Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Главная | Мой профиль | Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Специальный проект
Специальный проект от ArAcH.do.am


Чат
 

Наш опрос



Друзья сайта
 
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Благотварительность
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
  
Геноцид                                            
                       Часть двадцать пятая.
                Геноцид армян в 1915—1916гг.
Первая мировая война принесла армянскому народу страшное бедствие, равное которому не знала вся многовековая история Армении. Воспользовавшись начавшейся войной, младотурецкое правительство осуществило давно задуманную программу уничтожения армян Турции.
Армянофобская политика правящих кругов Турции, обретшая форму геноцида, была следствием ряда причин, а также тех целей, которые преследовали эти круги в своей внешней и внутренней политике.
Младотурки приняли на вооружение доктрину пантюркизма. Внутри империи эта доктрина была направлена прежде всего против армян, поскольку превращение Турции в государство одной нации — турецкой — надо было начать с ликвидации проживающих в стране армян. Наряду с этим остальная часть армян — население Восточной Армении — лежала на пути осуществления идеи создания “Большого Турана”. Острие шовинистической доктрины пантюркизма оказалось, таким образом, направленным против всей армянской нации.
Ликвидация армянского населения Турции позволила бы правящим кругам империи решить задачу, которая заботила их со времен султана Абдул Гамида II. Положение западных армян, Армянский вопрос неоднократно использовались европейскими державами, в частности Россией, в качестве удобного повода для вмешательства во внутренние дела Турции. Правители Турции, не желавшие решать Армянский вопрос хотя бы в ограниченных рамках установлений Берлинского конгресса 1878 г. или последующих программ реформ, которые предлагались европейскими державами, давно уже считали, что наиболее верным способом “решения” Армянского вопроса является ликвидация армянского населения империи.
Антиармянская политика младотурок отвечала интересам молодой турецкой национальной буржуазии, которая стремилась обеспечить себе “место под солнцем”, вытеснив нетурецкую, в первую очередь — армянскую буржуазию из сфер экономики страны. Это вытеснение не могло быть осуществлено путем обычной конкуренции, так как турецкая национальная буржуазия была еще очень слаба. Но в руках турецкой буржуазии находились рычаги политической власти — особенно после прихода к власти младотурок, — и борьба приобрела характер насильственного вытеснения. Турецкая буржуазия стремилась завладеть принадлежавшим армянам достоянием и установить свое безраздельное господство в экономике страны.
Еще один фактор питал антиармянскую политику правящих кругов Турции и нагнетал общую антиармянскую настроенность — это отношение западных армян к России, этому вековому врагу Турции. Во время русско-турецких войн западные армяне не скрывали своей прорусской настроенности, оказывали помощь русским войскам, неоднократно вступавшим в ходе военных действий на территорию Западной Армении. Но затем русские покидали занятую территорию, а турецкие власти чинили расправу над западными армянами. Национально-освободительная борьба армян действительно была направлена против турецкого деспотизма и являлась естественной реакцией жестоко угнетавшегося, подвергавшегося постоянной смертельной угрозе народа. Опыт истории показывает, что национально-освободительная борьба малых народов, как правило, опирается на помощь извне. На Россию ориентировались народы Балкан, которые с помощью русского оружия освободились от турецкого ига. На Россию ориентировались и западные армяне, которые, как было показано выше, на первых порах не выдвигали требования отделения от Турции или создания национально-культурной автономии внутри Турции. Тем не менее очевидная прорусская ориентация западных армян была сполна использована турецкими властями для нагнетания ненависти к ним и последующего осуществления геноцида.
Отмеченные причины и побудительные мотивы в их совокупности определили решимость младотурецких заправил использовать начавшуюся мировую войну для осуществления своих шовинистических целей.
Многочисленные достоверные факты свидетельствуют, что планы уничтожения армян младотурки стали разрабатывать и частично осуществлять еще до начала мировой войны. После резни в Адане в 1909 г., погромы и избиения армянского населения, носившие пока локальный характер, имели место в ряде местностей Западной Армении. В канун первой мировой войны, особенно в период Балканских войн 1912—1913 гг., в Турции нагнеталась атмосфера недоверия и ненависти к армянам, участились случаи погромов и резни. Работавшие в Турции иностранные дипломаты сообщали своим правительствам, что младотурки не скрывают своих истинных намерений, ведут откровенно антиармянскую пропаганду, настраивают против армян фанатичную мусульманскую толпу.
