Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

WikiLeaks опубликовал опрометчивые заявления Ильхама Алиева: Путин что-то замышляет, Эрдоган «неприятный»

Скандально известный сайт WikiLeaks, специализирующийся на распространении секретных документов, 28 ноября опубликовал обещанные рассекреченные данные о внешнеполитической стратегии США. Под прицел попал и азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. Новости Армении – NEWS.am представляют выдержки-цитаты Алиева по вопросу нагорно-карабахского урегулирования, ситуации в Иране и другим вопросам.

Армения

Так, согласно информации WikiLeaks, в ходе совещания с заместителем госсекретаря США Бернсом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 гг.) висит как «дамоклов меч» над карабахским урегулированием и процессом нормализации отношений между Турцией и Арменией. Он предложил рассмотреть вопрос нормализации после апреля, чтобы было проще предоставить больше времени для достижения прогресса по Нагорному Карабаху. Он также воспользовался возможностью и призвал оказывать максимум давления на Ереван, чтобы тот пошел на уступки по Нагорному Карабаху. Он подчеркнул, что «сейчас мы пытаемся быть более гибкими».

В свою очередь заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Уильям Бернс начал свою часовую встречу с Алиевым со следующего заявления: он сообщил, что был отправлен на переговоры с простым заявлением: Вашингтон хочет строить двусторонние отношения и создать прочное партнерство. Затем он выразил свои соболезнования в связи с инцидентом 18 февраля, в ходе которого на линии соприкосновения было убито три солдата азербайджанской армии. Алиев ответил, что такие события показывают, что нет мира, нет мирного договора и нет миротворцев, обеспечивающих режим прекращения огня. Он выразил обеспокоенность тем, что такие инциденты могут повториться. Бернс отметил, что такие инциденты говорят о необходимости поиска политического решения по нагорно-карабахскому урегулированию.

Заявления Алиева показывали, что он готов двигаться вперед в переговорном процессе при посредничестве Минской группы ОБСЕ, однако он подчеркивал, что будет необходимо международное давление, чтобы Армения также двигалась вперед. По его словам, настало время для того, чтобы найти окончательное решение, но президент Армении Серж Саргсян хочет уйти из процесса. «Я сказал сопредседателям МГ ОБСЕ, что Армения хочет как можно дольше откладывать процесс и, в конце концов, вообще отложить все в долгий ящик». Алиев заявил, что Азербайджан готов сделать свой вклад в продвижение переговоров. «Теперь мы будем стараться быть еще более гибкими».

Алиев изложил свое предложение, как «убедить Армению согласиться с принципами урегулирования, предложенными Минской группой ОБСЕ»:

- три страны-сопредседателя (США, Франция, Россия) должны консолидировать свои усилия на высоком уровне;

- три страны-сопредседателя должны послать четкий сигнал: независимость Нагорного Карабаха не рассматривается;

- если эти новые предложения не будут приняты, должны быть последствия, а именно: международная изоляция, особенно со стороны России, которая будет выражена сокращением экономической поддержки Армении.

Алиев отметил, что в Сочи президент Саргсян выступил с предложением указать определенную дату референдума или плебисцита по вопросу окончательного статуса НКР. Это, по мнению Алиева, подрывает рамки соглашения, которое основывается на возможном референдуме (без определенных временных рамок) в обмен на легализацию «незаконно установленного режима в Нагорном Карабахе». Он также отметил, что изоляция Армении возможна, поскольку это зависит от денежных переводов из ее диаспоры, а также импорта газа и электроэнергии. «После 18 лет переговоров, мы проверили все варианты. Если эта фаза (переговоры Минской группы ОБСЕ) закончится, что же дальше?».

В ответ на вопрос Бернса о роли России в нагорно-карабахских переговорах Алиев выразил уверенность, что усилия президента России Дмитрия Медведева «были искренними». Он сказал, что Медведев лично встречался с президентами Азербайджана и Армении пять раз. Таким образом, любая неудача для достижения прогресса по этому вопросу может привести к подрыву авторитета Медведева. Он сказал, что в Сочи Медведев попытался убедить Саргсяна пойти на прорыв в переговорах. Странно, что после такого давления и после визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван армяне не только сопротивлялись прогрессу, но и в самом деле отошли от ранее согласованных пунктов. Алиев также выразил мнение, что у премьер-министра России Владимира Путина есть свое отдельное мнение по разрешению карабахского конфликта. «У меня нет доказательств, но я чувствую это»,– отметил Алиев.

