построить 600 гостиничных номеров. Будут также места общественного питания, музеи и торговые комплексы, а также помещения для встреч всех уровней; концертные залы, бассейны с минеральной и простой водой, спортивные и игровые площадки и т.д. Предусмотрено также создание условий для развития горнолыжного и водных видов спорта, скалолазания. А с территории комплекса будет открываться замечательный вид на армянский триумвират - Арарат, Арагац и Аралер (склоны которой прекрасно подходят для развития горнолыжного спорта). И завершает комплекс горная гряда Армянский танец. Бюраканская обсерватория расположена на западе всего в 15 км от проектируемой зоны отдыха, что тоже важно для развития туризма. В 15 минутах езды расположено шесть средневековых церквей и храмов. Сама же архитектурная концепция комплекса выполнена так, что очертания двух его основных зданий визуально похожи на библейскую гору Арарат, символизирующую собой фундамент самобытности всего армянства.



- Во сколько обойдется реализация программы и каковы сроки ее реализации?



- Реализация проекта потребует порядка $400 млн, включая строительство Егвардского водохранилища. Очень хотелось бы уложиться до 2015 года, когда мы будем отмечать 100-летие Геноцида. Ведь это событие не только общеармянского, но и общечеловеческого значения. Предполагается, что в 2015 году Армению посетят около 1400000 туристов. И мы должны быть готовы достойно принять многочисленных гостей со всего мира и предоставить возможность организации всевозможных знаковых мероприятий в течение всего 2015 года. Думаю, в этом контексте можно говорить о строительстве нового комплекса как о проекте, имеющем общенациональное значение.



- А инвесторы, готовые вложить средства в реализацию программы, есть?



- Инвесторы есть (в том числе и наши соотечественники из Спюрка, и зарубежные), но, учитывая масштабность программы, дело пойдет быстрее, если руководство страны даст карт-бланш. Программу одобрили и президент Армении, и премьер- министр, и председатель парламента. Она получила одобрение Общественного совета. Поддержку и сотрудничество в реализации проекта предложили все - важно, чтобы предложение не осталось на словах. В конечном счете выгоды от воплощения проекта "Масис, Сис и Новая Армения" очевидны не только для инвесторов, хотя, по оценке международных экспертов, проект обеспечивает 26-28% прибыльности от наличных вложений и 36% - от рентабельности. Важно, что на частные средства будет завершено недостроенное Егвардское водохранилище, на продолжительное время будет создано много тысяч рабочих мест. Речь и об ощутимом вкладе в ВВП, лучшем и более полном использовании природных ресурсов, развитии сельского хозяйства, оживлении в стране внутреннего туризма и сокращении выездного, облегчении загруженности столицы и т.д.

 Беседу вела Зара Геворкян, Голос Армении



Категория: Политика | Просмотров: 528 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0