В начале 1914 г., т.е. еще до вступления Турции в войну, местные власти восточных вилайетов империи получили специальное предписание правительства относительно мер, которые должны быть приняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разработано и разослано до начала военных действий, неопровержимо свидетельствует, что последовавшие депортация и уничтожение армянского населения были запланированы заранее и не были обусловлены конкретной обстановкой, возникшей с началом войны.
В канун войны руководство партии “Единение и прогресс” неоднократно обсуждало вопрос о депортации и ликвидации армянского населения. Ставшие известными впоследствии подробности этих совещаний показывают, что на них речь шла не о депортации армянского населения прифронтовой полосы, а об уничтожении армян Турции в целом. Выступая на одном из заседаний руководства партии младотурок, один из ее лидеров Назым открыто призвал к поголовному истреблению армян, особо отметив, что начавшаяся война предоставляет лучшие возможности для полной ликвидации армян империи. В октябре 1914 г. на тайном совещании, которым руководил министр внутренних дел Турции Талаат, был образован специальный орган — Исполнительный комитет трех (секретарь ЦК партии младотурок Назым, министр просвещения Шюкри, секретарь ЦК партии младотурок Бехаэтдин Шакир), на который была возложена организация массовых погромов армян. Был установлен контакт с вождями курдских племен, которым отводилась важная роль в осуществлении резни армян.
С началом войны антиармянская пропаганда в Турции резко усилилась. В печати, в выступлениях функционеров младотурецкой партии против армян выдвигались лживые обвинения: утверждалось, что армяне отказываются служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом.  Оголтелая антиармянская пропаганда особенно усилилась после первых поражений турок на Кавказском фронте; теперь армяне обвинялись в организации восстания против турок в тылу. Все это преследовало цель подготовить собственный народ, внушить ему ненависть к армянам и тем самым облегчить осуществление задуманного злодеяния.
В действительности же дело обстояло таким образом: в начале войны в турецкую армию были мобилизованы около 60 тыс. армян в возрасте 18—45 лет. Но турецкое командование не доверило им оружия; мобилизованные армяне были сведены в строительные батальоны и использовались на сооружении дорог, укреплений и подобных объектов. А в феврале 1915 г. военный министр Турции Энвер отдал распоряжение об уничтожении всех армян, служивших в турецкой армии. Особо предписывалось собллюдать строгую секретность при осуществлении этой акции. Приказ был выполнен, в результате чего западные армяне лишились наиболее боеспособной части своего мужского населения. Массовое уничтожение армян, служивших в турецкой армии, означало начало геноцида. Следующий удар был нанесен по армянской интеллигенции.
24 апреля 1915 г. и в течение нескольких последующих дней в Константинополе и в крупных городах Западной Армении были арестованы, а затем высланы в глубь Анатолии наиболее видные представители армянской интеллигенции — писатели, ученые, духовные лица, журналисты, издатели, педагоги, деятели искусства — свыше 800 человек. В их числе были: писатели и поэты Григор Зограб, Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Севак, Тлкатинци, Смбат Бюрат, Ерухан и др., ученые Келекян, Гагик Озанян, актер Еновк Шаен, художник Грант Аствацатрян и др. Из большой группы армянской интеллигенции Константинополя в живых остались буквально единицы — сатирик Ерванд Отян, литератор и художник Арам Антонян, издатель Теодик и др. Остальные не дошли до места ссылки — их злодейски убили по пути. Был арестован также композитор Комитас. Не выдержав тяжелого потрясения, вызванного трагедией родного народа, он лишился рассудка. Лишь благодаря влиятельному заступничеству, больной Комитас был возвращен в Константинополь, а затем, в 1919 г., переправлен в Париж, где провел свои последние дни в психиатрической лечебнице.
Уничтожив цвет армянской интеллигенции, младотурки по существу обезглавили западноармянское население. 24 апреля — день расправы над армянской интеллигенцией Константинополя — отмечается ежегодно как день памяти жертв геноцида армян.
