Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

В. Гулузаде: Если бы не перемирие в мае 1994 года, армянские войска вышли бы к берегам Куры

Если бы не поддержка Баку со стороны Запада, то армянские войска заняли бы большую часть территории Азербайджана, считает бывший советник президента Азербайджана Вафа Гулузаде. Об этом говорится в статье, опубликованной в азербайджанской газете «Ени Мусават», которая доступна на сайте «Кавказ-онлайн».

По мнению Гулузаде именно нефтяной фактор стал решающим при подписании в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня в Карабахе. Он напомнил, что иначе, армянские войска вышли бы к берегам Куры и Кюрдамира в самом центре Азербайджана, что поставило бы под угрозу само существование Азербайджана, как государства. «Лишь интерес США к Азербайджану не позволил эти планы реализовать», - сказал Гулузаде.

При этом, он считает, что энергоресурсы Азербайджана не имеют никакого отношения к решению карабахского конфликта. По словам эксперта, когда подписывались нефтяные контракты, Запад однозначно говорил, что эти сделки преследуют только бизнес-интересы, и никаких политических дивидендов ждать от них не следует. Однако, эксперт считает, что энергоресурсы и транзитные возможности Азербайджана обеспечили интерес к стране со стороны Запада, что и стало защитой независимости республики. Если бы не американские интересы, то его независимость оказалась бы формальной, считает Гулузаде.

На его взгляд, именной нефтяной фактор обеспечил значимость Азербайджана для западных государств. Именно нефть, газ, транзитный потенциал Азербайджана повышают его роль для Запада и позволяют выстоять перед Россией, полагает Гулузаде. На его взгляд, большая интеграция с Западом только усилила бы международные позиции Баку.


novostink.ru



Категория: Политика | Просмотров: 396 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0