Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

Армянская церковь в Грузии не знает о планах Турции построить мечети в Джавахке

Епархии армянской апостольской церкви в Грузии не известно о том, что Тбилиси разрешил Турции построить мечети в Самцхе-Джавахети и Ахалцихе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила пресс-секретарь епархии ААЦ в Грузии Мария Аракелова.

«Ничего конкретного по этому вопросу не могу сказать. Слухи о восстановлении и строительстве мечетей распространяются на уровне сплетен. На официальном уровне нам никто ничего не сообщал. Нам вообще не известно о том, что между грузинской и турецкой сторонами есть такая договоренность»,- сказала Аракелова.

По словам историка, специалиста по армянской архитектуре Самвела Карапетяна в крепости Ахалкалаки есть мечеть 18 века. Однако кроме этой мечети в Джавахке нет и не было других мечетей: «В Ахалцихе есть две мечети, одна находится на территории музея и до установления Советской власти мечеть была превращена в русскую православную церковь, а другая – до сих пор является армянской апостольской церковью Святого Григория Просветителя. То есть, в настоящее время, единственная действующая армянская церковь в Ахалцихе является мечетью. Если турки хотят восстановить или реставрировать нашу армянскую церковь, то пусть приходят и ремонтируют церковь за свой счет».

Отметим, что согласно муссируемой в грузинской прессе информации, между турецкой и грузинской правительственными комиссиями оформлен протокол, согласно которому Турция планирует реабилитировать 3 и построит одну мечеть в Грузии, а грузинская сторона получит возможность реабилитировать 4 древнейших грузинских храма на территории Турции: речь идет о находящихся на территории древнего Тао-Кларджети церквей Хандзта, Ошки, Ишхани и Отхта. Турецкая сторона реабилитирует мечети в Самцхе-Джавахети и Ахалцихе, а также в Кобулетском районе, построить сгоревшую в 1940 году мечеть и восстановит турецкую баню в Батуми.


news.am



Категория: Политика | Просмотров: 634 | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0