Бернс заявил, что прогресс армяно-турецких протоколов может создать политическое пространство для Саргсяна, чтобы быть более гибкими по Нагорному Карабаху. По его словам, провал процесса между Турцией и Арменией почти наверняка приведет к серьезным негативным последствиям для карабахского процесса. Алиев сказал, что для прогресса по карабахскому вопросу потребуется минимум пять или шесть месяцев. Он предложил, чтобы весь процесс ратификации протоколов между Турцией и Арменией был отложен до периода после 24 апреля. Он сказал, что «дамоклов меч» армянского Дня памяти висит не только над процессом между Турцией и Арменией, но и в настоящее время над прогрессом в разрешении карабахского конфликта. «Если бы не было конечного срока, может быть, мы смогли бы увидеть, как объединить наши усилия (для решения конфликта)».

Алиев отметил негативные последствия ратификации протоколов без прогресса в решении карабахской проблемы.

Иран

«Канцлер Меркель пыталась убедить меня по вопросу Ирана и была очень настойчива. Я же сказал ей: „Не надо"»,– заявил президент Азербайджана на той же встрече. По его словам, Баку поддерживает экономическую изоляцию Ирана и считает, она могла бы работать, если бы международное сообщество вместе прилагало усилия. «Компания Statoil поддерживает Иран больше, чем нас»,– пожаловался он. Он отметил, что президент России Дмитрий Медведев как-то сказал ему, что Россия не хочет, чтобы американцы прижали Иран, но и не хотят ядерного Ирана.

Алиев сказал, что иранские провокации в Азербайджане на подъеме. Он особо подчеркнул не только финансирование радикальных исламских групп и террористов Хезболлы, но и:

- финансирование Ираном насильственных церемоний Ашуры в Нахичеване,

- проведение демонстраций перед азербайджанским консульством в Тебризе и Стамбуле,

- религиозные демонстрации в Баку,

- использование фото президента рядом со звездой Давида на телеканале Сехер, вещающем на азербайджанском языке,

- конфликт по вопросу разделения Каспия.

Президент добавил, что Азербайджан не ответит взаимностью на упрощение визового режима с Ираном. Он также отметил, что Азербайджан планирует создать телеканал на фарси, который будут транслироваться в Иране. Он сказал, что он не понимает, почему духовный лидер Ирана выбрал в президенты Махмуда Ахмадинеджада, а не бывшего президента Мусави. Он пошутил, что, возможно, это было слишком опасно – иметь двух этнических азербайджанцев во главе иранского государства. Он заявил, что фальсификация выборов была возмутительна, так как согласно итогам выборов Ахмадинеджад победил и в районе, где большинство говорит на азербайджанском языке (Тебриз), в то время как Мусави победил в Тегеране, где было труднее фальсифицировать результаты голосования. Он оценил ситуацию внутри Ирана как очень напряженную. По его словам, «все может взорваться в любой момент».

Что же касается сотрудничества в энергетической сфере, то президент Ильхам Алиев сказал, что если турки не продемонстрируют «конструктивного подхода» в этом году, сделки по транзиту газа может и не произойти. Он ясно дал понять, что ничего не будет подписано до 24 апреля. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что активное турецко-российское сотрудничество могло бы стать одним из препятствий на пути прогресса. Алиев признался, что министр энергетики Турции недавно сказал главе азербайджанской государственной нефтяной компании: «Почему вы хотите разрушить наши отношения с Россией? Вам действительно нужно Nabucco?».

Президент заявил, что для Азербайджана особенно важно начало разработки месторождения «Шах Дениз» в этом году. Этот проект принесет инвестиции в $ 20 млрд. и, возможно, превратит Азербайджан в основной источник добычи газа, до 50 миллиардов кубических метров.

Алиев изложил причины решения о продаже газа в Россию в прошлом году, отметив, что «Москва попросила» и предложила хорошую цену за газ. Но реальная причина, как признался Алиев, заключается в том, чтобы показать «нашим турецким друзьям», что они не смогут быть центром распределения газа. «Алиев четко выразил неприязнь к правительству Эрдогана, подчеркнув, „наивность" их внешней политики и провал их инициатив, в том числе потерю поддержки Турции среди традиционных друзей из-за враждебности Анкары к Израилю». Он отметил, что, по его мнению, правительство Турции не выиграло от того, что они позиционируют себя как «умеренные исламисты».

Подпись под материалом: «Дипломат Дональд Лу».


Источник: http://news.am



Категория: Политика | Просмотров: 826 | Теги: США, Карабах, азербайджан, Ильхам Алиев, Эрдоган, россия, армения, WikiLeaks, турция, В.В. Путин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0