Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Заявления на Кипре и в Греции

В рамках государственного визита в Республику Кипр президент Армении Серж САРГСЯН присутствовал на открытии армяно-кипрского бизнес-форума в Торгово-промышленной палате Кипра, встретился с архиепископом Хрисостомосом Вторым, председателем Палаты представителей Кипра Мариосом Гарояном и выступил с речью в Палате представителей.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ САРГСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ ПРИЕМЛЕТ ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ РАСЧЛЕНЕНИЯ БРАТСКОГО КИПРА. Отметив приверженность страны исключительно мирному решению карабахского вопроса, Саргсян подчеркнул, что "если Азербайджан прибегнет к авантюризму, то наш ответ будет решительным". Касаясь армяно-турецкого диалога, Серж Саргсян сказал, что процесс армяно-турецкой нормализации провален Турцией. "На стену предусловий натолкнулись как наши усилия, так и усилия наших партнеров, активно вовлеченных в процесс", - сказал Саргсян, отметив, что армянская сторона имеет более чем веские нравственные основания выдвигать предусловия. "Но мы предпочли цивилизованный подход урегулирования проблем путем налаживания диалога", - сказал глава армянского государства.

"Сегодня Турция стремится к региональному лидерству, претендует на политику неоосманизма. Но региональное лидерство предполагает ответственный подход, ответственное мышление, а не метод диктовки и навязывания. Что дала Османская империя находившимся под ее игом народам кроме резни, деспотизма, эксплуатации? Кто успел соскучиться по османизму, что некоторые люди пытаются породить неоосманизм?" - заявил президент. Саргсян не согласен с тем, что выдвинутая Анкарой позиция "ноль проблем с соседями" означает, что все соседи должны молча выполнять рекомендации Турции и ее предусловия. "Может, и есть соседи, для которых это даже выгодно, но мы точно к их числу не принадлежим", - сказал армянский президент.

В ходе визита президент РА посетил также армянскую школу "Нарек" и армянскую церковь Святой Богоматери, встретился с представителями армянской общины Кипра и возложил венок к мемориалу жертв Геноцида армян в городе Ларнака.

ПО ЗАВЕРШЕНИИ ВИЗИТА НА КИПР ДЕЛЕГАЦИЯ ВО ГЛАВЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ НАПРАВИЛАСЬ В ГРЕЦИЮ, где состоялись встречи С.Саргсяна с президентом страны Карлосом Папулиасом. В ходе отдельной беседы президенты обсудили вопросы развития армяно-греческого политического диалога, углубления сотрудничества в торгово-экономической, военной, культурной и других сферах, активизации взаимодействия в рамках программы Восточного партнерства ЕС, а также региональные и международные вопросы. С.Саргсян проинформировал Каролоса Папулиаса о процессах урегулирования карабахского вопроса и армяно-турецких отношений.

Подписан ряд документов, в частности, соглашения о военном сотрудничестве между министерствами обороны Армении и Греции, о сотрудничестве в сфере образования, науки и культуры на 2011-2013 годы, меморандум о проведении Дней армянской культуры в Греции в 2012 году и Дней греческой культуры в Армении в 2013 году. Главы Армении и Греции сошлись во мнении, что подписанные в ходе встречи документы придадут дополнительный стимул развитию межгосударственного сотрудничества. Президенты Саргсян и Папулиас также отметили важность развития сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах, а также торгово-экономического взаимодействия, подчеркнув важность стартовавшего в Афинах армяно-греческого бизнес-форума.

Напомнив, что армянский и греческий народы связаны многочисленными нитями, восходящими к незапамятным временам, С. Саргсян подчеркнул в своем выступлении в ходе торжественного ужина, что десятки тысяч армян, спасшихся от Геноцида, нашли приют на греческой земле. "Их потомки живут здесь в безопасности и своим трудом обогащают вашу страну, одновременно создавая своеобразный мостик между Арменией и Грецией", - отметил он. По словам президента, после приобретения Арменией независимости отношения перешли на новый уровень, налажено тесное сотрудничество в политической, экономической, военной, культурной сферах. Президент напомнил, что Армения ожидает содействия Греции в вопросе РА с ЕС.

"Неприемлемо, когда членом ЕС стремится стать страна, создающая для соседей условия блокады и экономической изоляции. В начале ХХ века армяне и греки были вырезаны той же варварской рукой. Однако из-за Турции на протяжение десятков лет Греция была вынуждена войти в гонку вооружений, что обошлось греческой экономике в миллиарды долларов. Если бы мы не были вынуждены покупать столько оружия, то наша экономика не пережила бы спад", - заявил в свою очередь президент Греции Каролос Папулиас.

С Саргсян встретился в Афинах с архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом II, спикером парламента Филиппосом Пецальникосом и премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу, а также с представителями Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" Греции.



golosarmenii.am



Категория: Политика | Просмотров: 204 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0