28293031
Поиск

Интервью Ибрагима Дениза, представителя армян-хемшил Турции

Расскажите о себе и вашей семье?

Я как и вся моя семья выходцы из провинции Ризе.Большинство членов семьи досих пор проживают там. В 2005 я переехал в Стамбул,для продолжения учёбы.Финансист по образованию.

Много ли хемшил в провинции Ризе и Стамбуле?

Большинство хемшил как раз проживают в провинции Ризе, ведь большая часть исторического Амшена находилась внутри границ Ризе.В Стамбул начали массово переезжать последние двадцать лет,в основном это либо студенты ,либо люди среднего возраста.Основная причиная экономическая.О точной численности говорить очень тяжело,ведь нет в перепеси данных об этнических группах.Данные соверешнно разные, от 150 до 500 тысяч.

Какие отношения с турками в местах совместного проживания?

Мы уже много сотен лет являемся соседями, в Караденизе (Черноморском регионе) турки,лазы,хемшилы,греки живут по схожим традициям.По этому нет больших проблем в менталитете и ссоры бывают в основном на бытовом уровне.Так что положение можено назвать достаточно мирным.

Как обстоит дела со смешанными браками?

Родители выдают своих дочерей и сыновей среди хемшил.Конечно много случаев смешанных браках с нашими соседями лазами,в меньшей степени с другими.Но последние годы разумеется картина меняется.Во всей Турции идёт такой процесс.Молодые люди которые переезжают в Стамбул, и другие крупные города уже не придерживаются строгого правила внутриобщинного брака.

На каком языке в основном общаются между собой хемшилы?

Хемшилы Ризе,общаются между собой на турецком языке,при этом есть достаточно большое количество старых армянских слов, которые в быту люди используют между собой.У старшего сельского населения таких слов намного больше используется чем у молодёжи.Хемшилы которые живут восточнее,говорят на своём родном диалекте армянского языка.

Как вы узнали о своём армянском происхождении?

Ещё в детстве я слышал от родственников что мы армяне.Помню что часто это вызывало большие споры между взрослыми.Но внутри семьи это было нормально.Но никогда так никто не говорил на улицах открыто.

Как произошло ваше первое знакомство с армянами?

Это было в Стамбуле.Я никогда до этого не видел других армян.Мне было очень интересно,смотреть и наблюдать за ними,это было в пасху недалеко от армянской церкви,там была большая группа людей.Мне было очень интересно.До этого момента армяне для меня были полумифическими родствениками,о которых многие открещивались.А официально ничего кроме того что это внутрение враги Турции мы не читали.

Поворотный момент вашего восприятия?

Трудно назвать какой-то отдельный момент поворотным.Я всегда с любопытсвом и интересом относился к армянскому народу и культуре ещё до переезда в Стамбул.Но на меня как и на многих хемшил повиляло убивство Гранта Динка.Я был тога в Ризе,и скажу что в эти дни я чувствовал что нахожусь среди яростных армян.Как будто все сбросили маску.Многие люди по всей Турции тогда возмущались.Но такого общего недовольства как в Ризе наверное нигде не было,кроме митингов и демонстраций в Стамбуле.

Какое будущее у армян в Турции?

Я думаю армянский фактор всегда будет присутствовать в Турции.Его никак не истребить,никакие методы не помогут.Уж слишком большой след армяне оставили на этой земле.Другое дело,что такая напряженная обстановка непозволит раскрыться людям и жить армянской жизнью.Очень многие бояться,и их можно понять.Некаждый открыто готов поменять свою жизнь, мировозрение и добровольно поставить себя и свою семью под удар.Все случаи индивидуальны,нет никакой целостной системы которая помогает людям как морально так и физически.

Что можно сделать для сближения?

Думаю только взаимное уважение и понимание может сблизить хемшил и других армян Турции с армянством.
Большой психологический фактор многие считают религию.Многие уверены что Армения никогда не будет счиать их за своих из-за религии.
Что для Вас важнее религия или национальная идентичность. Для меня на первом месте стоит моя кровь,мои корни.До Ислама и Христианства Армянский народ уже существовал, был сильным и единым.Не религия создала наш народ. При этом это сугубо моё мнение.Для очень больше числа хемшил и для очень большого числа армян,ислам и христианство являются неотъемлимой частью их сознания.

В Ризе изучают армянский?

Нет никакой системы.В Ризе нет учителей армянского,нет людей кто может это организовать массово,нет методического материала. Как к процессу возращению хемшил к своим корням относятся в Турции. Националистическая часть относится достаточно агресивно..Много сил было потрачено властями на протяжении нескольких веков для пропаганды и насаждения турецкой идентичности.В основном власти используют самих хемшил для борьбы с этим процессом.Многие готовы показывать ревностную позицию к турецкой идентичнсоти.Кто-то это делает искрене,кто-то что бы власти похвалили.

Спасибо Ибрагим,мы рады были пообщаться с ярким представителм активной молодёжи в Стамбуле.

Вам спасибо.

Категория: Политика | Просмотров: 1112 | Теги: | Рейтинг: 5.0/3