Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Жанна Киркорова: Карабах находится в положении осажденной крепости

Нагорный Карабах сегодня находится в положении осажденной крепости и политически изолирован от всего мира, заявила директор Центра международного сотрудничества НКР Жанна Киркорова.



«Карабах абсолютно не учитывается в каких-либо региональных проектах. Карабах очень нуждается в интеграции, только в этом случае он может развиваться. Много говорится о том, что нужно быть демократическим государством и мир откроется перед тобой, но это не так», - подчеркнула эксперт, выступая в субботу на конференции «Европейские перспективы в рамках программы «Восточное партнерство» и в процессе переговоров по соглашению об ассоциации между Арменией и ЕС» в Ереване.



По ее словам, народ Карабаха являлся самым мощным гражданским обществом Советского Союза, а карабахское движение – самое демократическое движение, которое возникло в то время.



«Однако никто этого не оценил, потому что в мире происходит девальвация ценностей и действуют двойные стандарты. Когда происходили события в Южном Осетии, вся европейская пресса кричала о том, что русские уничтожают осетин. Вся европейская пресса лгала, а мы знали, что там происходит на самом деле», - заявила Киркорова.



Она подчеркнула, что во время карабахского движения этого не произошло, и мировое сообщество молчало о том, что армян уничтожали в Карабахе.



Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.



Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.



С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.



Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Источник: NewsArmenia.ru



Категория: | Просмотров: 337 | Теги: НКР, Киркорова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0