Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

В Азербайджане хотят запретить талышские окончания фамилий

«Имеются серьезные недостатки в предложениях НАНА, и следовало конкретизировать, а не группировать фамилии по 7-8 видам. Кроме того, недопустимым является использование в фамилии окончании «заде». Такое окончание не является национальным», - заявил депутат азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы, комментируя предложение Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) об изменении окончаний фамилий в республике.



Как говорится в публикации на сайте российской газеты «Взгляд», в НАНА создана специальная комиссия для разработки окончаний азербайджанских фамилий. «Мы предложили различные формы, в частности, с окончаниями «ли», «лы», «лу», «лю» и «заде». Сейчас эти окончания применяются всего у 10% азербайджанского населения республики», - отметил председатель комитета парламента Азербайджана по культуре, академик НАНА Низами Джафаров.



Он заявил, что предложены также другие формы окончаний азербайджанских фамилий, в частности, «оглу», «гызы», «сой», «гил». Председатель парламентского комитета отметил, что изменение фамилий для новорожденных детей будет носить обязательный характер. Предложения НАНА представлены министерству юстиции Азербайджана, которое посредством ЗАГСов будет регулировать этот вопрос.



Отметим, что форма окончания фамилии «заде» свойственна ираноговорящим народом, и в частности талышам, которые живут на юге Азербайджана и севере Ирана.

Ранее председатель парламентского комитета по культуре Низами Джафаров заявлял, что каждый, кто считает себя азербайджанцем, будет должен поменять свою фамилию. При этом азербайджанский парламентарий заявил, что большинство коренных народов Азербайджана (аварцев, лезгин, талышей.) уже «слилось с азербайджанским народом и считают себя азербайджанцами».

Напомним, что представители коренных народов в Азербайджане подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. Также со стороны азербайджанских властей проводится политика насильственной ассимиляции, которая уже выражается и в принудительной смене окончания фамилий на тюркизированные формы.

Согласно переписи 1999 года численность коренных народов в Азербайджане составляла: 178 тысяч лезгин, 76.8 тысяч талышей, 50,6 тысяч аварцев, 15,9 тысяч цахуров, 4,3 тысяч удин и др. Как считают эксперты, официальные данные серьезно занижают численность указанных народов, которая доходит до 1 млн. ч. При этом, серьезно сократилась доля указанных народов в общем населении Азербайджана. Так, если в 1926 году талыши составляли 3.3% населения республики, то в 1999г. – уже менее 1 процента.


panorama.am



Категория: Политика | Просмотров: 266 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0