С мая 1915 г. началась массовая депортация армянского населения вилайетов Западной Армении (Эрзрум, Ван, Битлис, Хар-берд, Диарбекир, Себастия), Киликии, Западной Анатолии и др. местностей. Депортация сопровождалась резней.    Сохранившиеся свидетельства, исходящие как от уцелевших армян, так и многих очевидцев, позволяют реконструировать схему преступления, одинаковую почти для всех регионов страны. Часть армян городов и сел, главным образом мужчин, убивали еще до начала депортации; принадлежавшие армянам дома, лавки и прочее имущество подвергались ограблению; депортируемые армяне, сведенные в караваны, направлялись в пустыни Месопотамии и Сирии; по пути караваны неоднократно подвергались нападениям, армян продолжали убивать и грабить. Условия депортации — голод, жара, болезни — способствовали гибели тысяч несчастных.
По мнению одного из иностранцев, бывшего очевидцем депортации армян, само передвижение караванов депортируемых было “наилучшим образом приспособлено для того, чтобы привести к невиданному даже в этой стране уничтожению армян”. Не случайно караваны высланных армян назывались шествиями смерти. Все это неопровержимо свидетельствует, что депортация по существу являлась неприкрытой формой уничтожения армян.
Резня и депортация армян осуществлялись с крайней жестокостью и беспощадностью, сопровождались истязаниями, надругательствами. Организаторы преступления требовали от местных властей неукоснительного выполнения данных им инструкций — без каких-либо послаблений. Относительно недопустимости проявления жалости и милосердия предупреждались не только местные власти, но и турецкое население. Оказывавшим армянам помощь грозили объявить врагами нации и ислама. И тем не менее, некоторое число армян, в особенности детей, было спасено своими соседями — турками и курдами, которые, не взирая на угрожавшую им смертельную опасность, укрыли их.
Мученичество армян не завершалось депортацией, изгнанием с родины, беспощадной резней. Дошедшие до концентрационных лагерей в Месопотамии и Сирии также были обречены на гибель. Массы депортированных содержались под открытым небом, их лишали пищи, голод и болезни косили людей. По свидетельству очевидцев, в некоторых лагерях из десятков тысяч депортированных уже к началу 1916 г. оставались в живых несколько тысяч или сотен человек. В 1916 г. была предпринята чудовищная операция по уничтожению оставшихся в живых в лагерях пустыни Дейр эз-Зора и вдоль Евфрата — около 200 тыс. человек. Их выводили из лагерей, угоняли в глубь пустыни и там убивали. К концу 1916 г. лагеря вдоль Евфрата перестали существовать, а численность оставшихся в живых не превышала 20 тыс. человек.
В результате осуществленного младотурками геноцида армянский народ понес невосполнимые потери. Хотя точную цифру погибших восстановить невозможно, однако сопоставление различных данных — сведения Армянского патриаршества Турции о численности армянской паствы до первой мировой войны, подсчеты по отдельным вилайетам, выполненные современниками событий, статистические выкладки, используемые исследователями, — позволяет утверждать, что общая численность погибших составляет не менее 1,5 млн. человек. Около 800 тыс. армян стали беженцами, рассеялись по многим странам. Не поддаются учету армяне, в частности дети, которые, будучи вырванными из своих семей, были отуречены, обращены в магометанство и, таким образом, навсегда потеряны для армянской нации. В самой Турции, преимущественно в ее европейской части, осталось несколько более 200 тыс. армян (накануне мировой войны их было 2,5—3 млн.). Геноцид армян в Турции имел необратимые демографические последствия для армянской нации.
Сравнительная легкость, с которой турецкие погромщики осуществили геноцид армян, объясняется рядом обстоятельств.   Армяне Турции, как и армянские политические партии, оказались в целом неподготовленными к угрозе истребления, — даже после событий 1909 г. Правящим кругам Турции удалось по существу изолировать армянское население, вбить клин между армянами и курдами, использовать последних в своих планах. Сыграл свою роль и проповедовавшийся десятилетиями в Турции османизм: шовинистический угар в совокупности с мусульманским фанатизмом овладел значительной частью тюркского населения, определенные слои которого явились непосредственными исполнителями погромных акций. Против армян была задействована государственная машина: жандармерия, регулярные войска, администрация разного уровня. Сполна был использован погромщиками фактор войны; состояние войны позволило организаторам геноцида открыто подготовиться к осуществлению задуманного, не опасаясь сколько-нибудь действенного вмешательства европейских держав.   Определенную роль сыграло и то обстоятельство, что в некоторых общественных и клерикальных кругах западных армян преобладало мнение, что неподчинение турецким властям, отдававшим приказы о депортации, может иметь своим следствием лишь увеличение числа жертв.
