Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Валерий Ачкасов: Стратегическое партнерство между Турцией и Россией невозможно

Россия пытается воспользоваться стремлением Турции проводить самостоятельную от США политику и выстроить наиболее выгодные с этой страной экономические отношения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 27 апреля в Ереване заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии СПбГУ(Санкт-Петербургский государственный университет), профессор Валерий Ачкасов. Профессор выразил сомнение по поводу того, что отношения между Россией и Турцией могут достичь уровня стратегического партнерства.

"Турция является членом НАТО и зоной стратегических интересов Соединенных Штатов. Определенную свободу от США Турция сейчас получила, но не настолько, чтобы проводить полностью самостоятельную политику", - резюмировал Ачкасов. При этом он отметил, что экономические и торговые отношения между Россией и Турцией будут развиваться. "Стратегическое партнерство здесь невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока Соединенные Штаты остаются сверхдержавой и безусловным лидером Североатлантического альянса", - подчеркнул эксперт.

Как отметил в свою очередь завкафедрой теории и философии политики факультета политологии СПбГУ, профессор Владимир Гуторов, Турция уже не один десяток лет проводит активную политику инфильтрации на постсоветском пространстве. "Сегодня речь не идет о стратегическом партнерстве, а о том, чтобы отношения между странами оставались дружественными", - сказал профессор. Говоря о положительных сторонах экономического взаимодействия между странами, Гуторов напомнил о том, что после событий в арабских странах 4-5 млн. российских туристов ежегодно отдыхают в Турции.


Заведующий кафедрой философии и культурологи Востока СПбГУ, профессор Тигран Туманян считает, что Турция, оставаясь в рядах НАТО, будет придерживаться основного курса альянса и следовать указаниям Вашингтона, несмотря на демонстрации политической самостоятельности официальной Анкары. Что касается экономических контактов между сторонами, Туманян напомнил, что Турция появилась на российском рынке одной из первых, еще в начале 90-ых годов. "Турецкий бизнес в России успешно развивался, в частности, в области строительства. Эти тенденции сохраняются, а экономическое сотрудничество развивается и расширяется", - добавил эксперт.





Категория: Политика | Просмотров: 1213 | Теги: | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0