Главная
Меню сайта

Форма входа

 

Мини-чат
Заходи поговорим!
Андраникан ФОРУМ
 
 

Наш опрос



Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

 

  
                                                        
                                                                                             

В Турции храмы армян-халкедонитов восстанавливают на грузинский лад в обмен построения мечети в Аджарии

Предварительное соглашение по восстановлению 4 христианских храмов (Ошк, Ишхан и т.д.) в Турции взамен на восстановление и строительство мечетей в Грузии – аморальный и антинаучный шаг.  Об этом в беседе с корреспондентом ARMENIA Today заявил историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян, отмечая, что все указанные храмы были построены армянами-халкедонитами.

 

По его словам, претензии грузинской стороны, мягко говоря, на эти храмы нечестны и аморальны. «К примеру, когда было принято решение восстановить Голубую Мечеть в Ереване, мы пригласили специалистов из Ирана. Также  и должна была поступить Турция, если бы основной целью было бы восстановление храмов в первозданном виде, как исторической культурной ценности. Но вся суть в том, что весь этот процесс имеет политическую подоплеку. Для грузин важно присвоить армянские храмы, а туркам только это и нужно, поскольку страдающие армянофобией турки готовы отдать храмы кому угодно, только не армянам. В этом суть Турции», - заявил Карапетян.

 

Карапетян заметил, что все отмеченные храмы расположены в Тайкском регионе, который являлся северной областью исторической Армении. «В X веке во время правления Давида Кюрапалата, армянское царство Тайка приняло халкедонство, то есть присоединилось к Византийской церкви.  В этот период, были построены строения и храмы, которые стали символизировать второй золотой век армянской архитектуры.  К примеру, храм Банак в Тайке имеет архитектурное сходство со Звартноцем. Грузины называют этот храм Бана и считают его памятником грузинской культуры, но это не так. Даже местные турки называют этот храм Пэнэк, акцентируя «к» на конце. Это простой, но очень символичный пример», - заметил Карапетян.

 

Вся проблема в том, проинформировал он, что халкедонские храмы Армянская Апостольская Церковь не признавала, вследствие чего Тайкская церковь присоединилась в Грузинской епархии и церковные надписи в тайкских церквях были выполнены на грузинском языке, однако их авторами были армяне-халкедонитов, а не грузины, в тот период в Тайке вообще не проживало грузин.  Самвел Карапетян подчеркнул, что в храмах есть множество гравюр на грузинском, которые с эстетической точки зрения великолепно исполнены, но имеют грамматические ошибки, которые грузины не могли допустить, что свидетельствует о том, что авторы просто не знали грузинского языка. «Кроме того, с точки зрения архитектуры, в храмах армян-халкедонитов  наблюдается влияние византийской архитектуры, однако отсутствует общность с грузинскими церквями, которые в основном отличаются низким алтарем или полным его отсутствием.  Церкви богаты также фресками, в которых прослеживается прямая связь и влияние армянской культуры. Тайкские храмы изучил российский архитектор Н.Токарский, который пришел к интересному выводу, отмечая, что тайкская архитектура ни армянская, ни византийская и ни грузинская, она является синтезом этих культур», - заметил Карапетян.

 

Отметим, что Анкара предложила Тбилиси восстановить четыре армянских халкедонских храма на нынешней территории Турции (историческая область Тайк), взаимен турецкая сторона просит разрешения построить в Аджарии одну новую мечеть и отремонтировать три. Все эти армянские халкедонские храмы в грузинской прессе отмечаются в качестве памятников грузинской культуры.


Категория: | Просмотров: 1098 | Теги: грузины, ра, турки, гр, армения, Тайк, грузия, турция, армяне-халкедониты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0