Геноцид армян был осуществлен правящими кругами Турции, заправилами находившейся у власти партии младотурок. Именно они являются главными виновниками чудовищного преступления — первого геноцида XX века. Определенную ответственность несет и кайзеровская Германия — союзница Турции. Правительственные и военные круги Германии не только были в курсе готовящегося преступления, но и способствовали его осуществлению. Имеются указания на то, что идея депортации армян из прифронтовой зоны была подсказана туркам офицерами генерального штаба Германии.
Уже в конце августа 1915 г. Талаат заявил, что Армянского вопроса больше не существует, что возглавлявшееся младотурками правительство сумело “разрешить” этот вопрос за три месяца, чего не смог сделать султан Абдул Гамид за тридцать лет. Другой палач армянского народа — Энвер считал, что необходимо завершить столь удачно начатое дело, рассеяв оставшихся в живых армян по разным частям империи и полностью ассимилировав их.
Истребление армян продолжалось и в последующие годы, вплоть до начала 1920-х гг.: этому курсу были верны как младотурки, так и сменившие их кемалисты.
Мировое общественное мнение о геноциде армян.
Несмотря на все старания, турецким палачам не удалось утаить правду об ужасной судьбе армян Турции. Международная общественность узнала о чудовищном преступлении. Деятели разных стран выступили с гневным протестом, заклеймили позором младотурецких заправил, выразили сочувствие армянскому народу. В защиту армян выступили французские писатели Анатоль Франс и Ромен Роллан, востоковед Жак де Морган, немецкий ученый-теолог Иоганнес Лепсиус, политический деятель Карл Либкнехт, норвежский ученый и гуманист Фритьоф Нансен, русские писатели Валерий Брюсов, Юрий Веселовский, английский правовед и историк Джеймс Брайс, историк Арнольд Тойнби, американский юрист Герберт Адаме Гиббоне и многие другие.
Отношение мировой общественности к геноциду армян отчетливо проявилось и во время состоявшегося в июне 1921 г. в Берлине судебного процесса над армянским студентом Согомоном Тейлеряном, который выследил и убил в Берлине Талаата — одного из главных организаторов геноцида. По существу, Тейлерян привел в исполнение приговор, который был вынесен Талаату турецким судом. После поражения Турции в первой мировой войне, ряд лидеров младотурок был привлечен к суду по обвинению во втягивании Турции в войну, окончившейся поражением Турции, а также по обвинению в организации и осуществлении геноцида армян. Однако главные виновники уничтожения армянского населения Турции были осуждены заочно, поскольку им еще до суда удалось покинуть страну. Армянские народные мстители приняли решение выследить и привести в исполнение смертный приговор, вынесенный турецким судом лидерам младотурок. Вслед за Талаатом, бывшим министром внутренних дел Турции, были выслежены и в 1921 — 1922 гг. убиты в разных странах бывший премьер-министр младотурецкого правительства Сайд Халим, бывший министр военно-морских сил Турции Джемал, один из лидеров младотурок Бехаэтдин Шакир, бывший губернатор Трапезунда Джемал Азми. Бывший военный министр Турции Энвер бежал в Среднюю Азию, возглавил басмаческое движение и был убит армянином Яковом Мелкумовым в 1922 г. во время стычки с частями Красной армии Советской России.
Позднее, уже после второй мировой войны, когда перед международным судом предстали бывшие руководители гитлеровской Германии, обвиненные в преступлениях против человечества, в частности в осуществлении геноцида в отношении евреев, цыган, славянских народов, международный суд определил геноцид как тягчайшее преступление против человечества. Тогда же в документах международного суда геноцид армян был определен как первый геноцид XX века. В 1948 г. Организация Объединенных Наций приняла “Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него”, в которой геноцид квалифицируется как действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, расовую или религиозную группу. В Конвенции особо отмечалось, что не может быть юридической давности при наказании за преступления, квалифицированные как геноцид.