Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Жители российского анклава в Азербайджане проведут акции протеста против политики Баку

13 января сего года село Храх-уба МО Магарамкентского района Дагестана посетили сотрудники миграционной службы Хачмазского района Азербайджанской республики во главе с заместителем начальника отдела миграционной службы Эльманом Алиевым, которые в очередной раз угрожали жителям Храх-убы депортацией в Республику Дагестан. Как сообщается на сайте Общественной Организации «Храх-Оба» (www.hrah.ru), были также угрозы в адрес представителей Совета Старейшин села Храх-уба.

Отметим, что село Храх-уба – анклавная территория Российской федерации в Азербайджане. Властями этой республики принято решение любыми законными и незаконными путями вернуть указанные земли в территориальные владения Азербайджана. Однако, не имея никаких правовых оснований для реализации задуманного, Азербайджанская сторона приняла тактику выдворения селян. Первыми в списки вошли активисты Храх-убы, весь состав Совета Старейшин, затем женщины и даже дети.

«В частности, пожизненная депортация принято в отношении особо отличившихся в защите своих законных прав граждан села, проживающих в Махачкале, и помогающих в сборе документов и подаче жалоб во все возможные инстанции. Некоторые семьи уже неоднократно подвергались телефонным угрозам с неизвестных номеров», сообщают активисты ОО «Храх-Оба».

 

Эльман Алиев в разговоре с жителями Храх-убы угрожал, что скоро предстоит массовая депортация жителей села.

 

Жалобы уже депортированных жителей села Храх-уба в российские ведомства в Дагестане до сих пор остаются без ответа. Между тем положение с каждым днем усугубляется, жители анклавного села уже подали заявку на проведение санкционированного митинга в Махачкале, с надеждой хоть как-то привлечь внимание государственных структур Российской Федерации, общественности и сочувствующих.

 

Будущую акцию уже поддержали многие общественные и религиозные лидеры Дагестана.

 

Печальное положение жителей анклава можно рассмотреть на примере судьбы жителя Храх-уба Вахида Абдуллаева, председателя посевных работ сельской общины. Отметим, что посевные имеют серьезное значение для доходов села. Выехав в районный центр Магарамкент для покупки удобрений и запасных частей для сельхозтехники, он не был пропущен обратно в своё родное село. Азербайджанские пограничники прокомментировали это незаконное решение следующими словами – «Вы подлежите временной депортации», при этом не указав ни сроков, ни мотивов депортации.

 

Далее в телефонной беседе с Эльманом Алиевым, на просьбу пропустить его (Вахида Абдуллаева) обратно в село, был получен ответ – «как только он продаст мне свой дом в селе, так сразу же его пропустят обратно через границу безо всяких проблем», что не устроило самого Вахида и он отказался. У Вахида в селе Храх-уба остались жена и трое малолетних детей.

 

По итогам вышеуказанных событий джамаатом анклавного села Храх-уба принято единогласное решение – ОСТАТЬСЯ В СЕЛЕ и только в самой крайней ситуации продать все дома разом, одновременно по фиксированной цене согласно действующему законодательству обеих стран «о переселении анклавных граждан» или по расценкам международного права.

До настоящего времени власти Азербайджана не предоставили ни одного документа, ни СМИ, ни общественности села о том, что данные земли принадлежат этой республике.

Отметим также, что в надежде как-то решить свои проблемы, молодежь села Храх-уба обратилась к президентам и внешнеполитическим ведомствам России и Азербайджана. В письме сельчан отмечено, что в «этом году участились визиты в наше село со стороны Миграционной службы Азербайджана, в частности в лице Эльмана Алиева. Который в наглой ультимативной форме вынуждает сельчан продавать за копейки их дома, не скрывая и неоднократно повторяя, что он имеет личную выгоду от этих сделок. Тех, кто отказывается выезжать или продавать свои земли ,запугивает временной депортацией. В селе обстановка реально накаляется, которая в итоге может повлечь за собой стихийные митинги из-за произвола со стороны Азербайджана». Как стало известно, ответа на свое письмо молодежь Храх-убы так и не получила.


Real Caucasus



Категория: | Просмотров: 303 | Теги: махачкала, ар, дагестанцы, азербайджан, россияне, даги, митинг, анклав, Алиевщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0