Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Владимир Казимиров: О чем молчит Баку?

Иногда в документах об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта встречаются «смешные формулировки». Подобное мнение выразил заместитель председателя Ассоциации российский дипломатов, посол Владимир Казимиров в ходе видеомоста «Ереван-Москва: Карабахское урегулирование. Итоги трехсторонней встречи».

 

По его словам, необходимость укрепления режима прекращения огня озвучивается как новость или последнее изобретение. «Но все уже изобретено и существует документ об укреплении режима прекращения огня в Нагорно-Карабахском конфликте, подписанный 4 февраля 1995 года в формате Минской Группы ОБСЕ, при посредничестве сопредседателей России и Швейцарии», - подчеркнул посол. Казимиров также напомнил, что для исключения возможности отступления от документа в будущем сопредседатели адресовали свои предложения первым лицам государств и сторонам конфликта Левону Тер-Петросяну, Роберту Кочаряну и Гейдару Алиеву, после чего документ был подписан также министрами обороны.

 

На его взгляд, удивительно, что в настоящее время к давно подписанному и не выполняемому документу не обращаются, хотя не раз Ереван и Карабах предлагали вернуться к исполнению документа, между тем как Баку избрал уникальную позицию абсолютного замалчивания этого документа и не реагирование на его упоминание. «Последнее ставит под вопрос  то как будут стороны выполнять  соглашение, над основными принципами которого еще только-только работают. Если завтра будет разработано соглашение, и появятся подписи, будет ли оно выполняться? Важно не подписать, а выполнить», - подчеркнул Казимиров.

 

В свою очередь президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «АзеРос») Союна Садыков заявил, что тогда был 1995-ый год, а сейчас 2011-ый и посредникам следует вновь изучить ситуацию, а сторонам подписать новый договор о режиме прекращения огня. Политолог также утверждает, что серьезных перестрелок на лини соприкосновения карабахских и азербайджанских военных сил нет. «Там же солдаты и военные, следует понимать психологию человека.  Это не так страшно, главное, чтобы эта маленькая стрельба не обострилась», - считает он.

 

В свою очередь  Казимиров  на это отметил: «Этот документ, который я упомянул, был подписан в 1995 году, а сейчас оказывается 2011-ый. У г-на Садыкова, видимо, есть догадка, может через 10 лет  истекает сток договора, бессрочного? Для этого есть механизмы: выходит сторона из договора, предлагает изменить, обновить, дополнить или выполнить».

 

Что касается утверждений Садыков о неизбежности перестрелок из-за враждебного настроя сторон, Казимиров заметил: «Не только в этом дело, дорогие мои. Дело в том, что 18 февраля 1994 года министерствами обороны сторон конфликта был подписано обязательство о прекращении огня, которое подразумевает развод сил сторон. Это элементарное требование, чтобы сохранить режим прекращение огня. Надо развести силы на какую-то дистанцию, тяжелые вооружения на большую дистанцию и т.д. Через полтора месяца одна из сторон, не буду говорить какая, догадайтесь, отказалась производить развод сил. Пришлось изобретать то, что в мировой практике  до этого не было - ассиметричный развод, поскольку надо было пойти как-то на встречу пожеланиям данной стороны. Однако в нем также было отказано. Прошло несколько лет и одна из сторон, но та же самая, пошла на физическое сближение к позиции.  Окопы стали приближаться к друг другу, так чтобы было возможно гранаты швырять, а не только стрелять. Кто это делал? Также догадайтесь». Казимиров отметил, что  именно вся эта цепочка событий породила частые перестрелки, а не  пропаганда сделала всех врагами.

 

В свою очередь Садыков ответил: «Г-н Казимиров, вы очень хороший дипломат, однако вы до конца не договариваете. Вы не хотите сказать, что до этого и после этого договора было решение ООН и ОБСЕ. Почему это не выполнялось, и кто это не выполнял? Обе стороны и посредники должны сесть и окончательно решить вопрос о завершении перестрелки».

 

На подобное заявление Казимиров ответил: «Генеральная Ассамблея ООН принимает рекомендательные резолюции, поэтому вы видимо имели ввиду резолюции Совета Безопасности. Их было четыре по Нагорно-Карабахскому конфликту. В каждом деле, связанным с Нагорно-Карабахским конфликтом важнейшим методологическим вопросом является причинно-следственная связь - кто и как начал не выполнять резолюции. Стороны не хотели их выполнять. Факт в том, что в Совете Безопасности не хотели принимать пятую. В Совете Безопасности понимали, что это дискредитация его решений, если  не выполняются его решения. Г-н Садыков наверное не знает, кто начал не выполнять эти резолюции. Гвоздем в требованиях в этих резолюциях было «незамедлительное», иногда «немедленное», «безотложное» прекращение огня и военных действий. Но кто-то этого упорно не допускал. Потом во второй резолюции, принятой после падения Агдама, авторы  резолюции вставляют слово, что «требуется безоговорочный вывод оккупационных сил с занятых территорий». А дальше идут следующие резолюции, и куда делось это слово «безоговорочный»? Дело в том, что Союн утверждал, что тут  сейчас 2011 год и поэтому договор не выполняется, а резолюции должны. А я его спрашиваю, кто первым стал не выполнять резолюции Совета Безопасности?»




armtoday.info



Категория: Политика | Просмотров: 190 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0